Задачи и ожидаемые результаты должны быть прописаны для каждого года обучения.
8
Пример формулировки цели и задач:
Цель программы -формирование у обучающихся системы знаний,умений и навыков вобласти кулинарного искусства.
Задачи:
Обучающие:
· обучить технологии приготовления различных блюд;
· обучить основам рационального и здорового питания и способам обработки продуктов; лечебным свойствам некоторых продуктов, организации труда при приготовлении пищи,
· обучить правилам этикета поведения за столом, приема гостей.
· обогатить словарный запас обучающихся, на основе использования соответствующей терминологии.
· формировать навыки работы с инструментами и приборами при обработке различных продуктов.
· приобщить к разнообразным видам хозяйственно-бытовой деятельности.
· ознакомить с санитарно-гигиеническими правилами и нормами и техникой безопасности при выполнении кулинарных работ.
|
|
Развивающие:
· пробудить интерес к кулинарному искусству у детей.
· развить творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого ребенка.
· развить эстетическое восприятие и творческое воображение.
Воспитательные:
· воспитывать трудолюбие, аккуратность.
· привить навыки работы в группе; формировать культуру общения.
· формировать любовь и уважение к традициям русской кухни.
· формировать позитивную установку на семейную жизнь
Примеры формулировки развивающих и воспитательных задач согласно Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (можно выбрать)
· формировать у детей высокий уровень духовно-нравственного развития, чувство причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России;
· формировать внутреннюю позицию личности по отношению к окружающей социальной действительности;
· познакомить с лучшими образцами мировой и отечественной культуры;
· содействовать популяризации в информационном пространстве традиционных российских культурных, в том числе эстетических, нравственных и семейных ценностей и норм поведения;
· воспитывать в детях умения совершать правильный выбор в условиях возможного негативного воздействия информационных ресурсов;
· формировать приверженность идеям интернационализма, дружбы, равенства, взаимопомощи народов;
· формировать у детей чувство патриотизма, чувство гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России;
|
|
· способствовать развитию культуры межнационального общения;
9
· воспитывать уважительное отношение к национальному достоинству людей, их чувствам, религиозным убеждениям;
· способствовать развитию в детской среде ответственности, принципов коллективизма и социальной солидарности;
· формировать стабильную систему нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, коррупции, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям;
· способствовать развитию поисковой и краеведческой деятельности, детского познавательного туризма;
· развить у детей нравственные чувства (чести, долга, справедливости, милосердия и дружелюбия);
· формировать выраженную в поведении нравственную позицию, в том числе способности к сознательному выбору добра;
· содействовать формированию у детей позитивных жизненных ориентиров и планов; эффективно использовать уникальное российское культурное наследие, в том числе литературное, музыкальное, художественное, театральное и кинематографическое;
· воспитывать уважение к культуре, языкам, традициям и обычаям народов, проживающих в Российской Федерации;
· содействовать повышению привлекательности науки, научно-технического творчества для подрастающего поколения;
· формировать у подрастающего поколения ответственное отношение к своему здоровью и потребности в здоровом образе жизни;
· формировать в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, развить культуру здорового питания;
· способствовать развитию культуры безопасной жизнедеятельности, профилактики наркотической и алкогольной зависимости, табакокурения и других вредных привычек;
· воспитывать у детей уважение к труду и людям труда, трудовым достижениям;
· формировать у детей умения и навыки самообслуживания, потребность трудиться, добросовестное, ответственное и творческое отношение к разным видам трудовой деятельности, включая обучение и выполнение домашних обязанностей;
· развить навыки совместной работы, умения работать самостоятельно, мобилизуя необходимые ресурсы, правильно оценивая смысл и последствия своих действий;
· содействовать профессиональному самоопределению, приобщению детей к социально значимой деятельности для осмысленного выбора профессии;
· развить у детей и их родителей экологическую культуру, бережное отношение к родной земле, природным богатствам России и мира;
· воспитывать чувство ответственности за состояние природных ресурсов, умений и
навыков разумного природопользования, нетерпимого отношения к действиям,
приносящим вред экологии.
10
Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты должны быть соотнесены с формулировкой задач и прописываться так же для каждого года обучения.
В ожидаемых результатах необходимо сформулировать
· требования к знаниям и умениям, которые обучающийся должен приобрести в процессе занятий по программе, т.е. что он должен знать и уметь (см. образовательные задачи)
· компетенции, которые будут сформированы и развиты, метапредметные результаты, которые приобретет обучающийся в процессе обучения по программе (см. развивающие задачи)
· личностные качества и результаты, сформированные и приобретаемые в процессе обучения по программе (см. воспитательные задачи)
|
|
Например: (согласно примеру задач выше)
К концу первого года обучения обучающиеся будут знать:
· технологии приготовления различных блюд;
· основы рационального и здорового питания и способы обработки продуктов; лечебные свойства некоторых продуктов, организацию труда при приготовлении пищи
· правила этикета поведения за столом, приема гостей
· и т.д.
будут уметь:
· работать с инструментами и приборами при обработке различных продуктов
· и т.д.
У обучающихся будут развиты (сформированы):
· навыки (компетенции) в области кулинарии
· эстетическое восприятие и творческое воображение, творческая активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей
· навыки работы в группе, культура общения
· и.т.д.