________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
64
Посев культур
Агротехнические требования | Культуры | |||||
Просо | Сорго | Гречиха | ||||
Сроки посева | ||||||
Способ посева | ||||||
Норма высева семян | ||||||
Глубина посева, см. | ||||||
Уход за посевами культур
№ | Вид работ | сроки | Просо | Сорго | Гречиха | ||
Удобрения, микроудобрения, СЗР – нормы на гектар | |||||||
1 | |||||||
2 | |||||||
3 | |||||||
4 | |||||||
5 | |||||||
6 | |||||||
Уборка урожая Способы уборки _________________________________________________________ | |||||||
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________ |
Сроки уборки ____________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применяемая техника
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Послеуборочная доработка продукции
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
65
Соблюдение требований ГОСТ 56105 – 2014. Гречиха. Технические требования.
№ | Показатель | Значение показателя по классам | ||
1 | 2 | 3 | ||
1 | Содержание ядра, % | 73 | 71 | 70 |
2 | Влажность, % | 14.5 | 14.5 | 14.5 |
3 | Сорная примесь, %, в том числе: | 2.0 | 2.0 | 3.0 |
минеральная примесь, % | 0.2 | 0.2 | 0.2 | |
куколь, % | 1.0 | 1.0 | 1.0 | |
испорченные зерна, % | 0.3 | 0.3 | 0.3 | |
4 | Трудноотделимые семена (гречиха татарская, редька дикая, горец, рожь, пшеница), % | 1.0 | 1.0 | 2.0 |
5 | Вредная примесь, %, в том числе: | 0.2 | 0.2 | 0.2 |
спорынья, % | 0.05 | 0.05 | 0.05 | |
горчак ползучий, софора лисохвостная | 0.1 | 0.1 | 0.1 | |
6 | Не допускается – триходесма седая, гелиотроп опушеноплодный | |||
7 | Зараженность вредителями | Не допускается | Клещ < 20 экз. | |
8 | Зерновая примесь, %, в том числе: | 2.0 | 3.0 | 5.0 |
обрушенные зерна, % | 1.5 | 2.0 | 3.0 | |
проросшие зерна, % | 1.0 | 1.0 | 3.0 | |
9 | Кислотность, град. | 4.0 | н/о | н/о |
Класс гречихи определяют по наихудшему результату одного из показателей
|
|
Соблюдение требований ГОСТ 22983 - 88 Просо. Технические условия.
Базисные нормы:
Влажность – 13.5 % Сорная примесь – 1.0 % Зерновая примесь – 1.0 %
Зараженность вредителями – не допускается
Ограничительные нормы:
№ | Показатель | Нормы для класса | |
1 | 2 | ||
1 | Массовая доля ядра, % | 76 | 74 |
2 | Влажность, % | 13.5 | 13.5 |
3 | Сорная примесь, % | 2.0 | 3.5 |
4 | Вредная примесь. % | 0.2 | 0.2 |
5 | Зерновая примесь, % | 5.0 | 8.0 |
6 | Зерна с серой и темной окраской, % | 2.0 | 3.0 |
7 | Крупность, %, не менее | 90.0 | 80.0 |
8 | Зараженность вредителями | Не допускается |
66
ТЕМА: Зерновые бобовые культуры
Общая характеристика и значение зерновых бобовых культур
Основные сведения ______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Продовольственное назначение
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Технические цели
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кормовое использование
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кормовая ценность зерновых бобовых культур
Культура | Содержание кормовых единиц в 100 кг корма | Количество переваримого белка (г) на 1 кормовую единицу | ||
семена | зеленая масса | семена | зеленая масса | |
соя | 138 | 21 | 251 | 167 |
бобы кормовые | 129 | 16 | 209 | 163 |
горох | 117 | 16 | 174 | 205 |
люпин желтый | 112 | 15 | 276 | 160 |
Агротехническое значение
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В Белгородской области за последние 3 года урожайность гороха - 18 – 22 ц/га.
Валовый сбор, из-за уменьшения посевных площадей, снизился с 48 до 17 тысяч тонн.
67
Биологическая фиксация азота
Требования бобовых культур к элементам питания
Азотное питание__________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Фосфорное и калийное питание
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроэлементы
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Условия азотфиксации
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Процесс азотфиксации
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
68
Рост и развитие культур
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Периоды роста и развития бобовых культур
Период | Характерные процессы, признаки |
Посев – появление всходов | Для набухания и прорастания семян требуется 100-110 % влаги от веса семян. Более требовательные к теплу культуры – соя и фасоль. Эти культуры и люпин выносят при прорастании семядоли на поверхность почвы, что нужно учитывать при заделке семян в почву во время посева. |
Всходы – начало цветения | В этот период вначале медленно, затем быстро нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки. Происходит рост и ветвление стебля. Заканчивается период образованием соцветий. |
Цветение и образование плодов | В это время высокими темпами нарастают листовая поверхность и биомасса. Продолжается и к завершению периода прекращается рост растений в высоту. Одновременно происходит цветение и образование плодов. Формируется основной показатель урожая – число плодов в расчете на одно растение и на единицу площади. |
Рост плодов | В течение этого периода происходит рост плодов, которые к завершению его достигают наибольших размеров и составляют около 60 % в урожае биомассы. |
Образование и налив семян | Образование и увеличение массы семян – главный процесс этого периода. Идет отток пластических веществ (крахмал, сахара) из других органов в семена – углеводная фаза спелости. Налив семян заканчивается, когда влажность семян еще высокая – 40-50 %. В этот период определяется также важный элемент продуктивности – масса 1000 семян. |
Созревание семян | В белковую (уборочную) фазу спелости увеличивается содержание белка. При уменьшении влажности до 30-25 % примерно половина бобов созревает. В конце фазы влажность семян снижается до 20 %, все растение желтое, нижние бобы засохшие. При снижении влажности семян до 15%, наступает полная спелость. |
69
|
|
Морфологические и биологические особенности гороха
(самостоятельная работа)
Общие сведения__________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Корневая система
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лист
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие (цветок)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плод
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Семена
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к теплу
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к влаге
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
70
ТЕМА: СОЯ
Общая характеристика культуры
Происхождение культуры
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Значение и использование культуры
Продовольственное использование
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое использование
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кормовое назначение
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Агротехническое значение
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные показатели возделывания культуры
Показатели | Российская Федерация | Белгородская область | |||
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | ||
Посевная площадь, гектар. | 170400 | 180900 | 210400 | ||
Средняя урожайность, ц/га. | 12.0 | 18.0 | 22.9 | ||
Валовый сбор, тонн. | 202000 | 324000 | 481000 |
Перспективы развития производства в регионе и по предприятиям
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
71
Ботаническое описание (морфология) культуры
Общие сведения
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Корневая система
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лист
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плоды (семена)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
72