Глава 2. Планирование основных показателей производства

2.1 Расчет основных технологических показателей деятельности структурного подразделения.

 

2.1.1 Расчет количества посетителей

 

Общее количество посетителей за день можно определить по формуле 1:

N=P*h (1)

Где N- количеств посетителей за день;

Р- количество мест в зале;

h – средняя оборачиваемость мест за день;

N=45*15=675

2.1.2 Составление графика загрузки торгового зала.

Для проектируемого заведения количество посетителей за каждый час работы определяют по формуле 2:

Nч=Кз * Р *      (2)

Где Nч – количество посетителей, вошедших в зал в течении данногочаса;

Кз – коэффициент загрузки торгового зала;

Р – количество мест в зале;

Соотношение  обозначает количество посадок в течение данного часа.

 

Таблица 1 - График загрузки торгового зала.

Зал Часы работы Оборачиваемость Коэффициент загрузки Количество посетителей

Зал кафе «In Time» на 45 мест

10 – 11 1.5 0.2 10
11 – 12 1.5 0.3 15
12 – 13 1.5 0.9 80
13 – 14 1.5 1.0 85
14 – 15 1.5 0.9 80
15 – 16 1.5 1.0 85
16 – 17

Перерыв

17 – 18 1.5 0.3 15
18 – 19 1.5 1.0 90
19 – 20 1.5 0.9 80
20 – 21 1.5 0.1 85
21 – 22 1.5 0.6 50

Итого посетителей

675

 

1.1.3. Расчет количества блюд, реализуемых за день произвожу по формуле 3

n=N*m (3)

где n-количество блюд, реализуемых за день;

m-коэффициент потребления.

n=675*2,0=1350

1.1.4. Расчет количества блюд по группам по формулам 4-7

nx=N*mx (4)

nc=N*mc (5)

nвт=N*mв (6)

nсл=N*mсл   (7)

Расчеты сводим в таблицу

Таблица 2 - Количество блюд по группам

Наименование

Коэффициент потребления Количество блюд (порции)

Кафе

Суммарный коэффициент потребления 2,0 1350
Холодные блюда и закуски 0,8 540
Супы 0,1 67
Вторые блюда 0,9 608
Сладкие блюда 0,2 135

 

2.1.4 Расчет количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров.

    Для определения количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров пользуются установленными нормами потребления на одного посетителя используем формулу 8.

n1=N*n (8)

где n- количество прочей продукции собственного производства;

n1- норма потребления продукции на одного человека.

Расчеты сводим в таблицу 3 и 4.

 

 

Таблица 3 - Количество прочей продукции собственного производства

Наименование

 

Единица измерения

 

Коэффициент потребления

Общее количество (л)

Количество порций

кафе
Горячие напитки л 0.14 94 189
Чай л 0.014 9 19
Кофе л 0.098 66 132
Какао, шоколод л 0.028 18 38

 

Таблица 4 - Количество покупных товаров

 

Наименование

 

Единица измерения

 

Коэффициент потребления

Общее количество

 

Количество порций

кафе
Холодный напитки л 0.075 50 100
Фруктовые воды л 0.03 20 40
Минеральные воды л 0.025 16 32
Натуральные соки л 0.02 13 26
Хлебобулочные изделия г 100

67500

Ржаной хлеб г 75

50625

Пшеничный хлеб г 25

16875

Мучные кондитерские изделия шт 0.75

506

Конфеты, печенья кг 0.06

40

Фрукты кг -

-

 

2.1.5 Составление таблицы процентного соотношения блюд для плана-меню.

Таблица 5 - Процентное соотношение блюд для плана-меню

Наименование

 

Общее количество

%  

Расчетное количество

 

кафе
Холодные 540    
Рыбные   10 54
Мясные   30 162
Овощные, салаты и винегреты   10 54
Молоко. Кисломолочные продукты и бутерброды   50 270
Супы 67    
Прозрачные   100 67
Вторые 608    
Рыбные   10 60
Мясные   40 245
Овощные   10 60
Крупяные и мучные   10 60
Яичные и молочные   30 183
Сладкие 135    
Холодные   80 108
Горячие   20 27

 

2.1.6 Ознакомление с ассортиментным минимумом.

Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания.

Таблица 6 -Ассортиментный минимум

КАФЕ

Наименование Количество

Горячие напитки

Кофе, шоколад, какао 4
Чай 2
Холодные напитки  
Молочные, плодово-ягодные 2
Соки 4

Холодные блюда и закуски

Овощные(салаты, винегреты, овощи фаршированные и тд.) 2
Рыбные 1
Мясные, из яиц 2
Сыры, кисломолочные продукты 2

Первые блюда

Прозрачные 2

Вторые блюда

Из мяса, рыбы, птицы 1
Из картофеля и овощей, круп, муки, макаронных и бобовых 1
Из яиц, творога 1

Сладкие блюда

Компоты, кисели, узвары 1
Желе, муссы, кремы, блюда из яблок 2
Мороженное с различными гарнирами 2

Мучные кондитерские изделия

Пирожки печеные 2
Булочка, сдоба 1
Пирожные мелкоштучные, пряники 3

 

2.1.7 Составление плана-меню

    План-меню – это производственная программа заведения на один день. В плане-меню указывается номер по сборнику рецептур, наименование блюд, выход, количество.

План меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 час.) утверждается директором предприятия.

Меню представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены.

На основании ассортиментного минимума, сборника рецептур и таблицы процентного соотношения блюд, учитывая обслуживаемый контингент, тип заведения, сезонность, разрабатываем план-меню и определяем количество блюд каждого наименования, реализуемое за день.

Расчетные данные сводим в таблицу 7: 

Таблица 7 – сводная ведомость (Приложение Б)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Унифицированная форма № ОП-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждена постановлением Госкомстата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

России от 25.12.98 № 132

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Код

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма по ОКУД

 

0330502

И.П. Алиева А.Л.

 

 

 

 

по ОКПО

 

0330512

(организация)

 

 

 

 

 

 

 

Кафе общего типа «In Time»

(структурное подразделение)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид деятельности по ОКДП

 

0450268

                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид операции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

директор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(должность)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номер
документа

Дата
составления

 

 

 

Алиева А.Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН - МЕНЮ 

1

05.04.2020

 

«

05

»

04

 

2020

 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «

06

»

04

 

2020

 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но-
мер
по по-
рядку

Блюдо и гарнир

 

 

 

 

код

 

 

 

Цена

 

наименование и

номер блюда по

выход

Количе-

продажи,

Сумма,

краткая характеристика

сборнику рецеп-

одного

ство

руб. коп.

руб. коп.

 

тур, по ТТК, СТП

блюда, г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Горячие напитки

 

 

 

 

 

 

1

Кофе черный «Экспрессо»

-

№1014

100

33

-

-

2

Кофе на молоке

-

№1017

100

33

-

-

3

Кофе на молоке сгущенном

-

№1018

100/20

33

-

-

4

Кофе по-восточному

-

№1021

100

33

-

-

5

Какао с молоком

-

№1025

200/20

5

-

-

6

Какао с молоком сгущенным

-

№1026

200/20

5

-

-

7

Какао с мороженным (пломбир)

-

№1028

200

5

-

-

8

Какао с молоком и ванилью

-

№1025

200

5

-

-

9

Какао с молоком сгущенным и ванилью

-

№1026

200

6

-

-

10

Горячий шоколад

-

№1029

200

6

-

-

11

Горячий шоколад со взбитыми сливками

-

№1030

200/30

6

-

-

12

Чай черный с сахаром

-

№1009

200/10

6

-

-

13

Чай черный с лимоном

-

№1010

200/10

6

-

-

14

Чай черный с молоком

-

№1011

200/20

7

-

-

 

Холодные напитки

 

 

 

 

 

 

15

Напиток апельсиновый

-

№1041

200

16

-

-

16

Напиток клюквенный

-

№1042

200

16

-

-

17

Напиток яблочный

-

№1043

200

16

-

-

18

Напиток из ревеня

-

№1044

200

16

-

-

19

Напиток из варенья (черничного)

-

№1045

200

16

-

-

20

Напиток из сиропа (малиновый)

-

№1046

200

20

-

-

21

Сок апельсиновый

-

ТТК1

200

4

-

-

22

Сок ананасовый

-

ТТК2

200

4

-

-

23

Сок яблочный

-

ТТК3

200

4

-

-

24

Сок персиковый

-

ТТК4

200

4

-

-

25

Сок вишневый

-

ТТК5

200

4

-

-

26

Сок тыквенный

-

ТТК6

200

6

-

-

27

Минеральная вода без газа

-

TTK13

500

8

-

-

28

Минеральная вода с газом

-

TTK14

500

8

-

-

29

Напиток газированный с апельсином

-

TTK15

500

8

-

-

30

Напиток газированный с лимоном

-

TTK16

500

8

-

-

 

Холодные блюда и закуски

 

 

 

 

 

 

31

Салат зеленый с огурцами свежими

-

№53

150

18

-

-

32

Салат зеленый с огурцами свежими и помидорами свежими

-

№54

150

18

-

-

33

Винегрет овощной

-

№103

150

18

-

-

34

Сельдь с луком

-

№134

55

27

-

-

35

Волованы с семгой малосоленой

-

№38

50

27

-

-

36

Волованы с курицей копченой

-

№38

50

27

-

-

37

Филе куриное под майонезом Добавить мясные

-

№157

135

27

-

-

38

Куринный рулетик запеченный с курагой

-

ТТК18

100

27

-

-

38

Канапе с копченной куриной грудкой с горчичным соусом

-

ТТК19

50

27

-

-

39

Профитроли с курицей и корейской морковью

-

ТТК20

10/40

27

-

-

40

Говяжий рулетик с начинкой (яйцо, чеснок, зелень)

-

ТТК21

50

27

-

-

41

Сыр Голландский

-

№42

50

45

-

-

42

Сыр Рокфор

-

№42

50

45

-

-

43

Сырное ассорти (моцарелла, дор блю, брынза, адыгейский)

 

ТТК

50/50/50/50

45

-

-

44

Йогурт малиновый

 

ТТК

200

45

-

-

45

Творог с абрикосовым йогуртом

-

ТТК

100/30

45

-

-

46

Творог с шоколадным топпингом и взбитыми сливками

 

 

100/30/50

45

-

-

 

Первые блюда

 

 

 

 

 

 

47

Бульон куриный с лапшой

-

№279

250/50

23

-

-

48

Бульон говяжий с пельменями

-

№279

220/80

22

-

-

49

Бульон с индейки и яйцом

-

№279

250/50

22

-

-

 

Вторые блюда

 

 

 

 

 

 

50

Судак запеченный с картофелем по-русски

-

№533

250/150

30

-

-

51

Судак тушенный в томате с овощами (картофель, морковь, лук)

-

№517

100/200

30

-

-

52

Баранина отварная с овощами (картофель, капуста, морковь)

-

№569

180/240

49

-

-

53

Шашлык из говядины с луком маринованным

-

№601

150/25

49

-

-

54

Плов из свинины

-

№642

300

49

-

-

55

Азу (говядина, лук, морковь, соленые огурцы, картофель)

-

№637

350

49

-

-

56

Рулет говяжий с яйцом

-

№666

285

49

-

-

57

Котлеты картофельные со сметаной

-

№357

150/30

30

-

-

58

Солянка овощная с сыром (пармезан)

-

№390

250/30




double arrow