Проведение агротехнических приемов перед посевом культуры

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

64

Посев культур

Агротехнические требования

Культуры

Просо

Сорго

Гречиха

Сроки посева
Способ посева
Норма высева семян            
Глубина посева, см.
             

Уход за посевами культур

Вид работ

сроки

Просо Сорго Гречиха

Удобрения, микроудобрения, СЗР – нормы на гектар

1          

2

     
     
     

3

     
     
     

4

     
     
     

5

     
     
     
6          

Уборка урожая

Способы уборки _________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Сроки уборки ____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Применяемая техника

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Послеуборочная доработка продукции

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

65

Соблюдение требований ГОСТ 56105 – 2014. Гречиха. Технические требования.

Показатель

Значение показателя по классам

1 2 3
1 Содержание ядра, % 73 71 70
2 Влажность, % 14.5 14.5 14.5
3 Сорная примесь, %, в том числе: 2.0 2.0 3.0
  минеральная примесь, % 0.2 0.2 0.2
  куколь, % 1.0 1.0 1.0
  испорченные зерна, % 0.3 0.3 0.3
4 Трудноотделимые семена (гречиха татарская, редька дикая, горец, рожь, пшеница), % 1.0 1.0 2.0
5 Вредная примесь, %, в том числе: 0.2 0.2 0.2
  спорынья, % 0.05 0.05 0.05
  горчак ползучий, софора лисохвостная 0.1 0.1 0.1
6

Не допускается – триходесма седая, гелиотроп опушеноплодный

7 Зараженность вредителями

Не допускается

Клещ < 20 экз.
8 Зерновая примесь, %, в том числе: 2.0 3.0 5.0
  обрушенные зерна, % 1.5 2.0 3.0
  проросшие зерна, % 1.0 1.0 3.0
9 Кислотность, град. 4.0 н/о н/о

Класс гречихи определяют по наихудшему результату одного из показателей

Соблюдение требований ГОСТ 22983 - 88 Просо. Технические условия.

Базисные нормы:

Влажность – 13.5 % Сорная примесь – 1.0 % Зерновая примесь – 1.0 %

Зараженность вредителями – не допускается

Ограничительные нормы:

Показатель

Нормы для класса

1 2
1 Массовая доля ядра, % 76 74
2 Влажность, % 13.5 13.5
3 Сорная примесь, % 2.0 3.5
4 Вредная примесь. % 0.2 0.2
5 Зерновая примесь, % 5.0 8.0
6 Зерна с серой и темной окраской, % 2.0 3.0
7 Крупность, %, не менее 90.0 80.0
8 Зараженность вредителями

Не допускается

66

ТЕМА: Зерновые бобовые культуры

Общая характеристика и значение зерновых бобовых культур

Основные сведения ______________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Продовольственное назначение

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Технические цели

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кормовое использование

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кормовая ценность зерновых бобовых культур

Культура

Содержание кормовых единиц                     в 100 кг корма

Количество переваримого белка (г) на 1 кормовую единицу

семена зеленая масса семена зеленая масса
соя 138 21 251 167
бобы кормовые 129 16 209 163
горох 117 16 174 205
люпин желтый 112 15 276 160

Агротехническое значение

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Белгородской области за последние 3 года урожайность гороха -  18 – 22 ц/га.

Валовый сбор, из-за уменьшения посевных площадей, снизился                                       с 48 до 17 тысяч тонн.

67

Биологическая фиксация азота

Требования бобовых культур к элементам питания

Азотное питание__________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Фосфорное и калийное питание

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроэлементы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Условия азотфиксации

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Процесс азотфиксации

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

68

Рост и развитие культур

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Периоды роста и развития бобовых культур

Период Характерные процессы, признаки
Посев – появление всходов Для набухания и прорастания семян требуется 100-110 % влаги от веса семян. Более требовательные к теплу культуры – соя и фасоль. Эти культуры и люпин выносят при прорастании семядоли на поверхность почвы, что нужно учитывать при заделке семян в почву во время посева.  
Всходы – начало цветения В этот период вначале медленно, затем быстро нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки. Происходит рост и ветвление стебля. Заканчивается период образованием соцветий.  
Цветение и образование плодов    В это время высокими темпами нарастают листовая поверхность и биомасса. Продолжается и к завершению периода прекращается рост растений в высоту. Одновременно происходит цветение и образование плодов. Формируется основной показатель урожая – число плодов в расчете на одно растение и на единицу площади.  
Рост плодов В течение этого периода происходит рост плодов, которые к завершению его достигают наибольших размеров и составляют около 60 % в урожае биомассы.  
Образование и налив семян Образование и увеличение массы семян – главный процесс этого периода. Идет отток пластических веществ (крахмал, сахара) из других органов в семена – углеводная фаза спелости. Налив семян заканчивается, когда влажность семян еще высокая – 40-50 %. В этот период определяется также важный элемент продуктивности – масса 1000 семян.  
Созревание семян   В белковую (уборочную) фазу спелости увеличивается содержание белка. При уменьшении влажности до 30-25 % примерно половина бобов созревает. В конце фазы влажность семян снижается до 20 %, все растение желтое, нижние бобы засохшие. При снижении влажности семян до 15%, наступает полная спелость.

69

Морфологические и биологические особенности гороха

(самостоятельная работа)

Общие сведения__________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Корневая система

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие (цветок)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плод

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Семена

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к теплу

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

70

ТЕМА: СОЯ

Общая характеристика культуры

Происхождение культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Значение и использование культуры

Продовольственное использование 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое использование

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кормовое назначение

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Агротехническое значение

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные показатели возделывания культуры

Показатели

Российская             Федерация

Белгородская область

2014 2015 2016 2017
Посевная площадь, гектар.   170400 180900 210400  
Средняя урожайность, ц/га.   12.0 18.0 22.9  
Валовый сбор, тонн.   202000 324000 481000  

Перспективы развития производства в регионе и по предприятиям

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

71

Ботаническое описание (морфология) культуры

Общие сведения

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Корневая система

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плоды (семена)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

72


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: