Лекция 23. Спланхнология - наука о внутренних органах

 

Анатомия органов дыхания или дыхательный аппарат,(apparatus respiratorius).

 

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление в организм О2 и выделение CO2. По выполняемой функции все органы дыхания делятся на 2 части:

1. Воздухоносная:

а) полость носа    верхние дыхательные

б) гортань                       пути

в) трахея

г) бронхи

2. Дыхательная часть: легкие.

 

Полость носа, (cavitas nasi или rhinos),  с околоносовыми пазухами: лобными,  верхнечелюстными, клиновидными, решетчатыми - это место, где вдыхаемый воздух увлажняется, согревается, очищается от пыли.

Полость носа состоит из хрящей и костей, поэтому она всегда открыта, и воздух свободно проходит в дыхательные пути.

Хрящи, образующие полость носа, ограничивают наружное отверстие носа - ноздри.

Передняя стенка полости носа ограничена наружным носом, который имеет корень, спинку и верхушку.

Основа наружного носа - кости черепа и хрящи.

На наружной стенке полости носа находятся 3 носовые раковины: верхняя, средняя и нижняя. Промежутки между раковинами называются верхний, нижний и средний носовой ход. Между верхней и средней носовой раковиной - верхний носовой ход - туда открываются клиновидная пазуха, и задние пазухи решетчатой кости. Между средней и нижней носовой раковиной – средний носовой ход – туда открываются лобная и верхнечелюстная пазухи, а также верхняя и средняя пазухи решетчатой кости. Между нижней носовой раковиной и нёбом – нижний носовой ход - туда открывается носослёзный канал.

Сзади полость носа сообщается с носоглоткой при помощи хоаны.

Слизистая полости носа покрыта реснитчатым или мерцательным эпителием, в слизистой переднего отдела очень много артериол, которые близко расположены к поверхности – источник кровотечений. Слизистая оболочка верхней носовой раковины обильно снабжена обонятельными рецепторами.

 

Гортань, (larynx, воспаление – ларингит), располагается в области шеи с 4 по 7 шейный позвонок, имеет твердое образование – скелет, который состоит из хрящей. Выделяют 2 вида хрящей:

1) Парные – черпаловидные, рожковидные, клиновидные

2) Непарные хрящи - перстневидный, щитовидный, надгортанник

Надгортанник служит для перекрытия входа в гортань, при прохождении через глотку пищевого комка.

Между черпаловидным и щитовидным хрящами натянуты связки. Между голосовыми связками – голосовая щель, она во время вдоха открывается и пропускает вдыхаемый воздух, а во время выдоха – закрывается. Волной выдыхаемого воздуха голосовые связки приходят в колебание, и образуется звуковые волны – звуки, из которых складывается членораздельная речь. Во время шёпота голосовые связки не смыкаются.

Таким образом, гортань – это воздухоносный орган и орган звукообразования.

 

Трахея, (trachea, воспаление – трахеит), является продолжением гортани, имеет вид трубки, длиной 8 – 15 см. Слизистая покрыта мерцательным эпителием и содержит много слизистых желез.

Основу трахеи составляют 16 – 20 хрящей, которые имеют вид незамкнутых сзади хрящевых колец. Хрящевые кольца соединены между собой соединительно-тканными кольцевыми связками. Задняя перепончатая стенка гладкая.

Функции трахеи: проведение воздуха в бронхи, очищает, увлажняет и согревает воздух.

 

Бронхи,(bronchus, воспаление – бронхит). На уровне 4 – 5 грудного позвонка трахея образует раздвоение – бифуркация трахеи и переходит в правый и левый главные бронхи.

Правый главный бронх шире и короче левого и расположен более вертикально, поэтому в него чаще попадают инородные тела.

Строение главных бронхов аналогично строению трахеи.

Каждый главный бронх входит в ткань легкого и делится на долевые бронхи, а те, в свою очередь, на сегментарные. При каждом раздвоении просвет бронхов уменьшается и увеличивается их количество. Бронхи с просветом менее 1 мм называются бронхиолы, которые делятся на концевые бронхи, а затем на дыхательные бронхиолы, которые идут к небольшим участкам легочной ткани - ацинусу.

На стенках дыхательной бронхиолы находятся альвеолярные мешочки, состоящие из альвеол. В альвеолах происходит газообмен. В каждом легком сотни миллионов альвеол. Общая поверхность альвеол – несколько десятков метров.

 

Легкое, (pulmo dexter/sinister или pneumon, воспаление – пневмония), расположено в грудной клетке по обеим сторонам средостения. Имеет форму конуса с закругленной верхушкой, которая проникает в область подключичной ямки. Имеет широкое основание, которое лежит на диафрагме.

В легком различают следующие поверхности:

1) выпуклая (реберная)

2) вогнутая (диафрагмальная)

3) междольковые поверхности – прилегают друг к другу

4) неправильно–вогнутая или медиальная поверхность

Края: передний и нижний.

На медиальной поверхности находятся ворота легкого, через которые в легкие входят: бронхи, легочные и бронхиальные артерии, и нервы; выходят: легочные вены, лимфатические сосуды – все эти образования, опутанные рыхлой клетчаткой, составляют корень легкого.

Внизу на переднем крае левого легкого имеется сердечная вырезка.

Легкие разделены на доли. В правом – 3 доли: верхняя, средняя, нижняя. В левом - 2 доли: верхняя и нижняя.

 

Основная структурная и

функциональная единица легких – это ацинус, который представляет собой совокупность нескольких альвеолярных ходов с альвеолами.

Снаружи легкие покрыты серозной оболочкой – плеврой. Ворота легких плеврой не покрыты.

Плевра,(pleura, воспаление – плеврит), - это серозная оболочка, образующая замкнутые плевральные полости. Два листка плевры:

1) париетальный листок - покрывает ребра с межреберными тканями, верхнюю поверхность диафрагмы, прилежит к органам средостения и к перикарду

2) висцеральный листок – плотно покрывает легкие со всех сторон. Между париетальной и висцеральной плеврой имеется щелевидное пространство – плевральная полость, в которой отрицательное давление, за счет которого – легкие раскрыты.

 

Средостение,(mediastinum, воспаление – медиастинит), анатомическая область в грудной полости человека, ограничена спереди грудиной, сзади грудным отделом позвоночника, с боков плеврой и поверхностями легких, снизу диафрагмой; верхней границей считают условную горизонтальную линию, проходящую по верхнему краю грудины. Различают переднее и заднее средостение, разделенное  корнями легких.

В переднем средостении расположены сердце с перикардом, восходящая часть аорты и ее дуга с отходящими от них артериальными сосудами, легочный ствол, верхняя и нижняя полые вены, легочные вены, диафрагмальные вены.

В заднем средостении находится грудная часть нисходящей аорты и ее ветви, пищевод, непарная и полунепарная вены, грудной лимфатический проток, блуждающие и чревные нервы.

 

                                                    Физиология дыхания.

 Поглощение живыми организмами О2 и выделение СО2 составляет сущность дыхания. О2 находится в окружающем нас воздухе, а клеточное дыхание происходит в митохондриях, внутри клетки. Перенос О2 из окружающей среды к клеткам происходит через ряд этапов:

1) проникновение воздуха с О2 в альвеолы легких

2) диффузия из альвеол в кровь О2

3) перенос О2 кровью от легких к тканям

4) диффузия О2 из крови к тканям

5) образование энергии в митохондриях (клеточное дыхание),

1)-2) – легочное дыхание

3) – транспорт газов кровью

4)-5) – тканевое дыхание.

 

Мышцы, осуществляющие дыхательный акт:

 3 группы:

1) Инспираторы - диафрагма, основная инспираторная мышца,  и наружные межреберные мышцы

2) Экспираторные мышцы – внутренние межреберные и мышцы передней брюшной стенки

3) Вспомогательные респираторные мышцы – мышцы шеи, спины, груди.

 

Дыхательный акт. С момента рождения легкие всегда находятся в растянутом состоянии – это происходит за счет отрицательного давления в плевральной полости.

Вдох вызывается сокращением мышц инспираторов→ увеличивается объем грудной полости→ растет отрицательное давление в плевральной полости→ возникают адгезивные силы между двумя плевральными листками→ растяжение легких→ растет отрицательное внутрилегочное давление в альвеолах→ всасывание воздуха через дыхательные пути.

Как только инспираторная мускулатура расслабляется – легкие возвращаются в исходное состояние. При этом повышается давление в альвеолах, и воздух выходит наружу. В спокойном состоянии выдох происходит пассивно, а вдох - в любом случае – активно.

 

Дыхательный цикл:

1) вдох – инспирация

2) выдох – экспирация

Вдох короче выдоха (1:1,3)

Сурфактант – это поверхностно-активные вещества, выстилающие изнутри альвеолы, они предотвращают спадение альвеол при выдохе и перерастяжение их при вдохе, а также сохраняют сферическую форму альвеол.

 

Легочные объемы и емкости. Вентиляция легких зависит от глубины дыхания (дыхательного объема и частоты дыхательных движений). В покое дыхательный объем мал, по сравнению с общим объемом воздуха в легких. Человек может вдохнуть и выдохнуть большой дополнительный объем воздуха. Даже при самом глубоком выдохе весь воздух из легких выдохнуть нельзя, и в легких (альвеолах) останется некоторое количество воздуха. Для того чтобы количественно описать все эти взаимоотношения, общий легочный объем делят на несколько компонентов:

1) Дыхательный объем – это количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает при спокойном дыхании

2) Резервный объем вдоха – это то количество воздуха, которое человек может дополнительно вдохнуть после нормального вдоха

3) Резервный объем выдоха – это количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха

4) Остаточный объем – это то количество воздуха, которое остается в легких после максимального выдоха

5) Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – наибольшее количество воздуха, которое можно выдохнуть после максимального вдоха (1)+2)+3))

6) Емкость вдоха – это максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха (1)+2))

7) Функциональная остаточная емкость легких (ФОЕ) – это количество воздуха, которое останется в легких после спокойного выдоха

8) Общая емкость легких – количество воздуха, содержащееся в легких на высоте максимального вдоха (4)+5)).

Измерение легочных объемов проводят с помощью спирометра.

Анатомическое мертвое пространство - это объем легочных путей, в котором не происходит газообмен.

 

Газообмен в легких:

 

     О2   СО2   
Вдыхаемый воздух 21%                                    0,03%
Выдыхаемый воздух       16% 0,4%


Регуляция дыхания. Дыхательные движения грудной клетки и диафрагмы управляются ритмической активностью особых нейронов, расположенных в ЦНС: в продолговатом мозге. Существует 2 группы нейронов – первые участвуют во вдохе, вторые – в фазе выдоха.

 

Влияние механических факторов на дыхание. Рефлекс Геринга: если раздуть легкие, то вдох рефлекторно тормозится, и начинается выдох. Если уменьшить объем легких, то произойдет вдох.

Значение: ограничение дыхательных движений.

 

Химические факторы. Основное химическое вещество, которое регулирует процесс дыхания – это СО2.

Увеличение концентрации СО2 в артериальной крови приводит к повышению минутного объема легких.

У некоторых людей после длительного интенсивного дыхания (гипервентиляция), наблюдается временная остановка дыхания – апноэ, так как отсутствует физиологический стимулятор дыхания СО2.

Пониженная концентрация О2 учащает частоту и глубину дыхательных движений.

 

 

                                               Лекция 23 – 24. Органы пищеварения.

Назначение пищеварительного аппарата – это принятие пищи извне, ее механическая и химическая обработка и выделение во внешнюю среду неиспользованных пищевых веществ.

Пищеварительный аппарат состоит из двух частей:

1) пищеварительная трубка или кишечник

2) пищеварительные железы (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и железы всего пищеварительного канала).

У человека различают полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. Стенка всего пищеварительного канала состоит из трех слоев: слизистого, мышечного, серозного.

Слизистая оболочка – это внутренний слой, который состоит из эпителия, разного в разных отделах ЖКТ. Слизистая оболочка розового цвета, так как в ней много сосудов. В слизистой оболочке образуются пищеварительные соки, а также происходит всасывание в кровь переваренных пищевых веществ.

В толще слизистой оболочки пищеварительного канала имеются лимфатические фолликулы – одиночные или их скопления. Особенно их много в толстом кишечнике, они рассматриваются как защитные образования.

Мышечная оболочка служит для передвижения пищи в кранио-каудальном направлении, обеспечивает также перемешивание пищи, для лучшего контакта с пищеварительными соками. Состоит из двух слоев: внутреннего - кругового и наружного - продольного. Волнообразные движения стенок пищеварительного канала называются - перистальтика.

Серозная оболочка (наружная) – тонкая, слегка влажная, блестящая, состоит из эпителиальной ткани.

Полость рта, (cavitas oris), служит для принятия пищи, ее механической, химической обработки, для речи, по-другому называется жевательный аппарат.

