По дисциплине: Гигиена и экология человека.
Раздел 3. Гигиена воды и водоснабжение населённых мест.
Тема: Гигиена воды. Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.
1. Цель занятия:
Знать:
· Гигиенические требования к органолептическим показателям питьевой воды.
· Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды.
· Гигиенические требования к качеству воды централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения.
· Физиологическую роль, хозяйственно-бытовое и санитарно-гигиеническое значение воды.
Уметь:
· Определять и оценивать органолептические свойства питьевой воды:
вкус (привкус)
запах
цветность
прозрачность
мутность
· Давать гигиеническую оценку воды различных источников водоснабжения:
атмосферной (дождевая, талая);
из подземных источников (артезианская, колодезная);
из поверхностных источников (речная, озерная, прудовая).
· Выявлять причины возникновения эндемических и эпидемических заболеваний, обусловленных водным путем.
|
|
План:
1.Повторить лекционный материал Раздел 3. Гигиена воды и водоснабжение населённых мест. (лекции и учебник В.И Архангельского Гигиена и экология человека.
2.Рещить согласно инструкции ситуационные задачи.
Таблицы для решения ситуационных задач:
Таблица 1-Органолептические показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы . | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/л (по коалину) | 2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Прозрачность | см | 30 |
Таблица 2 - Микробиологические показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единице в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирющих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50л. | Отсутствие |
коли-титр – минимальное количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка, – 333 мл
коли-индекс – количество кишечных бактерий в 1 л – не более 3-х.
Таблица 3 -Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения
Показатели | Ед. изм. | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор | ||||
- остаточный свободный | мг/л | 0,3-0,5 | орг. | 3 |
- остаточный связанный | «—» | в пределах 0,8-1,2 | орг. | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | «—» | 0,2 | с.-т. | 2 |
Озон остаточный | «—» | 0,3 | орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | «—» | 0,05 | с.-т. | 2 |
Полиакриламид | «—» | 2,0 | «—» | 2 |
Активированная кремнекислота | «—» | 10 | «—» | 2 |
Полифосфаты | «—» | 3,5 | орг. | 3 |
Остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов | «—» | 0,5 и 0,3 | ||
Таблица 4 - Обобщенные показатели содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (СанПиН 2.1.4.1074—01)
|
|
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы РН | в пределах 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000(1500) | ||
Жесткость общая | мг-экв./л | 7,0(10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно-активные вещества, анионоактивные | мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 |
Барий | «—» | 0,1 | «—» | 2 |
Бериллий | «—» | 0,0002 | «—» | 1 |
Бор, суммарно | «—» | 0,5 | 2 | |
Железо, суммарно | «—» | 0,3(1,0) | орг | 3 |
Кадмий, суммарно | «—» | 0,001 | с.-т. | 2 |
Марганец, суммарно | «—» | од | орг | 3 |
Медь, суммарно | «—» | 1,0 | «—» | 3 |
Молибден, суммарно | «—» | 0,25 | с.-т. | |
Мышьяк, суммарно | «—» | 0,05 | «—» | 1 |
Никель, суммарно | мг/л | 0,1 | «—» | 3 |
Нитраты (по NO3) | «—» | 45 | «—» | 3 |
Ртуть, суммарно | «—» | 0.0005 | «—» | 1 |
Свинец, суммарно | «—» | 0,03 | «—» | 2 |
Селен, суммарно | «—» | 0,01 | «—» | 2 |
Стронций | «—» | 7,0 | «—» | 2 |
Сульфаты | «—» | 500 | орг. | 4 |
Фториды, I-II климатические р-ны | «—» | 1,5 | с.-т. | 2 |
III климатический район | «—» | 1,2 | «—» | 2 |
Хлориды | «—» | 350 | орг. | 4 |
Хром | «—» | 0,05 | с.-т. | 3 |
Цианиды | «—» | 0,035 | «—» | 2 |
Цинк | «—» | 5,0 | орг. | 3 |
Нитриты | 3.3 | |||
хлориды | 350 | |||
аммиак | 2.0 | |||
Органические вещества | ||||
п - ГХЦГ (линдан) | «—» | 0,002 | с.-т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | «—» | 0,002 | «—» | |
2,4-Д | «—» | 0,03 | «—» | 2 |
Ситуационные задачи
ЗАДАЧА 1.
В хуторе водоснабжение осуществляется из единственного на весь хутор общественного колодца, санитарный паспорт на который не составлялся. Колодец питается грунтовыми водами, глубина 12 м, имеет ветхий сруб, отмостки вокруг колодца из булыжника, местами в выбоинах, в которых застаивается вода. Ведро общественное. Для забора воды колодец оборудован воротом. Рядом с колодцем установлено корыто для водопоя скота, территория вокруг заболочена и загрязнена навозом; вода не хлорируется. Население жалуется на высокую жесткость воды. Колодец находится на инвентарном учете колхоза. Санэпидстанция района в плане текущего надзора провела обследование колодца и отобрала пробу на анализ.
Таблица 1. Результаты анализа
Показатели | Дата 23.04.2019 г. |
Прозрачность (см) | 18 |
Цветность (град.) | 25 |
Вкус (бал.) | 3 |
Запах (бал.) | 2 |
Нитриты (мг/дм3) | 12 |
Окисляемость (мг/дм3) | 5,6 |
Хлориды (мг/дм3) | 480 |
Сульфаты (мг/дм3) | 360 |
Аммиак (мг/дм3) | 2,12 |
Нитраты (мг/дм3) | 4,12 |
Коли-индекс | 24 |
Микробное число | 250 |
Общая жесткость (мг-экв/дм3) | 10 |
Сухой остаток (мг/дм3) | 2040 |
Вопрос: Оцените техническое состояние, качество воды в колодце и предложите мероприятия по улучшению децентрализованного водоснабжения населения Данные воды из колодца приводятся в таблице 1.
Задачу необходимо расписать, сравнивая с нормативами в таблице и предложить меры по улучшению ситуации.
|
|
ЗАДАЧА 2.
Центр Госсанэпиднадзора района зафиксировал эпидемическую вспышку дизентерии. Эпиданализ показал, что возможной причиной является водный фактор, хотя прямых находок возбудителя в воде не обнаружено. О том, что причиной вспышки послужила вода в колодце, могут свидетельствовать следующие данные: колодец общественный, имеет очень ветхий сруб, крышки нет, забор воды производится индивидуальными ведрами, прилегающая территория не благоустроена и заболочена, в 7 м имеется шахта заброшенного колодца, которая наполовину засыпана строительным мусором. Колодец располагается в непосредственной близости от хозяйственного двора с надворными постройками, конюшней, туалетом поглощающего типа.
Вопрос: Оцените качество питьевой воды и предложите мероприятия для улучшения ситуации. Данные обстреливания колодца в таблице 2.
Задачу необходимо расписать, сравнивая с нормативами в таблице и предложить меры по улучшению ситуации.
Таблица 2. Результаты анализа воды | ||
Показатели | 06.06.2019 | 08.06.2019 |
Прозрачность, см | 12 | 10 |
Запах, балл | 3 | 3 |
Вкус, балл | 3 | 3 |
Цвет, град. | 4 | 45 |
Нитраты, мг/дм3 | 60 | 72 |
Коли-индекс | 44 | 50 |
Микробное число | 260 | 280 |
ЗАДАЧА 3.
Первая точка — на промышленном предприятии. Проба отобрана из питьевого фонтанчика цеха. Предприятие имеет производственный водопровод, который забирает воду из реки; после отстаивания, умягчения и дезинфекции воду используют для технических целей. Имеются места для соединения между системами хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения. В обычное время, по данным техотдела, соединения перекрыты и открываются лишь на случай аварии в системе технического водопровода.
Вторая точка — водоразборная колонка в районе жилой малоэтажной застройки, санитарное состояние удовлетворительное.
Таблица 3. Результаты анализов
Показатели | 1-я точка | 2-я точка | ||
даты | ||||
12.09.2000 | 24.09.2000 | 10.10.2000 | 12.10.2000 | |
цветность, град. | 35 | 35 | 15 | 15 |
запах, балл. | 3 | 3 | 2 | 2 |
привкус, балл. | 3 | 3 | 2 - | 2 |
мутность, мг/дм3 | 3 | 4 | 1,2 | 1 |
коли-индекс | 10 | 8 | 2 | 2 |
Общее микробное число | 150 | 180 | 60 | 40 |
|
|
Вопрос: Оцените качество питьевой воды в распределительной сети и разработайте мероприятия. Все данные анализов представлены в таблице 3.