Фазы роста и развития культуры

Фенологические фазы Характерные процессы, признаки
Прорастание семян Вынос из почвы зародышевой почки вместе с семядолями через 5-7 дней после посева.
Всходы Развертывание примордиальных листьев через 3-4 дня после появления семядолей.
Тройчатый лист Появление 1-го тройчатого листа через 7-8 дней после всходов. Следующие листья (2-6) появляются через каждые 3-6 дней. Рост одного листа длится 10-12 дней.
Стеблевание Развитие и продолжительность фазы зависит от типа роста стебля. Ограниченный тип– рост стебля прекращается в начале цветения первого соцветия главного побега. Неограниченный тип – продолжается до появления спелых бобов. Полуограниченный тип – в начале цветения несколько усиливается, а затем прекращается.
Ветвление Начинается спустя 18-20 дней после всходов и длится 30 дней и более. Боковые побеги (ветви) образуются из почек тройчатых и примордиальных листьев. Прикрепление нижних веток: низкое – до 3см; среднее – 5-7 см; высокое – свыше 9 см. количество ветвей от 2 до 10.
Бутонизация и цветение Фаза начинается через 45-60 дней после всходов. Соцветия закладываются в пазухах листьев. У скороспелых сортов цветение идет с нижних ярусов вверх. У остальных сортов – со среднего яруса, с распространением вверх и вниз. Одна кисть цветет 5-7 дней, одно растение 3-4 недели и более.
Плодообразование Начало фазы отмечают при появлении первых бобов длиной не меньше 1 см, что происходит через 10-17 дней после цветения. Рост боба длится 15-25 дней и более.
Формирование и созревание семян В среднем период образование – созревание семян длится 15-20 дней. Накопление сухого вещества в семенах длится 30-40 дней. При физиологической спелости (влажность семян 40-45 %) проводят десикацию для ускорения созревания. При полной спелости листья большинства сортов опадают, влажность семян снижается до 13-15 %.  
________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ Характеристика вегетационного периода _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________

73

Биологические особенности культуры

Требования к теплу

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к элементам питания

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

74

ТЕМА:   Технология возделывания сои

1.Сорта и гибриды культуры                                                                             Общие требования к выбору сорта, гибрида:

1.Подвид – славянский (ранние сорта), манчжурский (среднеспелые сорта).

2. Группа спелости – раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние сорта (продолжительность вегетации – дней).

3.Тип роста – детерминантный (ограниченный), промежуточный,                              индетерминантный (неограниченный).

4. Высота прикрепления нижних бобов –  выше 10 см.

5. Засухоустойчивость – выше среднего показателя.

6. Устойчивость к полеганию – высокая.

7. Устойчивость к осыпанию – выше среднего показателя.

8. Устойчивость к болезням – выше среднего показателя.

9. Белок, % -более 30 %.

Характеристика сортов сои

Показатель

Значение показателей по сортам

Самостоятельная работа

Бара Белгородская 7 Кассиди Кофу Максус Каната
Подвид            
Группа спелости            
Вегетация, дней            
Тип роста            
Высота растений, см            
Нижние бобы, см.            
Засухоустойчивость            
Устойчивость к полеганию            
Устойчивость к осыпанию            
Устойчивость к болезням            
Белок, %            

Условные обозначения:      РС – раннеспелый сорт;     СР – среднеранний сорт;

                               СП – среднеспелый сорт;          СПЗ – среднепоздний сорт.

О – ограниченный рост;     Н – неограниченный рост; П – промежуточный рост.

В – высокая;   ВС – выше среднего показателя;  С – средняя.

_________________________________________________________________________

2016 год – Бара; Белгородская 7; Кубань; Ланцетная; Пруденс.

2017 год – Бара; Белгородская 7; Кассиди; Кофу; Максус.

Рекомендованные сорта к возделыванию в Белгородской области:

Опус, Киото, Саска, Каната _______________________________________________

 75

Место культуры в севообороте

Общие требования культуры к предшественникам

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучшие предшественники культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Допустимые предшественники культуры

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот

Соя

Озимая пшеница

Кукуруза на зерно

Ячмень

Кормовой севооборот

Кукуруза на силос

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Тритикале

Почвозащитный севооборот

 

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Многолетние травы

Гречиха

76

Система обработки (подготовки) почвы

Применяемые технологии (самостоятельная работа)

Min – Till ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

No – Till ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Strip – Till________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приемы подготовки почвы

Min - Till

No – Till

После уборки предшественника

1.Дискование 8 – 10 см _____________ ___________________________________

Посев сидератов - горчица

2. Посев горчицы 8 – 12 кг/га ___________________________________ 3. Дискование 10 – 12 см _____________ ____________________________________

Опрыскивание гербицидами

сплошного действия

Внесение мелиорантов

 

4.Внесение мела 1.0 – 1.2 т/га

___________________________________

5. Внесение удобрений ______________

____________________________________

6. Глубокое рыхление 23 – 25 см ______

___________________________________

 

Перед посевом культуры

 

1.Боронование почвы

___________________________________

Внесение минеральных удобрений

При сильной засоренности поля - опрыскивание гербицидами сплошного

действия

 

2. Внесение удобрений

__________________________________

3. Культивация 5-6 см________________

_________________________________

       

77

Система удобрения культуры

(самостоятельная работа)

Органические удобрения

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мелиоранты

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Минеральные удобрения

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроудобрения

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.

Сроки внесения

Элементы питания в действующем веществе, кг/га.

Виды удобрений

Норма кг/га, л/га

N P K  

До посева: осень

весна

           
           

При посеве

           
           
Во время вегетации:            

1-я подкормка

           
           

2-я подкормка

           
           

3-я подкормка

           
           

Техническое выполнение работ ( Показ техники )

78

Подготовка семян к посеву

Сортировка (калибровка) посевного материала

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Протравливание семян __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительная обработка семян ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое выполнение работ (Показ техники)

ГОСТ на семена

Культура, сорт (гибрид) Категория семян Чистота,              % Всхожесть, % Влажность,               % Масса 1000 семян, грамм
ОС 98 87 14  
ЭС 98 87 14  
РС 96 82 14  
РСт 95 80 14  

Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100

Пример расчета _______________________________________________________

_________________________________________________________________________

79

Посев культуры

Общие агротехнические требования к посеву культур ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Количественные и качественные показатели посева

Агротехнические требования

Применяемые технологии

Min - Till No -Till Strip - Till

Сроки посева

     
     

Способ посева             (ширина междурядий)

     
     
Норма высева: Млн. штук/га      
Посевных единиц/га      
Штук на погонный метр      
кг/га      
Глубина заделки семян      
Техническое исполнение      

Расчет весовой нормы высева семян:

Нв = К* М* 100/ПГ                                 Нв = _______________________________

К__________________________               Нв= _______________________________

М__________________________

ПГ_________________________              Нв = _______________________________

Расчет количества семян на погонный метр:

Междурядье _______  10000:____________________________________________________________________

Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________

Междурядье _______   10000:____________________________________________________________________

80


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: