Влияние примеси другой муки на качество хлеба

Показатели

Примешиваемая мука

Ячменная Овсяная Кукурузная
Состояние повер- хности Трещины на по- верхности - Морщинистая с мелкими трещи- нами
Цвет корки - Более светлый Более темный
Состояние            мяки- ша Более грубой структуры, кро- шащийся, особен- но у пшеничного хлеба. Ржаного – более сухой на ощупь, крошащийся; пше- ничного (с приме- сью до 10%) — более нежный, с мелкой пористос- тью, лучшего ка- чества. Более плотный, менее эластичный и менее пористый
Цвет мякиша Ржаного – более светлый, пшенич- ного – более тем- ный с серо-синим оттенком Более светлый Более светлый, с желтоватым от- тенком
Вкус и запах Ржаного – почти не меняется, пше- ничного – менее пресный.    
Некоторые сорта ячменя придают хлебу специфиче- ский терпкий при- кус. При 10–15% при- месей свойс- твенные овсяной муке, более 30% — горьковатый привкус. При примесей более 10% вкус сладковатый.  

Выход хлеба Ржаного – не из- меняется, а при заваривании примешиваемой муки увеличива- ется, пшеничного – увеличивается особенно при за- варивании приме- шиваемой муки. Пшеничного – при заваривании при- мешиваемой муки увеличивается; ржаного – без за- варки – уменьша- ется, при заварке не уменьшается или даже увели- чивается Пшеничного – увеличивается, ржаного — умень- шается, а при за- варивании при- мешиваемой муки увеличивается.
Объем хлеба Уменьшается При примеси до 15% объем ржа- ного хлеба увели- чивается Если примесь больше 10%, не заваривает- ся, объем хлеба уменьшается
Черствение - Ускоряется -

ФОРМЫ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


Предприятие                                       Пекарь-мастер  

 

Склад Цех- получатель Бригада Вид операции
       

 

ОТВЕС-НАКЛАДНАЯ №          

На отпуск муки в производство


Форма № П-6 хлеб


 


« »                20 г. смена        с          до          час.

 

Наименование, сорт муки

Номен- кла- турный номер

№ партий, бункера

№ весов

Показания счетчика

%

влажности

Количество мест

Вес (кг)

Рас- писка в полу- чении
Брутто Тара Нетто  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     
                     
                     
                     
                     

 

Отпустил зав. складом (кладовщик)                                                                                                                  Принял пекарь-мастер                                                                                                                                             Представитель лаборатории                                                                                                                                      Формат А5


Предприятие                                                   Форма № П-7 хлеб

 









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: