Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Выбрать соответс- твующий стальной нож. | Нож соответствующий наносимым надрезам. | Подготовленные к над- резке тестовых загото- вок ножи. |
2. Мысленно опре- делить количество и места надрезов на поверхности тестовой заготовки. | Места надрезов на тес- товой заготовке. | Тестовые заготовки. |
3. Поставить нож под определенным углом к поверхности тестовой заготовки. РИС. 09.01 | Расположение ножа, обеспечивающее необ- ходимый угол надреза на тестовой заготовке | Нож в руке. Тестовые заготовки. |
4. Быстрым резким движением нанести надрезы необходимой глубины в определен- ных местах тестовой заготовки. РИС. 09.02 | Надрезанная тестовая заготовка. РИС. 09.03 | Нож в руке. Ножницы. Тестовые заготовки. |
ЗНАТЬ — свойства теста, требования к внешнему виду различных наименований изделий, органи- зацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств, принцип работы технологического обору- дования.
|
|
УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, технологическим оборудованием и инвентарем, определять соответствие внешнего вида изделия его наименованию.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Какой выбрать нож? | Наименование изделия | Несоответствие вне- шнего вида изделия его наименованию Деформация изделия |
Как должны распола- гаться надрезы на тес- товой заготовке? Сколько надрезов должно быть на тесто- вой заготовке? | Наименование изделия Наименование изде- лия. Масса изделия | Несоответствие вне- шнего вида изделия его наименованию Несоответствие вне- шнего вида изделия его наименованию |
Каким должен быть угол надреза на тесто- вой заготовке? | Наименование изделия | Несоответствие вне- шнего вида изделия его наименованию |
Какой глубины долж- ны быть надрезы? | Свойства теста. Сте- пень расстойки тесто- вой заготовки | Деформация изделия |
Надрезку подового хлеба и булочных изделий так же проводят с помощью ме- ханических надрезчиков.