Полость рта – это область, располагающаяся от ротовой щели (rima oris) до зева (isthmus faucium), отграничивающего ее от глотки.

Полость рта делится на преддверие рта и собственно полость рта.

 

Преддверие рта,(vestibulum oris), представляет собой вертикальную дугообразную щель, ограниченную снаружи губами и щеками, а изнутри верхними и нижними рядами зубов и деснами. Верхние и нижние губы,(labium), ограничивающие ротовую щель, представляют собой складки, в основе которых лежит круговая мышца рта, спереди они покрыты кожей, сзади – слизистой оболочкой.

Между кожей и слизистой оболочкой по свободному краю располагается промежуточная красная кайма, которая от кожи отличается отсутствием рогового слоя, а от слизистой оболочки – отсутствием слюнных желез. В правом и левом углу рта, у места перехода одной губы в другую, образуется спайка губ. На коже верхней губы, у срединной линии, определяется продольный губной желобок (philtrum), у нижнего конца которого имеется небольшой бугорок.

 

Щёки, (bucca), снаружи покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Основу составляют мимические мышцы, с хорошо развитым жировым телом. Губы отграничены от щек носогубными бороздами и подбородочно-губными бороздами. Слизистая оболочка щек и губ тонкая, прозрачная, подвижная и снабжена большим количеством мелких слюнных желез. При переходе на альвеолярные отростки, слизистая оболочка вместе с подслизистой  основой становится толстой, плотной и неподвижной, и называется десна, (gingivae). От передней поверхности десен к губам по срединной плоскости идут складки слизистой оболочки в виде уздечек верхней и нижней губы.

Десна в пределах двух смежных зубов образует островерхие сосочки, изменение внешнего вида которых указывает на местные или общие патологические нарушения (стоматит, гингивит и др.).

 

Зубы,(dentes). Функции: захватывание, удержание и грубая механическая обработка пищи, а также защита и нападение.

Зубы расположены между преддверием рта и собственно полостью рта и укреплены в зубных альвеолах альвеолярных отростков челюстей. Зубы образуют верхнюю и нижнюю зубную дугу. Число зубов у взрослого человека – 32. Все зубы взрослых людей называются постоянными, у детей - молочные.

В каждом зубе выделяют:

1) корень, он срастается с надкостницей зубной альвеолы

2) коронка, выступающая над десной часть зуба, которая имеет лицевую и язычную поверхности, поверхность смыкания и две контактные поверхности

3) шейка – несколько суженная часть зуба, расположенная между корнем и коронкой, и тесно прикрытая десной

Внутри зуба находится полость, в которой содержится пульпа, состоящая из сосудов, нервов и окружающей их рыхлой соединительной ткани.

3 вида тканей, входящих в состав зуба:

1) основу коронки, шейки и корня составляет дентин, по составу и прочности схож со слоновой костью

2) корень и шейку окутывает цемент

                                              3) коронку зуба покрывает эмаль.

Дифференцировка зубов:

1. Резцы – 4 сверху и 4 снизу, служат для откусывания пищи

2, Клыки – 2 сверху и 2 снизу

3. Малые коренные зубы или премоляры – 4 сверху и 4 снизу, служат, в первую очередь, для разгрызания мяса

4. Большие коренные зубы или моляры – 6 сверху и 6 снизу, служат для перетирания пищи. Третий моляр может отсутствовать.

 

Зубная формула:

 

клиническая

 

анатомическая

 

Прикус – взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Вид прикуса определяется характером смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии.

 

Собственно полость рта,(cavitas oris propria), ограничена спереди, с боков зубами верхней и нижней челюсти, деснами, сверху нёбо, снизу – парные челюстно-подъязычные и подбородочно-подъязычные мышцы. Сзади через зев переходит в полость глотки.

 

Нёбо, (palatum), состоит из двух частей: передней, большей части – твердое нёбо и задней, меньшей  части – мягкое нёбо

Твердое нёбо, (palatum durum). Слизистая оболочка толстая, прочно сращена с надкостницей твердого нёба, спереди вблизи верхних резцов определяются поперечные складки слизистой оболочки. По срединной линии хорошо заметен продольный шов, на переднем конце которого имеется резцовый бугорок.

Мягкое нёбо,(palatum molle) – это складка слизистой оболочки, одна поверхность которой обращена в полость носоглотки. Слизистая оболочка тонкая, нежная, прозрачная, легко смещается. Задний свободный край называется небная занавеска, на ней есть малый язычок,(uvula). Сзади полости рта находятся две складки – дужки, а между ними – небные миндалины, (tonsilla palatine) – это скопление лимфоидной ткани.

 

Язык, (лат.- lingua, греч. – glossa, воспаление – глоссит), расположен на дне полости рта и представляет собой мышечный орган, покрытый сверху, с боков и частично снизу слизистой оболочкой. В языке различают верхушку, тело, корень. Поверхности языка:

1) верхняя или спинка языка

2) нижняя

3) 2 боковых

Между телом и корнем находится пограничная борозда в виде открытого угла. В ее близи находится слепое отверстие – это остаток протока щитоязычной железы, которая у человека редуцирована.

Слизистая спинки языка толстая, грубая, тесно сращена с мышцами языка. На поверхности находится большое количество сосочков:

1) нитевидные сосочки, наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении спинки и по краям языка. Спереди они длиннее, чем в задних отделах спинки языка. Основу сосочка составляет выпячивание собственной пластинки слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего цвет языка беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, в результате чего на языке образуется белый налет. Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке.

2) листовидные сосочки расположены по краям языка в его заднем отделе, немного кпереди от желобовидных сосочков по 15 -20 с каждой стороны, образуя несколько маленьких складочек. В эпителии листовидных сосочков имеются вкусовые почки, которые содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислое, сладкое и соленое, а желобовидные – горькое.

3) конусовидные сосочки находятся среди нитевидных сосочков и очень близки к ним по строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам.

4) грибовидные сосочки менее многочисленные, чем нитевидные, беспорядочно располагаются по верхней поверхности языка. Их несколько больше на верхушке языка. Поверхность этих сосочков покрыта многослойным плоским эпителием неороговевающего типа. Они хорошо видны невооруженным глазом в виде красноватых точек, так как через эпителий просвечивают капилляры сосочка. В эпителии грибовидных сосочков заложены вкусовые почки, являющиеся вкусовыми органами.

5) желобовидные сосочки являются самыми крупными сосочками языка, расположены рядами в виде угла, который направлен вершиной к слепому отверстию. На дне отверстия расположен отдельный сосочек. Сосочков немного от 7 до 18, чаще 7 – 12. Желобовидные сосочки не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка. Они погружены в нее из-за глубокой борозды, окружающей сосочек. Слизистая оболочка в окружности сосочка образует возвышение – валик. У основания сосочков в межмышечной соединительной ткани заложены мелкие серозные железы, которые открываются в бороздках, окружающих желобовидные сосочки. В эпителии, выстилающем боковые поверхности желобовидных сосочков и окружающие их валики, имеется множество вкусовых почек.

Слизистая корня языка сосочков не имеет, в ее толще находится язычная миндалина.

Мышцы языка:

1) скелетные мышцы – соединяются с костями, осуществляют движение языка и поддерживают тонус

2) собственные мышцы языка – не связаны с костями, изменяют его форму.

Функции языка:

1) апробация пищи

2) орган вкуса

3) тактильная чувствительность

4) звукообразование и т.д.

 

Железы рта,(glandulae oris), - вырабатывают слюну, соединены с полостью рта, с помощью протоков. Есть очень много очень мелких слюнных желез, которые разбросаны по всей слизистой полости рта.

3 пары крупных слюнных желез:

1)поднижнечелюстная железа, (glandula submandibularis), расположена между челюстно-подъязычной мышцей снизу и поверхностным листком собственной фасции шеи спереди и с боков телом нижней челюсти. Проток открывается на подъязычном сосочке, сбоку от уздечки языка. Выделяет большое количество секрета.

2) подъязычная железа, (glandula sublingualis), лежит на дне полости рта, открывается в центре подъязычного сосочка, много маленьких протоков

3) околоушная железа, (glandula parotidea), - самая крупная, расположена большей своей частью в позадинижнечелюстной ямке, впереди ушной раковины и позади жевательной мышцы. Железа покрыта плотной околоушной фасцией, с многочисленными плотными отростками внутри органа, что создает подобие неподатливого каркаса. Выводной проток очень длинный, около 7 см, открывается на слизистую оболочку преддверия рта на уровне второго моляра. У места его выхода образуется сосочек околоушной железы.

 

Пищеварение в полости рта. Слюна – это пищеварительный сок, представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, состоит из воды и неорганических веществ. pH – щелочная среда.

В слюне содержатся:

1) муцин – это белковое слизистое вещество, обволакивающее пищевой комок, что способствует проглатыванию

2) лизоцим – это вещество, обладающее антисептическими свойствами

3) ферменты – это биологически активные вещества, которые являются ускорителями биологических реакций. Обладают высокой специфичностью, то есть могут расщеплять только строго определенные вещества. Оптимальная температура функционирования до 37˚ C. В слюне следующие ферменты:

1) амилаза – расщепляет сложные углеводы до дисахаров

2) мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов.

В полости рта осуществляется:

1) апробация пищи

2) механическая обработка пищи

3) начинается расщепление углеводов

4) всасывание глюкозы и некоторых лекарственных веществ.

В норме слюны выделяется порядка 500 мл в сутки. Понижение выделения количества слюны – гипосаливация, повышение – гиперсаливация.

Слюна при попадании пищи в рот выделяется, безусловно рефлекторно, и условно рефлекторно при виде пищи.

 

Глотка, (pharynx, воспаление - фарингит), длина около 12 см, расположена спереди шейного отдела позвоночника и делится на 3 части:

1) носоглотка, соединяется с полостью уха, с помощью Евстахиевой трубы

2) ротоглотка

3) гортанная часть глотки

В носоглотке располагаются миндалины - глоточная, трубная (от слуховой трубы), небная, язычная. Комплекс этих миндалин образует кольцо Пирогова (лимфоидное) – защита от инфекционных агентов, которые могут проникнуть в дыхательные пути и ЖКТ.

 

Пищевод, (esophagus, воспаление - эзофагит),- это цилиндрическая трубка, длиной 25 – 30 см, шириной около 3 см, стенка состоит из трех слоев: слизистого, мышечного и адвентициального (или серозного – рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань).

 

Желудок, (gaster, воспаление – гастрит). В желудке имеется 2 стенки: передняя и задняя, а края перехода одной стенки в другую называются кривизна – большая и малая.

В желудке различают:

1) кардиальная часть (около пищевода)

2) дно желудка

3) тело желудка

4) привратниковая часть (пилорическая)

5) привратник,(pylorus).

Стенка желудка состоит из трех слоев:

1) слизистая оболочка – толстая, нежная, бурого цвета, много складок

 3 типа железистых клеток в слизистой оболочке:

а) главные – вырабатывают ферменты

б) обкладочные клетки – вырабатывают соляную кислоту (HCl)

в) добавочные  клетки – вырабатывают слизь (муцин)

Среда кислая.

2) мышечная оболочка:

3 слоя гладкомышечных клеток:

а) наружный – продольный

б) средний – циркулярный

в) внутренний – косой

3) серозная оболочка – покрывает весь желудок, неподвижная.

Средняя емкость желудка около 3 литров.

Топография: желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости: 5/6 лежит слева, 1/6 – справа от срединной плоскости.

 

Пищеварение в желудке: среда кислая, ферменты:

1) пепсин – расщепляет сложные белки до маленьких

2) липаза желудка – расщепляет эмульгированные жиры молока

3) химозин – створаживает молоко

В желудочном соке содержится фактор Касла, который участвует в образовании в желудке витамина  B12.

 

Тонкая кишка, (лат. - intenstinum tenue, греч. – enteron, воспаление – энтерит), состоит из трех частей:

1) двенадцатиперстная кишка - ДПК, (duodenum)

2) тощая кишка, (jejunum)

3) подвздошная кишка, (ileum)

Общая длина 5 – 7 метров.

ДПК имеет форму подковы, длина 25 – 30 см. В полости ДПК находится большой двенадцатиперстный Фатеров сосочек, на вершине которого открывается общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишка образует 14 – 16 петель. Петли тощей кишки лежат в левой верхней части брюшной полости, а петли подвздошной – в правой нижней части брюшной полости.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует складки (600 – 700 шт.) высотой около 8 мм. На каждой складке находится большое количество ворсинок (20 – 40 шт. на каждый 1 мм ²). Ворсинки осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание расщепленных веществ.

Внутри ворсинки находятся артериолы, венулы и широкие лимфатические сосуды.

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества гидролизуются до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, в нем находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: