| Агротехнические требования | Применяемые технологии | ||
| Min - Till | No -Till | Strip - Till | |
| Сроки посева | |||
| Способ посева (ширина междурядий) | |||
| Норма высева: Млн. (тыс.) штук/га | |||
| Посевных единиц/га | |||
| Штук на погонный метр | |||
| кг/га | |||
| Глубина заделки семян | |||
| Техническое исполнение | |||
Расчет весовой нормы высева семян:
Нв = К* М* 100/ПГ Нв = _______________________________
К__________________________ Нв= _______________________________
М__________________________
ПГ_________________________ Нв = _______________________________
Расчет количества семян на погонный метр:
Междурядье __70 см Посевная единица – тысяч штук на га - 10000 :_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Междурядье __ 70 см Посевная единица – тысяч штук на га - 10000 :_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Междурядье __ 70 см Посевная единица – тысяч штук на га - 10000 :_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
57
Уход за посевами культуры
Проведение агротехнических приемов:
| № | Вид работ | сроки | Фаза роста и развития растений | Материалы, нормы на 1 га | Цели агроприемов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1 | Прикатывание | Апрель 20-25 | Сразу после посева | - | Улучшение контакта семян с почвенной влагой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2 | Опрыскивание | Апрель 23-28 | Через 2-3 дня после посева | Торнадо 500 - 2.5 | Гербицид сплошного действия | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4 | Опрыскивание | Май 20-25 | 3-5 лист | Балерина – 0.5на отдельных полях | Однолетние и многолетние двудольные сорняки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 5 | Опрыскивание | Май 26-30 | 3-5 лист | МайсТерПауэр – 1.4 | Злаковые и двудольные сорняки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 6 | Опрыскивание | Июнь 20-25 | Выбрасывание метелки | Борей – 0.1 | Вредители:луговой мотылек | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Тренд – 0.2 | ПАВ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
58
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Особенности технологии Strip - till
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Злаковые однолетние сорняки ____________________________________________
_________________________________________________________________________
Злаковые многолетние сорняки ____________________________________________
Двудольные однолетние сорняки ___________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Двудольные многолетние сорняки__________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Болезни___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вредители_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уборка урожая
Способы уборки:
Основная продукция ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Побочная продукция______________________________________________________
_________________________________________________________________________
Сроки уборки (фаза спелости)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Формирование уборочно-транспортного комплекса
| Наименование работ | Применяемая техника |
| Прямое комбайнирование | |
| Отвоз зерна от комбайнов | |
| Пожарная безопасность | |
| Техническое обслуживание агрегатов в поле | |
59
Послеуборочная доработка продукции
Технологические процессы послеуборочной доработки семян
Предварительная очистка ________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сушка __________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Первичная очистка_______________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вторичная очистка (сортировка)___________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое выполнение (показ техники)
Соблюдение требований ГОСТ 13634 – 90. Ограничительные нормы.
| № | Показатель | Целевое использование продукции | |
| комбикорм | крупа, мука | ||
| 1 | Влажность, не более % | 15.0 | 15.0 |
| 2 | Сорная примесь, не более %, в том числе: | 5.0 | 2.0 |
| минеральная примесь,% | 1.0 | 0.3 | |
| вредная примесь %, в том числе: | 0.2 | 0.2 | |
| спорынья и головня, % | 0.15 | 0.15 | |
| горчак ползучий, вязель разноцветный, % | 0.1 | 0.1 | |
| семена клещевины | не допускаются | ||
| 3 | Зерновая примесь не более, % в том числе: | 15.0 | 7.0 |
| зерна культурных растений, % | 2.0 | - | |
| проросшие зерна, % | 5.0 | 2.0 | |
| поврежденные зерна кукурузы, % | не учитывают | 1.0 | |
| 4 | Зараженность вредителями. % | Не допускается, кроме зараженности клещом I степени | |
60
Основные элементы технологии возделывания кукурузы на силос
| № | Виды работ | Сроки | Фаза роста и развития растений | Материалы, нормы на 1 га | Цели агроприема |
| 1 | Дискование 10-12 см | август | После уборки предшественника | - | Измельчение и заделка в почву стерни |
| 2 | Внесение ЖОУ | сентябрь - октябрь | Через 2 недели после дискования | 35 тонн | Плодородие почвы |
| 3 | Внесение мела | 4.5 – 5 тонн | Раскисление почвы | ||
| 4 | Внесение ТОУ | 15 тонн | Плодородие почвы | ||
| 5 | Глубокое рыхление 23-25 см | сентябрь - октябрь | После внесения мела и ОУ | - | Заделка в почву органики, мела и накопление влаги |
| 6 | Боронование зяби | Апрель 1 - 3 | Физическая спелость почвы | - | Выравнивание почвы |
| 7 | Опрыскивание | Апрель 18 - 20 | Прорастание сорняков | Торнадо 500 – 2.5 | Гербицид сплошного действия |
| 8 | Внесение мин. удобрений | Апрель 28 - 30 | Перед культивацией | Карбамид - 200 | Обеспечение растений азотом |
| 9 | Культивация | Апрель 28 - 30 | Перед посевом | - | Рыхление и выравнивание почвы |
| 10 | Сев кукурузы | Май 1-5 | После культивации | Конгресс - 1.13 | 1 п.е. - 80000 |
| Командос - 1.8 | 1 п.е. - 50000 | ||||
| 11 | Прикатывание | Май 1 - 5 | Сразу после посева | - | Улучшение контакта семян с почвой |
| 12 | Опрыскивание | Май 22 - 25 | 3 – 5 лист | Майстер Пауэр – 1.4 | Злаковые и двудольные сорняки |
| 13 | Опрыскивание | Май 28 - 30 | 6 – 8 лист | Карбамид – 10.0 | Жидкая подкормка азотом |
| Рексолин (цинк) – 0.2 | Стимулятор роста | ||||
| 14 | Междурядная обработка | Июнь 4 - 6 | 6 – 8 лист | - | Рыхление почвы, уничтожение сорняков |
| 15 | Опрыскивание | Июнь 20 - 22 | Выметывание метелки | Борей – 0.1 | Вредители |
| 16 | Скашивание зеленой массы | Август 25 - 30 | Молочно – восковая спелость | Консервант | Улучшение процесса силосования |
| 17 | Отвоз зеленой массы | Август 25 - 30 | - | Своевременная доставка в хранилище | |
| 18 | Буртовка | Август 25 - 30 | После выгрузки зеленой массы | - | Обеспечение процесса силосования |
| 19 | Трамбовка | Август 25 - 30 | - |
61
ТЕМА: Особенности биологии и технологии возделывания поздних яровых зерновых культур
Морфологические особенности культур
Общие сведения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Морфология культур
| Орган растения | Культура | ||
| Просо | Сорго | Гречиха | |
| Корневая система | |||
| Стебель | |||
| Лист | |||
| Соцветие | |||
| Плод (семена) | |||
Основные фазы роста и развития
| № | Культура | ||
| Просо | Сорго | Гречиха | |
| 1 | Набухание – прорастание семян | Набухание - прорастание | Набухание - прорастание |
| 2 | Всходы | Всходы (семядоли) | |
| 3 | Кущение | 1 – й настоящий лист | |
| 4 | Выход в трубку | 2 – 3 – й настоящий лист | |
| 5 | Стеблевание | Ветвление | |
| 6 | Выметывание | Бутонизация | |
| 7 | Цветение | Цветение | |
| 8 | Водянистое состояние | Предмолочная фаза | |
| 9 | Молочная спелость | Молочная спелость | |
| 10 | Молочно - восковая | Восковидная спелость | |
| 11 | Восковая спелость | Техническая спелость | |
| 12 | Полная спелость | Уборочная спелость | |
62
Требования культур к условиям возделывания
(самостоятельная работа)
Характеристика вегетационного периода
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования культур к условиям возделывания
| № | Показатель | Культура | ||
| Просо | Сорго | Гречиха | ||
| 1 | Требования к теплу | |||
| 2 | Требования к влаге | |||
| 3 | Требования к свету | |||
| 4 | Требования к почве | |||
| 5 | Требования к элементам питания | |||
63
Основные элементы технологии возделывания культур
Сорта (гибриды)
Просо – Белгородское 1, Альба, Горлинка, Данила, Россиянка, Регент.
Рекомендуемые сорта _____________________________________________________
Сорго -на силос: Зевс, Капитал, Север, Силосное 88.
Сорго – суданковый гибрид (силос) – Солярис _______________________________
Гречиха – Девятка, Дикуль, Диалог, Богатырь, Темп.
Рекомендуемые сорта: ___________________________________________________
Предшественники (севооборот)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот Почвозащитный Кормовой
1 _____________________ 1 _____________________ 1____________________
2 _____________________ 2 _____________________ 2____________________
3 _____________________ 3 _____________________ 3____________________
4 _____________________ 4 _____________________ 4____________________
5 _____________________ 5 _____________________ 5____________________
Применяемые технологии
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведение агротехнических приемов в летне-осенний период
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подготовка семян к посеву
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






