Задача 10. Определить величину усушки хлебобулочных изделий

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1. Взвесить контейнер вместе с горячими из- делиями в формах пос- ле выпечки Масса контейнера вместе с горячими из- делиями в формах пос- ле выпечки Контейнер с горячими изделиями в формах, весоизмерительное оборудование
2.Откатить контейнер с горячими изделиями в формах в подготов- ленное место для осты- вания Контейнер с горячими изделиями в формах в подготовленном месте. Контейнер с горячими изделиями в формах. Подготовленное место для остывания изде- лий.
3. Взвесить контейнер с остывшими изделия- ми в формах Масса контейнера с ос- тывшими изделиями в формах Контейнер с остывши- ми изделиями в фор- мах, весоизмеритель- ное оборудование
7. Рассчитать величи- ну усушки по формуле Величина усушки Масса контейнера вместе с горячими изделиями в формах, масса контейнера с ос- тывшими изделиями в формах

Для предотвращения снабжения торговли черствыми изделиями «Особыми ус- ловиями поставки хлебобулочных изделий» установлены сроки хранения хлеба на предприятиях и в торговой сети.

Сроки хранения хлеба на предприятиях исчисляются с момента выхода хлеба из печи до момента доставки хлеба в магазин.

Сроки хранения упакованных изделий на предприятии исчисляются с момента упаковывания.


ЗНАТЬ — организацию технологического процес- са приготовления хлебобулочных изделий на раз- ных видах производств, принцип работы техноло- гического оборудования.

УМЕТЬ — пользоваться технологическим обо- рудованием, определять величину усушки изде- лий.

 

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения

 

Величина усушки за максимальный срок хранения изделия на предприятии со- ставляет 3,0–4,0 %.

Формула расчета величины усушки, qус, %:

 

,

 

где Мг.хл — средняя масса горячего хлеба (устанавливают путем взвешивания не менее 10 изделий), кг;

Мх.хл средняя масса холодного хлеба, т.е. хлеба с допустимым сроком вы- держки на предприятии в соответствии с НД (устанавливают путем взвешивания не менее 10 изделий), кг;

100 – коэффициент пересчета, %.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: