double arrow

Взаимоотношения сельскохозяйственных предпринимателей с товарными биржами. Структура биржи, виды биржевых сделок.


ТОВАРНАЯ БИРЖА — централизованный рынок товаров в виде организаций, формирующих оптовый рынок путем деятельности в виде гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте, в определенное время по установленным правилам.

Товарная биржа может быть узкоспециализированной — такая биржа производит операции только с однородными сель­скохозяйственными товарами (к их числу относится, например, широко известная Нью-йоркская биржа какао) или универсаль­ной, осуществляющей торговлю разнообразными товарами.

Крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, как и другие юридические и физические лица, могут стать членами то­варной биржи, купив простые именные акции или брокерское ме­сто. При этом владелец простой акции получает самые ши­рокие права: он участвует в управлении биржей, получает диви­денды, может открыть брокерскую контору. Покупка брокерского места лишь дает право торговли в операционном зале биржи.

Биржи могут выпускать помимо простых привилегированные акции и облигации — их владельцы получают право на безусловные фикси­рованные дивиденды и выплаты, но не участвуют в управлении де­лами биржи и не могут заниматься брокерской деятельностью.




Все другие организации и частные лица, не являющиеся чле­нами биржи, осуществляют биржевые сделки и получают необхо­димую информацию только через посредников — брокерские конторы. В этом случае клиент заключает с брокерской конторой договор на обслуживание, в соответствии с которым контора обя­зана выполнять его поручения по покупке или продаже, оказывать необходимые информационные услуги. К договору может быть приложена долгосрочная доверенность клиента. Однако каждая конкретная его заявка оформляется разовым поручением на по­купку или продажу.

Между клиентами и брокерскими конторами могут заключать­ся договоры поручения и комиссии. По договору поручения взаим­ные обязательства по биржевой сделке доводятся непосредствен­но до клиентов — продавцов и покупателей, а брокер действует на бирже от имени и за счет клиента, в связи с чем для заключения торгового контракта ему требуется доверенность клиента. Договор комиссии накладывает обязательства по сделке непосредственно на брокера, который пользуется гарантиями клиента, но действует от своего имени. Таким образом, договор комиссии предоставляет брокеру больше свободы действий, а клиенту, если он того поже­лает, позволяет не раскрывать своего имени и избегать дополни­тельных хлопот.

Приняты следующие виды поручений брокеру со стороны предпринимателя: покупка (продажа) по текущей цене; покупка (продажа) по цене не выше (не ниже) заданной; покупка (прода­жа) в момент, когда цена достигнет порогового значения.



При проведении сделки на товарной бирже заключается бир­жевой контракт. В нем оговариваются сроки поставки, цена то­вара, его количество и качество. Наличие товара на бирже в мо­мент заключения сделки необязательно.

В биржевой практике различают два типа сделок: с реальным товаром и фьючерсные.

При заключении сделок нужно учитывать, что реальный товар — это товар уже произведенный, он может находиться на бирже, на складе продавца или в пути, быть отгруженным и предъявляется к поставке в срок, предусмотренный в биржевом контракте. Такие сделки совершаются на основе предварительного осмотра готово­го товара, поданным биржевой экспертизы или без предваритель­ного осмотра — по образцам и стандартам, обусловленному сред­нему (или минимальному) качеству товаров.

Сделки с реальным товаром подразделяются на кэш-сделки (спот) и форвардные сделки.

Кэш-сделки — это сделки с наличным товаром. При их заклю­чении продавец должен сдать товар на биржевой склад и получить складское свидетельство — варрант. К покупателю варрант пере­ходит непосредственно после заключения сделки, по нему он по­лучает товар с биржевого склада. Срок поставки товара покупа­телю со склада определяется биржевыми правилами и составляет от 1 до 15 дней.

Форвардные сделки предусматривают поставку реального товара в будущем. При заключении биржевого контракта в этом случае оговаривается цена товара и срок поставки. В течение этого срока продавец поставляет товар на биржевой склад, получает варрант, оплачивает страхование товара и его хранение. Когда истекает срок поставки, продавец передает варрант покупателю. Конечно, эта сделка более рискованная.



При фьючерсной сделке объект купли-продажи на товарной бирже — не реальный товар (в момент заключения сделки его в наличии нет), а стандартный (типовой) контракт на поставку строго фиксированного количества биржевого товара по согласо­ванной цене в обусловленный период. Фактически происходит акт купли-продажи прав на будущий товар.

Важнейшее экономическое значение фьючерсных сделок со­стоит в том, что они обеспечивают страхование участников от воз­можных потерь в случае изменения рыночных цен при заключе­нии сделки на реальный товар. Такая страховочная операция по­лучила название хеджирования.

Хеджирование — это операция по купле-продаже биржевых контрактов в связи с торговлей реальным товаром, которая осу­ществляется с целью страхования от возможного неблагоприят­ного изменения цен в период между заключением сделки и по­ставкой наличного товара.

Сущность хеджирования состоит в покупке (продаже) кон­трактов на срок на товарной бирже одновременно с продажей (по­купкой) реального товара с тем же сроком поставки и проведении обратной операции с наступлением срока фактической поставки товара. Например, организация, продавая реальный товар на бир­же с поставкой в будущем и желая использовать существующий в момент заключения сделки уровень цен, одновременно совершает на бирже обратную операцию, то есть покупает фьючерсные кон­тракты на тот же срок и на такое же количество товара. После сда­чи товара осуществляется продажа фьючерсных контрактов.

Операции хеджирования подразделяются на хеджирование продажей ("короткое хеджирование") и хеджирование покупкой ("длинное хеджирование").

Принцип страхования при осуществлении хеджирования за­ключается в том, что если в сделке сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара, и наоборот. Поэтому покупатель ре­ального товара осуществляет хеджирование продажей, а продавец реального товара — хеджирование покупкой.

В соответствии с целями, которые преследуются проведением данной операции, выделяют различные варианты хеджирования:

обычное (чистое) — проводится с целью избежать ценовых рисков и совершается в полном соответствии со встречными обя­зательствами на рынке реального товара и фьючерсном;

предвосхищающее — заключается в покупке или продаже фью­черсного контракта еще до того, как совершена сделка с реальным товаром;

селективное — проводится, если сделка на фьючерсном рынке совершается неодновременно с заключением сделки на реальный товар и не на адекватное его количество; осуществление этой сделки на бирже в значительной степени основывается на тенден­ции изменения цен реального товара.

Операция хеджирования может быть осуществлена через оп­цион.

Опцион — это особый вид биржевых операций, который пред­полагает заключение договорного обязательства купить или про­дать определенный вид ценностей по заранее установленной в мо­мент заключения сделки цене в пределах согласованного периода. При заключении сделок с опционом один из контрагентов, упла­чивая другой стороне определенную премию, приобретает право осуществлять выбор исполнения сделки, то есть он может отка­заться от сделки или видоизменить ее первоначальные условия. Следовательно, опционы применяют для страхования части вы­ручки в условиях неопределенности итогов производства (напри­мер, в случае будущих поставок зерна), а также для защиты от по­терь в связи с иными рисками, которые не страхуются страховыми компаниями.

На товарной бирже заключают следующие виды опционов:

с правом покупки — дает право, но не обязывает покупать оп­ределенный фьючерсный контракт, товар или нетоварную цен­ность по данной цене;

с правом продажи — дает право, но не обязывает продавать оп­ределенный фьючерсный контракт или другой вид ценностей по данной цене;

двойной — дает право купить или продать контракт или другой вид ценностей (но не купить и продать одновременно) по базовой цене; обычно используется при чрезвычайно неустойчивой ры­ночной конъюнктуре.

Использование в биржевой деятельности опционов значитель­но расширяет возможности клиентов биржи и удешевляет участие в биржевой торговле (заплатить премию дешевле, чем платить за весь фьючерс).

Торговля фьючерсами и опционами предназначена для прове­дения спекулятивных операций в границах, разрешенных зако­ном. В них обязательно участие брокеров.

 







Сейчас читают про: