. Эти плиты аналогичны по конструкции плите ЭП-2М, но имеют меньшие размеры. Они применяются на небольших предприятиях общественного питания. У плиты ЭП-4 четыре круглые конфорки и жарочный шкаф, у плиты ЭП-7 две прямоугольные конфорки и жарочный шкаф, у плиты ЭП-8
одна прямоугольная конфорка и жарочный шкаф. В жарочных шкафах
терморегуляторы не устанавливаются. Вверху и внизу шкаф обогревается
тенами. Под жарочным настилом установлен поддон для сбора пролитой жидкости. Включение конфорок, а также верхних и нижних тенов жарочного
шкафа, индивидуальное, трехступенчатое, как у плиты ЭП-2М.
Рис.14
Эксплуатация электрических плит.
Лица, обслуживающие плиту, должны иметь диплом об образовании по профилю работы. Пройти обучение и сдать экзамены по правилам техники безопасности, пройти медицинский осмотр и иметь допуск к работе, а так же закрепленные за данным оборудованием, согласно приказа, по предприятию питания.
Перед началом работы обязательно проверяется заземление, санитарное состояние и техническое состояние плиты. При выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены в положении «0» (выключено).
|
|
Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение «3» (сильный нагрев). После разогрева конфорок до требуемой температуры ручки переключателей устанавливают в положение «2» (средний нагрев) или «1» (слабый нагрев) согласно требованиям технологического режима и помещают на конфорки наплитную посуду с обрабатываемой продукцией.
При эксплуатации плит необходимо особое внимание уделять жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и
находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Не допускать
чтобы на нагретую поверхность попадали жидкость, так как при этом
они могут потрескаться. Во избежание этого посуду необходимо заполнять не более чем на 80% объема.
Для лучшей передачи тепла от конфорки, наплитная посуда должна
иметь ровное дно и плотно прилегать к поверхности конфорки. Использование наплитной посуды с неровным дном увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи, ухудшает ее качество и снижает КПД плиты. Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам
конфорки, что повышает КПД плиты. Для разогрева жарочного шкафа переключатели верхних и нижних нагревателей устанавливают в положение «3» и после разогрева шкафа лимб терморегулятора устанавливают на отметку соответствующей температуры и только потом производят загрузку камеры продуктом.
После окончания работы на электрической плите нужно обязательно
отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями,
а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания плиты проводят санитарную обработку конфорок, противней и жарочного шкафа.