Фазы вегетативного периода определяются по количеству листьев на главном побеге, в том числе и фаза выхода в трубку, которую трудно определить методом прощупывания

Фенологические фазы Характерные процессы, признаки
Прорастание семян Появление «шильца», начало развития зародышевого побега, гетеротрофное питание.
Всходы Появление 1 – 6 листьев, завершение развития зародышевого побега, образование 1-2 яруса узловых корней, полный переход к автотрофному питанию.
Кущение Появление 7 – 10 листьев главного побега, и первых листьев боковых побегов. Образование 3-4 яруса узловых корней, корни смыкаются в междурядьях.
Выход в трубку Появление 11 – 14 листьев, активный рост метелок. Образование 5-6 яруса узловых корней.
Выметывание метелки Выход не менее ½ стержня метелки из верхнего листа, начало активного роста стебля. Образование воздушных (опорных) корней.
Стеблевание Активный рост стебля, полный выход метелки.
Цветение метелки Появление пыльников в средней трети стержня, активный рост початков.
Цветение початка Появление столбиков, цветение, оплодотворение.
Водянистая, предмолочная фаза Формирование зерновок. Зерновки мелкие, их содержимое водянистое, бесцветное или беловатое, оболочки тонкие. Формирование зародыша.
Молочная спелость Зерновки сочные, упругие, жидкомолочной консистенции. Интенсивный налив, влажность зерна – 67-54 %.
Молочно – восковая спелость Верхняя часть зерновок восковидная, из нижней части выделяется «молочко». Снижение интенсивности налива. Влажность зерна – 54-40 %. Уборка на силос.
Восковая и техническая спелость Верхняя часть зерновок твердая, нижняя – восковидная. Завершение налива. Влажность зерна – 39-35 %.
Твердая (уборочная спелость) Зерновки твердые, сухие, со всеми характерными сортовыми признаками. Влажность зерна менее 35 %.

Характеристика вегетационного периода

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 50

Биологические особенности культуры

Требования к теплу

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к элементам питания

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

51

ТЕМА:   Технология возделывания кукурузы на зерно

1.Сорта и гибриды культуры                                                                                                                                        Общие требования к выбору сорта, гибрида:

1.Показатель ФАО и группа спелости    – 200 – 350; среднеранние и среднеспелые.

2.Холодостойкость –  не ниже среднего показателя.

3.Засухоустойчивость –    выше среднего показателя.

4. Резистентность к пузырчатой головне и фузариозу –   выше средней и высокая.

5.Устойчивость к корневому и стеблевому полеганию –  высокая.

6.Пластичность –    высокая.

7.Ремонтантность –   в зависимости от целевого использования.

8.Влагоотдача –   быстрая.

Возможность использования на силос (универсальность).

При возделывании кукурузы следует использовать несколько гибридов разных групп спелости и целевого назначения.

Характеристика гибридов кукурузы

Показатель

Значение показателей по гибридам

Самостоятельная работа

ДКС 3705 Латорица П 8816 П 9241 Сириус Командос Ладожский 341 ЛГ 3285
ФАО                
Группа спелости                
Холодостойкость                
Засухоустойчивость                
Резистентность к болезням                
Устойчивость к полеганию                
Пластичность                
Ремонтантность                
Влагоотдача                
Густота стояния к уборке, шт./га                
Универсальность                

Условные обозначения:   СР – среднеранний;    СП – среднеспелый.

Б – быстрая; В – высокая;       ВС – выше среднего показателя; С – средняя.

2017 год – Зерно – Вералия; Гитаго; Делитоп; ДКС 2906; П 8745; Респект; Фалькон.

                    Силос – Командос; Ладожский 341; Лелека; ЛГ 3285.

2018 год – Зерно ДКС 3705; Латорица; П 8816; П 9241; Сириус; Рональдинио.

                   Силос – Командос; Ладожский 341; ЛГ 3285.

Рекомендованные сорта и гибриды к возделыванию в Белгородской области:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

52

Место культуры в севообороте

Общие требования культуры к предшественникам

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучшие предшественники культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Допустимые предшественники культуры

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот

Соя                                                    1. ____________________________

Озимая пшеница                            2. ____________________________

Кукуруза на зерно                          3. ____________________________

Ячмень                                             4. ____________________________

Кормовой севооборот

Кукуруза на зерно

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Тритикале

Почвозащитный севооборот

 

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Многолетние травы

Кукуруза на силос

53

Система обработки (подготовки) почвы

Применяемые технологии

Min – Till ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

No – Till ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Strip - Till

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приемы подготовки почвы

Min - Till No – Till Strip - Till

После уборки предшественника

1.Дискование 8 – 10 см _______

____________________________

Посев сидератов – конец июля - начало августа

Внесение мелиорантов – мел, дефекат

2. Посев горчицы 12 – 15 кг/га ____________________________ 3. Внесение мела 1.0 – 1.2 т/га ____________________________

Опрыскивание гербицидами

сплошного действия

Торнадо 500, Тайфун - 3 л/га

Опрыскивание гербицидами сплошного действия

4.Дискование 10 – 12 см ______

____________________________

5. Внесение удобрений

____________________________

 

Нарезка полос с внесением сложных минеральных удобрений                                                                                                                                                      Техника - Orthman 12/70 Диаммофоска - 150 кг /га                              

6.Глубокое рыхление 23 – 25 см ____________________________ 7.___________________________

Перед посевом культуры

1.Боронование почвы ____________________________

Внесение минеральных удобрений

При сильной засоренности поля - опрыскивание гербицидами                           сплошного

действия

 
2.Внесение удобрений ____________________________
3. Культивация 6 – 8 см ___________________________

54

Система удобрения культуры

(самостоятельная работа)

Органические удобрения

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мелиоранты

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Минеральные удобрения

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроудобрения

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.

Сроки внесения

Элементы питания в действующем веществе, кг/га.

Виды удобрений

Норма кг/га, л/га

N P K  

До посева: осень

весна

           
           

При посеве

           
           
Во время вегетации:            

1-я подкормка

           
           

2-я подкормка

           
           

3-я подкормка

           
           

Техническое выполнение работ ( Показ техники )

55

Подготовка семян к посеву

Сортировка (калибровка) семян -Проводят фирмы – производители семян

Фракции по ширине семян (мм):

Крупная фракция – 8 – 10

Средняя фракция - 7 - 8

Мелкая фракция - 6.5 - 7

Протравливание семян -Проводят фирмы – производители семян

Перед протравливанием влажность семян должна быть не более 13.5%, а после протравливания – не более 14%.

Препараты______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Упаковка семян ( Нормы посевных единиц)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительная обработка семян -Проводят с/х предприятия

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое выполнение работ (Показ техники)

ГОСТ на семена

Культура, сорт (гибрид) Категория семян Чистота,              % Всхожесть, % Влажность,               % Масса 1000 семян, грамм

Сорта

ОС 99 92 14  
ЭС 99 92 14  
РС     98 92 14  
РСт 98 90 14  
Гибрид 1 – го поколения  РСт 98 90 14  

В семенах кукурузы не допускается семян и плодов других растений

Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100

Пример расчета _________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Поправка на полевую всхожесть (10-15 %) __________________________________

________________________________________________________________

56

Посев культуры

Общие агротехнические требования к посеву культур ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: