Фенологические фазы | Характерные процессы, признаки |
Прорастание семян | Появление «шильца», начало развития зародышевого побега, гетеротрофное питание. |
Всходы | Появление 1 – 6 листьев, завершение развития зародышевого побега, образование 1-2 яруса узловых корней, полный переход к автотрофному питанию. |
Кущение | Появление 7 – 10 листьев главного побега, и первых листьев боковых побегов. Образование 3-4 яруса узловых корней, корни смыкаются в междурядьях. |
Выход в трубку | Появление 11 – 14 листьев, активный рост метелок. Образование 5-6 яруса узловых корней. |
Выметывание метелки | Выход не менее ½ стержня метелки из верхнего листа, начало активного роста стебля. Образование воздушных (опорных) корней. |
Стеблевание | Активный рост стебля, полный выход метелки. |
Цветение метелки | Появление пыльников в средней трети стержня, активный рост початков. |
Цветение початка | Появление столбиков, цветение, оплодотворение. |
Водянистая, предмолочная фаза | Формирование зерновок. Зерновки мелкие, их содержимое водянистое, бесцветное или беловатое, оболочки тонкие. Формирование зародыша. |
Молочная спелость | Зерновки сочные, упругие, жидкомолочной консистенции. Интенсивный налив, влажность зерна – 67-54 %. |
Молочно – восковая спелость | Верхняя часть зерновок восковидная, из нижней части выделяется «молочко». Снижение интенсивности налива. Влажность зерна – 54-40 %. Уборка на силос. |
Восковая и техническая спелость | Верхняя часть зерновок твердая, нижняя – восковидная. Завершение налива. Влажность зерна – 39-35 %. |
Твердая (уборочная спелость) | Зерновки твердые, сухие, со всеми характерными сортовыми признаками. Влажность зерна менее 35 %. |
Характеристика вегетационного периода
|
|
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 50
Биологические особенности культуры
Требования к теплу
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к влаге
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Требования к свету
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к элементам питания
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
51
ТЕМА: Технология возделывания кукурузы на зерно
1.Сорта и гибриды культуры Общие требования к выбору сорта, гибрида:
1.Показатель ФАО и группа спелости – 200 – 350; среднеранние и среднеспелые.
2.Холодостойкость – не ниже среднего показателя.
3.Засухоустойчивость – выше среднего показателя.
4. Резистентность к пузырчатой головне и фузариозу – выше средней и высокая.
5.Устойчивость к корневому и стеблевому полеганию – высокая.
6.Пластичность – высокая.
7.Ремонтантность – в зависимости от целевого использования.
8.Влагоотдача – быстрая.
Возможность использования на силос (универсальность).
При возделывании кукурузы следует использовать несколько гибридов разных групп спелости и целевого назначения.
Характеристика гибридов кукурузы
Показатель | Значение показателей по гибридам | Самостоятельная работа | ||||||
ДКС 3705 | Латорица | П 8816 | П 9241 | Сириус | Командос | Ладожский 341 | ЛГ 3285 | |
ФАО | ||||||||
Группа спелости | ||||||||
Холодостойкость | ||||||||
Засухоустойчивость | ||||||||
Резистентность к болезням | ||||||||
Устойчивость к полеганию | ||||||||
Пластичность | ||||||||
Ремонтантность | ||||||||
Влагоотдача | ||||||||
Густота стояния к уборке, шт./га | ||||||||
Универсальность |
Условные обозначения: СР – среднеранний; СП – среднеспелый.
Б – быстрая; В – высокая; ВС – выше среднего показателя; С – средняя.
2017 год – Зерно – Вералия; Гитаго; Делитоп; ДКС 2906; П 8745; Респект; Фалькон.
Силос – Командос; Ладожский 341; Лелека; ЛГ 3285.
2018 год – Зерно – ДКС 3705; Латорица; П 8816; П 9241; Сириус; Рональдинио.
Силос – Командос; Ладожский 341; ЛГ 3285.
Рекомендованные сорта и гибриды к возделыванию в Белгородской области:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
52
Место культуры в севообороте
Общие требования культуры к предшественникам
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лучшие предшественники культуры
|
|
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Допустимые предшественники культуры
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот
Соя 1. ____________________________
Озимая пшеница 2. ____________________________
Кукуруза на зерно 3. ____________________________
Ячмень 4. ____________________________
Кормовой севооборот
Кукуруза на зерно
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Тритикале
Почвозащитный севооборот
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Многолетние травы
Кукуруза на силос
53
Система обработки (подготовки) почвы
Применяемые технологии
Min – Till ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
No – Till ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Strip - Till
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приемы подготовки почвы
Min - Till | No – Till | Strip - Till | |
После уборки предшественника | |||
1.Дискование 8 – 10 см _______ ____________________________ | Посев сидератов – конец июля - начало августа | ||
Внесение мелиорантов – мел, дефекат | |||
2. Посев горчицы 12 – 15 кг/га ____________________________ 3. Внесение мела 1.0 – 1.2 т/га ____________________________ | Опрыскивание гербицидами сплошного действия Торнадо 500, Тайфун - 3 л/га | Опрыскивание гербицидами сплошного действия | |
4.Дискование 10 – 12 см ______ ____________________________ 5. Внесение удобрений ____________________________ | |||
Нарезка полос с внесением сложных минеральных удобрений Техника - Orthman 12/70 Диаммофоска - 150 кг /га
| |||
6.Глубокое рыхление 23 – 25 см ____________________________ 7.___________________________ | |||
Перед посевом культуры | |||
1.Боронование почвы ____________________________ | Внесение минеральных удобрений При сильной засоренности поля - опрыскивание гербицидами сплошного действия | ||
2.Внесение удобрений ____________________________ | |||
3. Культивация 6 – 8 см ___________________________ |
54
Система удобрения культуры
(самостоятельная работа)
Органические удобрения
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мелиоранты
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Минеральные удобрения
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроудобрения
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.
Сроки внесения | Элементы питания в действующем веществе, кг/га. | Виды удобрений | Норма кг/га, л/га | |||
N | P | K | ||||
До посева: осень весна | ||||||
При посеве | ||||||
Во время вегетации: | ||||||
1-я подкормка | ||||||
2-я подкормка | ||||||
3-я подкормка | ||||||
Техническое выполнение работ ( Показ техники ) |
55
Подготовка семян к посеву
Сортировка (калибровка) семян -Проводят фирмы – производители семян
Фракции по ширине семян (мм):
Крупная фракция – 8 – 10
Средняя фракция - 7 - 8
Мелкая фракция - 6.5 - 7
Протравливание семян -Проводят фирмы – производители семян
Перед протравливанием влажность семян должна быть не более 13.5%, а после протравливания – не более 14%.
Препараты______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Упаковка семян ( Нормы посевных единиц)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнительная обработка семян -Проводят с/х предприятия
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое выполнение работ (Показ техники)
ГОСТ на семена
Культура, сорт (гибрид) | Категория семян | Чистота, % | Всхожесть, % | Влажность, % | Масса 1000 семян, грамм |
Сорта | ОС | 99 | 92 | 14 | |
ЭС | 99 | 92 | 14 | ||
РС | 98 | 92 | 14 | ||
РСт | 98 | 90 | 14 | ||
Гибрид 1 – го поколения | РСт | 98 | 90 | 14 |
В семенах кукурузы не допускается семян и плодов других растений
Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100
Пример расчета _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Поправка на полевую всхожесть (10-15 %) __________________________________
________________________________________________________________
56
Посев культуры
Общие агротехнические требования к посеву культур ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________