ЗАПИШИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Зеленый конвеер
Силос
Сахарный минимум
Сенаж
Силаж
Зерносенаж
Сено
Солома
Напишите классификацию объемистых кормов (сено, солома, силос, зеленная масса)
Напишите классификацию кормовых культур по степени силосуемости (с примерами). На чем основана данная классификация?
Напишите основные этапы технологии заготовки сена, силоса и сенажа:
Тема. Кормовая ценность зеленой массы масличных культур
Задание. На основании результатов химического состава провести оценку питательной ценности объемисстых кормов. Содержание обменной энергии для КРС рассчитать по формуле
ОЭ МДж=0,02085*СП+0,01715*СЖ+0,001865*СК+0,01226*БЭВ
| Корм | Сухое Вещество % | Сырой протеин % | Сырая клетчатка, % | Сырой жир, % | Безазотистые экстрактивные вещества, % | Обменная энергия, МДж | |
| в сухом веществе | В натуральном корме | ||||||
Заключение:
Вредные и ядовитые растения в зеленых кормах, сене, сенаже и силосе
Напишите основные характеристики вредных растений, места произрастания и содержание вредных веществ и их влияние на организм животных
Чернокорень лекарственный
Вех ядовитый
Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная
Донник желтый и белый
Лютики и полыни
Наперстянка, адонисы, ландыш, желтушник, пустырник, вероника
Растения, вредные вещества которых вызывают расстройство пищеварения (характеристика и содержание антипитательных веществ)
Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах
Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных
Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных
Металломагнитная примесь
Ограничительное содержание металомагнитной примеси в кормах
Естественные антипитательные вещества углеводной природы
Растворимые некрахмалистые полисахариды (определение и содержание в кормах, влияние на организм)
Напишите способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных
Напишите краткую характеристику алкалоидов и ограничительные уровни в кормах
Напишите пути накопления алкалоидов в кормах и их отрицательное влияние на животных
Напишите классификацию и влияние пестицидов на корма и их влияние на животных.
Напишите классификацию и влияние стимуляторов роста на корма и их влияние на животных.
Вредные примеси и микотоксины в кормах
Задание. Перечислите признаки ухудшения органолептических показателей в объемистых:
Задание. Перечислите наиболее распространенные микотоксины объемистых кормов:
Задание. Напишите основные микотоксины которые встречаются в объемистых кормах, их содержание, влияние на организм животных, характеристика развития, методы борьбы и профилактики с ними
Тема. Антипитательные вещества в зеленой массе кормовых культур
Задание. Изучить вредные и ядовитые растения лугов и пастбищ и механизм воздействия на организм животного
| Растение | Антипитательные вещества | Как влияет на организм животного |
Содержание антипитательных веществ в зависимости от сорта культуры.
Задание. Назовите сорта культур с минимальным и максимальным содержанием антипитательных веществ.
| Культура | Сорт | Антипитательные вещества | Минимальное содержание | Максимальное содержание |
| Горох | ||||
| Вика | ||||
| Люпин | ||||
| Рапс | ||||
| Сурепица | ||||
Задание. Изучить антипитательные факторы зеленых кормов.
| Вид корма | Антипитательные факторы | Последствия для организма животных при избыточном скармливании |
| Люцерна | ||
| Клевер | ||
| Эспарцет | ||
| Соя | ||
| Горох | ||
| Вика | ||
| Донник | ||
| Люпин | ||
| Рапс | ||
| Сурепица |
Влияние избытка антипитательных веществ в рационе на здоровье и продуктивность сельскохозяйственной птицы.
Задание 24. Изучить способы обезвреживания вредных веществ, поступающих в организм животных и птицы с кормом и водой.
Перечислить способы детоксикации:
Тема. Влияние избытка антипитательных веществ в рационе на здоровье и продуктивность свиней
Задание 25. Перечислить основные принципы проявления микотоксикозов у животных.
Задание 26. Изучить предельно допустимые концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных.
Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных
| Вид корма или сырья | мг/кг сырого продукта | |
| нитраты по NHз | нитриты по N03- | |
| Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы | 500 | 10 |
| Зернофураж и продукты переработки зерна | 300 | 10 |
| Жмыхи, шроты | 200 | 10 |
| Сырье животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, сухое молоко) | 250 | 10 |
| Дрожжи кормовые, гидролизные (БВК) | 300 | 10 |
| Травяная мука | 2000 | 10 |
| Хвойная мука | 1000 | 10 |
| Меласса | 1500 | 10 |
| Жом свекловичный сухой | 800 | 10 |
| Грубые корма (сено, солома) | 1000 | 10 |
| Зеленые корма | 500 | 10 |
| Силос (сенаж) | 500 | 10 |
| Свекла кормовая | 2000 | 10 |
| Картофель | 300 | 10 |
Задание. Описать отрицательное влияние нитратов на обмен веществ у разных видов животных
Оценка качества силоса
| Запах | Цвет | Структура и другие признаки | рН | ||||
| общее количество | соотношение | ||||||
| молочная | уксусная | масляная | |||||
| Отличного качества | |||||||
| Хорошего качества | |||||||
| Удовлетворительного качества | |||||||
| Плохого качества (не допустим к скармливанию) | |||||||
Требования к качеству соломы
| Показатель качества соломы | Доброкачественная солома |
| Внешний вид, цвет запах | |
| Влажность, % (не более) | |
| Массовая доля в сухом веществе, %: сырого протеина (не менее) сырой клетчатки (не более) примеси вредных и ядовитых трав (не более) песка (не более) |
Примечание. Если рассыпная солома имеет дефекты (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневелая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в количестве более 10% от общей массы, а прессованная − более 10% кип с прослойками испорченной, то она по стандарту считается бракованной.
Требования к качеству сенажа (ОСТ 10201-97, извлечение)
| Показатель | Норма для класса | ||
| 1-го | 2-го | 3-го | |
| Массовая доля сухого вещества, % | |||
| Массовая доля в сухом веществе, %: сырого протеина (не менее) в сенаже из: бобовых тр
Подборка статей по вашей теме:
| |||