2.1 Расчет основных технологических показателей деятельности структурного подразделения.
2.1.1 Расчет количества посетителей
Общее количество посетителей за день можно определить по формуле 1:
N=P*h (1)
Где N- количеств посетителей за день;
Р- количество мест в зале;
h – средняя оборачиваемость мест за день;
N=45*15=675
2.1.2 Составление графика загрузки торгового зала.
Для проектируемого заведения количество посетителей за каждый час работы определяют по формуле 2:
Nч=Кз * Р *
(2)
Где Nч – количество посетителей, вошедших в зал в течении данногочаса;
Кз – коэффициент загрузки торгового зала;
Р – количество мест в зале;
Соотношение
обозначает количество посадок в течение данного часа.
Таблица 1 - График загрузки торгового зала.
| Зал | Часы работы | Оборачиваемость | Коэффициент загрузки | Количество посетителей |
| Зал кафе «In Time» на 45 мест | 10 – 11 | 1.5 | 0.2 | 10 |
| 11 – 12 | 1.5 | 0.3 | 15 | |
| 12 – 13 | 1.5 | 0.9 | 80 | |
| 13 – 14 | 1.5 | 1.0 | 85 | |
| 14 – 15 | 1.5 | 0.9 | 80 | |
| 15 – 16 | 1.5 | 1.0 | 85 | |
| 16 – 17 | Перерыв | |||
| 17 – 18 | 1.5 | 0.3 | 15 | |
| 18 – 19 | 1.5 | 1.0 | 90 | |
| 19 – 20 | 1.5 | 0.9 | 80 | |
| 20 – 21 | 1.5 | 0.1 | 85 | |
| 21 – 22 | 1.5 | 0.6 | 50 | |
| Итого посетителей | 675 | |||
1.1.3. Расчет количества блюд, реализуемых за день произвожу по формуле 3
n=N*m (3)
где n-количество блюд, реализуемых за день;
m-коэффициент потребления.
n=675*2,0=1350
1.1.4. Расчет количества блюд по группам по формулам 4-7
nx=N*mx (4)
nc=N*mc (5)
nвт=N*mв (6)
nсл=N*mсл (7)
Расчеты сводим в таблицу
Таблица 2 - Количество блюд по группам
| Наименование | Коэффициент потребления | Количество блюд (порции) |
| Кафе | ||
| Суммарный коэффициент потребления | 2,0 | 1350 |
| Холодные блюда и закуски | 0,8 | 540 |
| Супы | 0,1 | 67 |
| Вторые блюда | 0,9 | 608 |
| Сладкие блюда | 0,2 | 135 |
2.1.4 Расчет количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров.
Для определения количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров пользуются установленными нормами потребления на одного посетителя используем формулу 8.
n1=N*n (8)
где n- количество прочей продукции собственного производства;
n1- норма потребления продукции на одного человека.
Расчеты сводим в таблицу 3 и 4.
Таблица 3 - Количество прочей продукции собственного производства
| Наименование
| Единица измерения
| Коэффициент потребления | Общее количество (л) | Количество порций |
| кафе | ||||
| Горячие напитки | л | 0.14 | 94 | 189 |
| Чай | л | 0.014 | 9 | 19 |
| Кофе | л | 0.098 | 66 | 132 |
| Какао, шоколод | л | 0.028 | 18 | 38 |
Таблица 4 - Количество покупных товаров
| Наименование
| Единица измерения
| Коэффициент потребления | Общее количество
| Количество порций |
| кафе | ||||
| Холодный напитки | л | 0.075 | 50 | 100 |
| Фруктовые воды | л | 0.03 | 20 | 40 |
| Минеральные воды | л | 0.025 | 16 | 32 |
| Натуральные соки | л | 0.02 | 13 | 26 |
| Хлебобулочные изделия | г | 100 | 67500 | |
| Ржаной хлеб | г | 75 | 50625 | |
| Пшеничный хлеб | г | 25 | 16875 | |
| Мучные кондитерские изделия | шт | 0.75 | 506 | |
| Конфеты, печенья | кг | 0.06 | 40 | |
| Фрукты | кг | - | - | |
2.1.5 Составление таблицы процентного соотношения блюд для плана-меню.
Таблица 5 - Процентное соотношение блюд для плана-меню
| Наименование
| Общее количество | % | Расчетное количество
|
| кафе | |||
| Холодные | 540 | ||
| Рыбные | 10 | 54 | |
| Мясные | 30 | 162 | |
| Овощные, салаты и винегреты | 10 | 54 | |
| Молоко. Кисломолочные продукты и бутерброды | 50 | 270 | |
| Супы | 67 | ||
| Прозрачные | 100 | 67 | |
| Вторые | 608 | ||
| Рыбные | 10 | 60 | |
| Мясные | 40 | 245 | |
| Овощные | 10 | 60 | |
| Крупяные и мучные | 10 | 60 | |
| Яичные и молочные | 30 | 183 | |
| Сладкие | 135 | ||
| Холодные | 80 | 108 | |
| Горячие | 20 | 27 |
2.1.6 Ознакомление с ассортиментным минимумом.
Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания.
Таблица 6 -Ассортиментный минимум
| КАФЕ | |
| Наименование | Количество |
| Горячие напитки | |
| Кофе, шоколад, какао | 4 |
| Чай | 2 |
| Холодные напитки | |
| Молочные, плодово-ягодные | 2 |
| Соки | 4 |
| Холодные блюда и закуски | |
| Овощные(салаты, винегреты, овощи фаршированные и тд.) | 2 |
| Рыбные | 1 |
| Мясные, из яиц | 2 |
| Сыры, кисломолочные продукты | 2 |
| Первые блюда | |
| Прозрачные | 2 |
| Вторые блюда | |
| Из мяса, рыбы, птицы | 1 |
| Из картофеля и овощей, круп, муки, макаронных и бобовых | 1 |
| Из яиц, творога | 1 |
| Сладкие блюда | |
| Компоты, кисели, узвары | 1 |
| Желе, муссы, кремы, блюда из яблок | 2 |
| Мороженное с различными гарнирами | 2 |
| Мучные кондитерские изделия | |
| Пирожки печеные | 2 |
| Булочка, сдоба | 1 |
| Пирожные мелкоштучные, пряники | 3 |
2.1.7 Составление плана-меню
План-меню – это производственная программа заведения на один день. В плане-меню указывается номер по сборнику рецептур, наименование блюд, выход, количество.
План меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 час.) утверждается директором предприятия.
Меню представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены.
На основании ассортиментного минимума, сборника рецептур и таблицы процентного соотношения блюд, учитывая обслуживаемый контингент, тип заведения, сезонность, разрабатываем план-меню и определяем количество блюд каждого наименования, реализуемое за день.
Расчетные данные сводим в таблицу 7:
Таблица 7 – сводная ведомость (Приложение Б)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Унифицированная форма № ОП-2 |
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Утверждена постановлением Госкомстата | |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| России от 25.12.98 № 132 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Код | ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Форма по ОКУД |
| 0330502 | ||||||||
| И.П. Алиева А.Л. |
|
|
|
| по ОКПО |
| 0330512 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| (организация) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Кафе общего типа «In Time» | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| (структурное подразделение) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вид деятельности по ОКДП |
| 0450268 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вид операции |
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| УТВЕРЖДАЮ |
|
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Руководитель |
|
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| директор |
| ||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (должность) |
| ||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Номер | Дата |
|
|
| Алиева А.Л. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (подпись) |
| (расшифровка подписи) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ПЛАН - МЕНЮ | 1 | 05.04.2020 |
| « | 05 | » | 04 |
| 2020 | г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| « | 06 | » | 04 |
| 2020 | г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
| Но- | Блюдо и гарнир |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| код |
|
|
| Цена |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| наименование и | номер блюда по | выход | Количе- | продажи, | Сумма, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| краткая характеристика | сборнику рецеп- | одного | ство | руб. коп. | руб. коп. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| тур, по ТТК, СТП | блюда, г |
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| Горячие напитки |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1 | Кофе черный «Экспрессо» | - | №1014 | 100 | 33 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2 | Кофе на молоке | - | №1017 | 100 | 33 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3 | Кофе на молоке сгущенном | - | №1018 | 100/20 | 33 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4 | Кофе по-восточному | - | №1021 | 100 | 33 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 5 | Какао с молоком | - | №1025 | 200/20 | 5 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 6 | Какао с молоком сгущенным | - | №1026 | 200/20 | 5 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 7 | Какао с мороженным (пломбир) | - | №1028 | 200 | 5 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 8 | Какао с молоком и ванилью | - | №1025 | 200 | 5 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 9 | Какао с молоком сгущенным и ванилью | - | №1026 | 200 | 6 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 10 | Горячий шоколад | - | №1029 | 200 | 6 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 11 | Горячий шоколад со взбитыми сливками | - | №1030 | 200/30 | 6 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 12 | Чай черный с сахаром | - | №1009 | 200/10 | 6 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 13 | Чай черный с лимоном | - | №1010 | 200/10 | 6 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 14 | Чай черный с молоком | - | №1011 | 200/20 | 7 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| Холодные напитки |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 15 | Напиток апельсиновый | - | №1041 | 200 | 16 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 16 | Напиток клюквенный | - | №1042 | 200 | 16 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 17 | Напиток яблочный | - | №1043 | 200 | 16 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 18 | Напиток из ревеня | - | №1044 | 200 | 16 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 19 | Напиток из варенья (черничного) | - | №1045 | 200 | 16 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 20 | Напиток из сиропа (малиновый) | - | №1046 | 200 | 20 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 21 | Сок апельсиновый | - | ТТК1 | 200 | 4 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 22 | Сок ананасовый | - | ТТК2 | 200 | 4 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 23 | Сок яблочный | - | ТТК3 | 200 | 4 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 24 | Сок персиковый | - | ТТК4 | 200 | 4 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 25 | Сок вишневый | - | ТТК5 | 200 | 4 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 26 | Сок тыквенный | - | ТТК6 | 200 | 6 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 27 | Минеральная вода без газа | - | TTK13 | 500 | 8 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 28 | Минеральная вода с газом | - | TTK14 | 500 | 8 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 29 | Напиток газированный с апельсином | - | TTK15 | 500 | 8 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30 | Напиток газированный с лимоном | - | TTK16 | 500 | 8 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| Холодные блюда и закуски |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 31 | Салат зеленый с огурцами свежими | - | №53 | 150 | 18 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 32 | Салат зеленый с огурцами свежими и помидорами свежими | - | №54 | 150 | 18 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 33 | Винегрет овощной | - | №103 | 150 | 18 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 34 | Сельдь с луком | - | №134 | 55 | 27 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 35 | Волованы с семгой малосоленой | - | №38 | 50 | 27 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 36 | Волованы с курицей копченой | - | №38 | 50 | 27 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 37 | Филе куриное под майонезом Добавить мясные | - | №157 | 135 | 27 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 38 | Куринный рулетик запеченный с курагой | - | ТТК18 | 100 | 27 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 38 | Канапе с копченной куриной грудкой с горчичным соусом | - | ТТК19 | 50 | 27 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 39 | Профитроли с курицей и корейской морковью | - | ТТК20 | 10/40 | 27 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40 | Говяжий рулетик с начинкой (яйцо, чеснок, зелень) | - | ТТК21 | 50 | 27 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 41 | Сыр Голландский | - | №42 | 50 | 45 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 42 | Сыр Рокфор | - | №42 | 50 | 45 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 43 | Сырное ассорти (моцарелла, дор блю, брынза, адыгейский) |
| ТТК | 50/50/50/50 | 45 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 44 | Йогурт малиновый |
| ТТК | 200 | 45 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 45 | Творог с абрикосовым йогуртом | - | ТТК | 100/30 | 45 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 46 | Творог с шоколадным топпингом и взбитыми сливками |
|
| 100/30/50 | 45 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| Первые блюда |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 47 | Бульон куриный с лапшой | - | №279 | 250/50 | 23 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 48 | Бульон говяжий с пельменями | - | №279 | 220/80 | 22 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 49 | Бульон с индейки и яйцом | - | №279 | 250/50 | 22 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| Вторые блюда |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 50 | Судак запеченный с картофелем по-русски | - | №533 | 250/150 | 30 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 51 | Судак тушенный в томате с овощами (картофель, морковь, лук) | - | №517 | 100/200 | 30 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 52 | Баранина отварная с овощами (картофель, капуста, морковь) | - | №569 | 180/240 | 49 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 53 | Шашлык из говядины с луком маринованным | - | №601 | 150/25 | 49 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 54 | Плов из свинины | - | №642 | 300 | 49 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 55 | Азу (говядина, лук, морковь, соленые огурцы, картофель) | - | №637 | 350 | 49 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 56 | Рулет говяжий с яйцом | - | №666 | 285 | 49 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 57 | Котлеты картофельные со сметаной | - | №357 | 150/30 | 30 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 58 | Солянка овощная с сыром (пармезан) | - | №390 | 250/30 |
Сейчас читают про:
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||






