Услуги общественного питания в гостиничном бизнесе

В настоящее время гостиницы и отели предоставляют своим клиентам широкий перечень услуг. Помимо временного размещения и проживания, это и питание, почтовые и телеграфные услуги, прокат автомашин, бронирование билетов, автостоянки, медицинские услуги. Для бухгалтера наиболее актуальными являются вопросы порядка их учета и налогообложения. Какой режим налогообложения выбрать? В каком порядке и какие показатели нужно учесть при расчете налоговых обязательств перед бюджетом? Как остаться на спецрежиме при превышении установленных законодательством ограничений? Какие изменения в налогообложении следует учитывать с этого года?

Правила предоставления услуг

Предоставляемые клиентам в гостиницах и отелях услуги подразделяются на входящие в стоимость проживания и иные (дополнительные) услуги. Основное их различие в том, что последние оплачиваются постояльцем отдельно. К числу услуг, включаемых в стоимость проживания, как правило, относятся предоставление для проживания жилых помещений, пользование телефоном, телевизором, холодильником <1>. Организация вправе включить в стоимость проживания в номере и иные виды услуг, так как их перечень исполнитель определяет самостоятельно. Данное право ему предоставлено Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ <2>. Однако злоупотреблять этим не стоит. Например, такое решение может быть обосновано ценовой политикой гостиничных комплексов высокой категории (4 - 5 звезд), для которых оказание дополнительных услуг предусмотрено Системой классификации гостиниц <3>. Гостиницы и отели рангом пониже заинтересованы в привлечении как можно большего числа клиентов, поэтому они предлагают постояльцам номера за более умеренную цену. Клиентам, готовым заплатить больше, в этом случае дополнительные услуги оказываются за отдельную плату.

<1> Перечень таких услуг приведен в форме 3-Г, являющейся бланком строгой отчетности, утв. Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121.
<2> Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 N 490.
<3> Система классификации гостиниц и других средств размещения, утв. Приказом Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 N 86.

Следует помнить, что отдельные виды услуг предоставляются без дополнительной оплаты:

· вызов скорой помощи;

· пользование медицинской аптечкой;

· доставка в номер корреспонденции;

· побудка к определенному времени;

· предоставление фурнитуры, комплекта посуды и столовых приборов.

Все остальные гостиничные услуги, как правило, предоставляются за плату, при этом их цена должна быть одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством определены льготы отдельным категориям граждан (п. 2 ст. 426 ГК РФ). К числу таких услуг относятся: услуги питания, торговли, бытового обслуживания, прокат и хранение автотранспорта, бронирование билетов, экскурсии и другие. Учет и налогообложение таких видов деятельности имеют свои особенности. Сегодня мы остановимся на услугах общественного питания. 

                                                                   Бухгалтерский учет

Выручку от оказания услуг общественного питания организация гостиничного хозяйства может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Это право ей предоставлено п. 4 ПБУ 9/99 <4>. Прежде чем определиться с выбором и закрепить правила ведения бухгалтерского учета в учетной политике, организации нужно обратить особое внимание на требования, установленные для бухгалтерской отчетности. Основным из них является ее достоверность, которая должна давать полное представление о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении (п. 6 ПБУ 4/99) <5>.

<4> Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
<5> Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

В силу специфики гостиничного хозяйства многие организации выбирают последний вариант - учет выручки от оказания дополнительных услуг в составе прочих доходов отчетного периода (согласно Плану счетов <6> по кредиту счета 91 "Прочие доходы"). Он позволяет оценить доходность основной деятельности (предоставление услуг по временному размещению и проживанию) и сравнить ее с доходами от оказания иных (сопутствующих) услуг.

<6> Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению".

В отличие от полученных доходов не все осуществленные затраты можно однозначно отнести к тому или иному виду деятельности. Пример тому - общехозяйственные расходы. В бухгалтерском учете согласно п. 9 ПБУ 10/99 <7> по выбору организации коммерческие и управленческие расходы могут учитываться при расчете финансового результата без их распределения по видам деятельности. Однако при определении налоговых обязательств перед бюджетом организации, совмещающей разные налоговые режимы, распределять такие расходы необходимо. Это требование актуально, когда организация по основному виду деятельности находится на общем режиме налогообложения или "упрощенке", а в отношении сопутствующих услуг уплачивает ЕНВД. Однако прежде чем переходить к правилам распределения расходов, определимся с выбором режима налогообложения.

<7> Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.   





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: