Достоинства и недостатки сена

Зеленые корма, их использование.

Достоинство зеленого корма:

- наиболее дешевые корма

- хорошо консервируются

- по содержанию энергии в СВ приближаются к концентрированным

- обладают диетическими свойствами

- содержат большое количество витаминов

-высокая поедаемость

-содержат эстрогенные вещества, повышающие репродуктивные способности животных.

Факторы, влияющие на питательность зеленого корма:

1. Ботанический состав

2. Фаза вегетации

3. Агротехника возделывания

4. Тип почв

В 1 кг зеленого корма содержится 0,18-0,26 к.ед., 20-40 г переваримого протеина, 1,5-4,5 г кальция, 0,6-0,8 г фосфора и 30-70 мг каротина.

Зеленый конвейер – бесперебойное снабжение животных зелеными кормами, выращенными в условиях полевого севооборота. 

Пастбищный период для животных в условиях южного региона России продолжается в среднем 160-180 д. В зависимости от почвенно-климатических условий специализации хозяйства различают 4 типа зеленых конвейеров:

1. естественный – основной источник сенокосы, пастбища

2. из одних сеянных многолетних трав, действует в районах с мягким, теплым и влажным климатом.

3. из одних сеянных однолетних трав, в районах с жарким климатом

4. смешанные (комбинированный), источник не только природные пастбища, но и сеянные многолетние травы, однолетние кормовые культуры, корнеплоды.

Основные требования к зеленому конвейеру для КРС – поступление зеленой массы должно быть непрерывно и равномерно, с апреля по октябрь.

По срокам посева и поступления зеленой массы кормовые культуры делят на: озимые и зимующие; многолетние травы и травосмеси; ранние яровые и поздние яровые; поукосные и пожнивные; бахчевые и корнеплоды.

Сроки и способы использования культуры в зеленом конвейере:

В целях повышения урожая и качества корма кормовые культуры следует убирать в укосную спелость. Растительная масса зеленого конвейера может быть использована 3 способами:

1. Стойловое

2. Пастбищное

3. Комбинированное

Примерная схема зеленого конвейера:

1. Май, начало июня: трава естественных пастбищ - озимая рожь, вайда красильная.

2. С июня по сентябрь: многолетние бобовые травы – люцерна, клевер, эспарцет.

3. Июнь – август: однолетние бобово-злаковые.

4. С июля по сентябрь: зеленая масса кукурузы, однолетние злаковые травы, суданка, сорго.

5. Сентябрь – октябрь: отава многолетних трав, отходы овощеводства, капустный лист, ботва свеклы, бахчевые культуры.

Пастбище, определение урожайности.

Требования к использованию культурных пастбищ:

- выпас скота начинают при отрастании травы до 12-15 см

- пастьбу прекращают при использовании животными 70-80% съедобной травы

- пастьба продолжается в среднем 10-12 ч в сутки

- осенью выпас скота заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков

- после окончания выпаса несъеденную траву и сорняки скашивают, а пастбище подкармливают азотными удобрениями.

Способы использования культурных пастбищ:

- вольная или бессистемная пастьба

- стойлово-пастбищное содержание животных

- загонная пастьба с применением электроизгороди. Загоны состоят из расчета на 1 га на 3-4 коровы. Продолжительность пастьбы в 1 загоне 2-3д. Животные возвращаются в загон через 25-30д после восстановления травостоя.

Пастбищная система содержания имеет ряд преимуществ:

1. существенно удешевляется продукция

2. животные совершают моцион

3. оздоровливаются жив-ми помещения

Урожайность пастбища, содержание в траве воды и сухого вещества, продолжительность выпаса в сутки и расход концентратов являются главными объектами для регламентации.

В повседневной хозяйственной практике должна быть налажена оценка продуктивности пастбищ по фактической поедаемости животными зеленой массы с определением ее энергетической питательности. Уровень удобрений, вносимых на пастбище, положительно и серьезно влияет на величину урожая травы, нежели на энергетическую ценность единицы ее сухого вещества. Процедура определения урожайности пастбища проста, хотя и требует навыка. Для этого замеряют точно площадь пастбища, стравленную гуртом за предыдущие сутки. В трех местах утром после схода росы подкашивают несъеденные остатки травы для определения их среднего количества в расчете на 1 м2. Рядом со стравленным участком на нетронутом пастбище после схода росы подкашиванием травы определяют среднюю урожайность на 1м2. В средних пробах мелко измельченной травы и несъеденных остатков определяют содержание сухого вещества. При отсутствии прибора Чижовой можно воспользоваться утюгом с регулируемой температурой. По окончании этой работы определяют энергетическую питательность скошенной травы и несъеденных остатков. Для определения затрат энергии на физиологические функции коров (поддержание жизни, рост плода, отложение в теле) пользуются нормами. На основе подготовленной таким образом информации проводят зоотехнический анализ пастбищного кормления коров.

Виды и классы сена.

В зависимости от ботанического состава сено подразделяют на сеяное бобовое (бобовых более 60 % - клеверное, люцерновое, эспарцетовое, донниковое) и злаковое (злаков более 60 %, бобовых менее 20- суданковое, овсяное, тимофеевки, кострецовое, житняковое), сеяное бобово-злаковое (бобовых 20-60 %- вико-овсяное (однолетнее), клеверо-тимофеечное (многолетнее) и сено естественных сенокосов (лесное, луговое, горное, болотное).

Сено делят на три класса качества. Класс сена зависит от содержания сырого протеина, обменной энергии каротина, клетчатки.

Достоинства и недостатки сена.

+

- способствует хорошему пищеварению

- важнейший поставщи аминокислот, витаминов В, К, С, Е и др., каротина, а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей.

- отличается сравнительно большим содержанием протеина

- характеризуется высоким содержанием клетчатки.

- наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав.
- Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время
- дешевый корм

- значительные потери питательных веществ при заготовке данных кормов

- фаза развития растений в момент скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена

- при хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина в основном за счет окислительных процессов

- при заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: