Эффективные приемы заготовки качественного сена

1) Заготовка сена в полевых условиях:

- скашивание

- просушивание в прокосах

- сгребание в валки (при влажности 50-55%)

- просушивание до влажности 35-40%

- копнение

- скирдование (при влажности не более 20%)

2) Заготовка сена методом активного вентилирования:

- скашивание

- подбор из валков с влажностью 45%

- укладывание на воздухопроводы толщиной 0,5 м

- включение вентилятора

- наращивание слоя сена до 2,5 м и досушивание до влажности до 30%

- накладывание второго слоя и доведение общей высоты скирды

3) Заготовка прессованного сена:

- скашивание

- сгребание в валки

- подбор из валков и формирование тюков (или рулонов)

- сбор тюков в штабеля (длина штабеля 20 м, а ширина 4,5 м)

4) Заготовка химически консервированного сена:

- при влажности сена не более 25-26% на 1 т сена от 5 до 20 кг соли.

- муравьиная кислота, пропионовая кислота 1,5-2,0%. Смесь 30% муравьиной кислоты и 70% уксусной в дозе 1,5-2% к массе сена.

- муравьиная кислота 8 кг на 1 кг площади через воздушный компрессор при подборке и прессовании.

Хранение сена:

- сено хранится вблизи животноводческих ферм под навесами

- оптимальной является ширина скирды у основания 4,5-5 м на высоте 3,5-5 м – 5-6 м. Высота до 7-7,5 м, длина 20 м.

- при заготовке прессованного сена первый ряд кладут на ребро, последующие плашмя, при взаимном перекрещивании рядов. В штабеле образуют вентиляционные ходы.

Кормовая ценность соломы. Способы подготовки к скармливанию.

Солому считают доброкачественной, если она обладает натуральным цветом, потемнела при уборки и хранении. Она не должна быть гнилой, затхлой, заплесневшей, пыльной, сырой и не должна содержать частей одоньев и овежья. Солому считают бракованной, если в ней более 10% кип имеют прослойки испорченной соломы. Яровую солому считают бракованной при наличии в ней более 1% вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг.

По стандарту предусмотрены следующие основные показатели:

1. Цвет: а) для соломы яровой пшеничной, ячменной, овсяной – желтый, с узлами темно-бурого цвета; б) для соломы озимой пшеничной, ржаной, ячменной – желтый с узлами светло-бурого цвета;

2. Примеси сортных трав, колосьев и прочие: а) для яровой соломы – не более 12%, в том числе вредных и ядовитых трав – не более 1% и пучками в одном месте – не более 0,2 кг; б) для озимой соломы – не более 5%.

3. Влажность: для яровой и озимой соломы: сухая – с содержанием влаги до 14% включительно; средней сухости – свыше 14%, до 16%; влажная -16-20%; сырая – 20% и выше.

Классификация соломы:

1. солома озимых хлебных злаков (озимой ржи и пшеницы)

2. солома яровых хлебных злаков (овсяная, ячменная, пшеничная)

3. солома крупяных культур (гречишная, просяная)

4. солома бобовых культур (гороховая, люцерновая, чечевицы)

Питательность соломы

Виды соломы к.ед. п\п клетчатка кальций Фосфор
Озимая ржаная 0,21 9 389 2,1 0,7
Ячменная 0,34 13 331 3,3 0,8
Просяная 0,4 23 286 5,4 1,0
Гороховая 0,31 35 330 11,2 1,4

Способы подготовки соломы к скармливанию:

1. Физический:

- измельчение соломы (для КРС 4-5 см, для лошадей и овец 2-3 см)

- смешивание с другими кормами и сдабривание (25% по весу – патоки или барды или жома; поваренной соли 250 г на 100 кг соломы)

- запаривание (в течение 2-3 ч при 90 С)

2. Биологический:

- дрожжевание (дрожжевание продолжается 24 ч)

- ферментация (процесс ферментации продолжается 14-15 час)

- силосование

3. Химические:

- кальцинирование

- обработка известью

- обработка щелочью

- обработка жидким аммиаком и аммиачной водой

Заготовка витаминной травяной муки. Химический состав, питательность.

Сводится к следующим операциям:

- скашивание с одновременным измельчением зеленой массы до частиц не более 3 см для производства травяной муки;

- перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат;

- высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (9–12 % для травяной муки);

- гранулирование травяной муки;

- охлаждение полученного корма и закладка его на хранение.

В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ.

Травяная резка. Кормовая ценность и условия рационального использования.

Травяная резка — корм, полученный из измельченной и искусственно высушенной травы. Если в рационе питания жвачных животных использовать искусственно высушенные травы, то для этих целей проще и перспективнее заготавливать не травяную муку, а резку, свойства которой соответствуют особенностям пищеварения скота и благотворно влияют на обменные процессы.

Травяная резка по питательности и усвояемости наиболее близка к свежему зеленому корму.

Технологич заготовки сводится к следующим операциям:

- скашивание с одновременным измельчением зеленой массы частиц до 10 см;

- перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат;

- высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (10–15 % для резки);

- брикетирование травяной резки;

- охлаждение полученного корма и закладка его на хранение.

Травяную резку лучше скармливать скоту в виде брикетов, что практически исключает ее потери и позволяет механизировать раздачу. Брикетирование сечки позволяет смешать ее с соломой, патокой и другими ингредиентами. В брикетированном корме в процессе хранения повышается сохранность питательных веществ и каротина на 10-15 %. Хранить можно резку влажностью не более 15%. Искусственная сушка травы позволяет почти полностью (90—95%) сохранить в ней питательные вещества. В 1 кг сухого вещества корма содержится 130—190 г сырого протеина, 230—300 г сырой клетчатки, 100—210 мг каротина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: