Фенологические фазы | Характерные процессы, признаки | ||
Прорастание семян | Вынос из почвы зародышевой почки вместе с семядолями через 5-7 дней после посева. | ||
Всходы | Развертывание примордиальных листьев через 3-4 дня после появления семядолей. | ||
Тройчатый лист | Появление 1-го тройчатого листа через 7-8 дней после всходов. Следующие листья (2-6) появляются через каждые 3-6 дней. Рост одного листа длится 10-12 дней. | ||
Стеблевание | Развитие и продолжительность фазы зависит от типа роста стебля. Ограниченный тип– рост стебля прекращается в начале цветения первого соцветия главного побега. Неограниченный тип – продолжается до появления спелых бобов. Полуограниченный тип – в начале цветения несколько усиливается, а затем прекращается. | ||
Ветвление | Начинается спустя 18-20 дней после всходов и длится 30 дней и более. Боковые побеги (ветви) образуются из почек тройчатых и примордиальных листьев. Прикрепление нижних веток: низкое – до 3см; среднее – 5-7 см; высокое – свыше 9 см. количество ветвей от 2 до 10. | ||
Бутонизация и цветение | Фаза начинается через 45-60 дней после всходов. Соцветия закладываются в пазухах листьев. У скороспелых сортов цветение идет с нижних ярусов вверх. У остальных сортов – со среднего яруса, с распространением вверх и вниз. Одна кисть цветет 5-7 дней, одно растение 3-4 недели и более. | ||
Плодообразование | Начало фазы отмечают при появлении первых бобов длиной не меньше 1 см, что происходит через 10-17 дней после цветения. Рост боба длится 15-25 дней и более. | ||
Формирование и созревание семян | В среднем период образование – созревание семян длится 15-20 дней. Накопление сухого вещества в семенах длится 30-40 дней. При физиологической спелости (влажность семян 40-45 %) проводят десикацию для ускорения созревания. При полной спелости листья большинства сортов опадают, влажность семян снижается до 13-15 %. | ||
________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ | Характеристика вегетационного периода _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ | ||
73
|
Биологические особенности культуры
Требования к теплу
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Требования к влаге
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к свету
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к элементам питания
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
74
ТЕМА: Технология возделывания сои
1.Сорта и гибриды культуры Общие требования к выбору сорта, гибрида:
1.Подвид – славянский (ранние сорта), манчжурский (среднеспелые сорта).
2. Группа спелости – раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние сорта (продолжительность вегетации – дней).
3.Тип роста – детерминантный (ограниченный), промежуточный, индетерминантный (неограниченный).
4. Высота прикрепления нижних бобов – выше 10 см.
5. Засухоустойчивость – выше среднего показателя.
6. Устойчивость к полеганию – высокая.
7. Устойчивость к осыпанию – выше среднего показателя.
8. Устойчивость к болезням – выше среднего показателя.
9. Белок, % -более 30 %.
Характеристика сортов сои
Показатель | Значение показателей по сортам | Самостоятельная работа | ||||
Бара | Белгородская 7 | Кассиди | Кофу | Максус | Каната | |
Подвид | ||||||
Группа спелости | ||||||
Вегетация, дней | ||||||
Тип роста | ||||||
Высота растений, см | ||||||
Нижние бобы, см. | ||||||
Засухоустойчивость | ||||||
Устойчивость к полеганию | ||||||
Устойчивость к осыпанию | ||||||
Устойчивость к болезням | ||||||
Белок, % |
Условные обозначения: РС – раннеспелый сорт; СР – среднеранний сорт;
СП – среднеспелый сорт; СПЗ – среднепоздний сорт.
О – ограниченный рост; Н – неограниченный рост; П – промежуточный рост.
В – высокая; ВС – выше среднего показателя; С – средняя.
_________________________________________________________________________
2016 год – Бара; Белгородская 7; Кубань; Ланцетная; Пруденс.
2017 год – Бара; Белгородская 7; Кассиди; Кофу; Максус.
Рекомендованные сорта к возделыванию в Белгородской области:
Опус, Киото, Саска, Каната _______________________________________________
75
Место культуры в севообороте
Общие требования культуры к предшественникам
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Лучшие предшественники культуры
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Допустимые предшественники культуры
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот
Соя
Озимая пшеница
Кукуруза на зерно
Ячмень
Кормовой севооборот
Кукуруза на силос
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Тритикале
Почвозащитный севооборот
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Многолетние травы
Гречиха
76
Система обработки (подготовки) почвы
Применяемые технологии (самостоятельная работа)
Min – Till ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
No – Till ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Strip – Till________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приемы подготовки почвы
Min - Till | No – Till | ||||
После уборки предшественника | |||||
1.Дискование 8 – 10 см _____________ ___________________________________ | Посев сидератов - горчица | ||||
2. Посев горчицы 8 – 12 кг/га ___________________________________ 3. Дискование 10 – 12 см _____________ ____________________________________ | Опрыскивание гербицидами сплошного действия Внесение мелиорантов | ||||
4.Внесение мела 1.0 – 1.2 т/га ___________________________________ 5. Внесение удобрений ______________ ____________________________________ 6. Глубокое рыхление 23 – 25 см ______ ___________________________________ | |||||
Перед посевом культуры
| |||||
1.Боронование почвы ___________________________________ | Внесение минеральных удобрений При сильной засоренности поля - опрыскивание гербицидами сплошного действия | ||||
2. Внесение удобрений __________________________________ | |||||
3. Культивация 5-6 см________________ _________________________________ | |||||
77
Система удобрения культуры
(самостоятельная работа)
Органические удобрения
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мелиоранты
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Минеральные удобрения
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроудобрения
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.
Сроки внесения | Элементы питания в действующем веществе, кг/га. | Виды удобрений | Норма кг/га, л/га | |||
N | P | K | ||||
До посева: осень весна | ||||||
При посеве | ||||||
Во время вегетации: | ||||||
1-я подкормка | ||||||
2-я подкормка | ||||||
3-я подкормка | ||||||
Техническое выполнение работ ( Показ техники ) |
78
Подготовка семян к посеву
Сортировка (калибровка) посевного материала
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Протравливание семян __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнительная обработка семян ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое выполнение работ (Показ техники)
ГОСТ на семена
Культура, сорт (гибрид) | Категория семян | Чистота, % | Всхожесть, % | Влажность, % | Масса 1000 семян, грамм |
ОС | 98 | 87 | 14 | ||
ЭС | 98 | 87 | 14 | ||
РС | 96 | 82 | 14 | ||
РСт | 95 | 80 | 14 |
Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100
Пример расчета _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
79
Посев культуры
Общие агротехнические требования к посеву культур ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Количественные и качественные показатели посева
Агротехнические требования | Применяемые технологии | ||
Min - Till | No -Till | Strip - Till | |
Сроки посева | |||
Способ посева (ширина междурядий) | |||
Норма высева: Млн. штук/га | |||
Посевных единиц/га | |||
Штук на погонный метр | |||
кг/га | |||
Глубина заделки семян | |||
Техническое исполнение |
Расчет весовой нормы высева семян:
Нв = К* М* 100/ПГ Нв = _______________________________
К__________________________ Нв= _______________________________
М__________________________
ПГ_________________________ Нв = _______________________________
Расчет количества семян на погонный метр:
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
80