Отбор кур по экстерьеру

Оценку и отбор птицы по экстерьеру проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру в различные возрастные периоды - основ­ной прием зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам.

Хорошей курице-несушке свойственны следующие признаки: голова широкая, глубокая, умеренно длинная; глаза выпуклые, блестящие; клюв умеренно короткий, слегка загнутый; шея средней длины, полная, у кур мясо-яичных пород более массивная, чем у яичных. Спина широкая, длинная, ровная; хвост прямо поставленный. Грудь широкая, выпуклая, киль грудной кости наклонен вниз; крылья плотно прижаты к туловищу. Плюсны крепкие, пальцы хорошо расставлены и прямые; мышцы хорошо развиты. Кожа мягкая, упругая; оперение гладкое, блестящее, у мясо-яичных пород более обильное, чем у яичных. В период интенсивной яйцекладки гребень и сережки большие, нежные, мягкие; клоачное отверстие влажное. Живот большой, мягкий; емкость живота определяется расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями (у кур массой около 2 кг — 7—9 см, у несущейся курицы здесь укладывается ладонь взрослого человека). Лонные кости упругие, раздвинуты (4—5 см), между ними свободно помещается 3—4 пальца

Определить, неслась ли курица вообще, а если неслась, то как долго, или яйцекладка совсем не начиналась, можно по исчезновению пигмента. У кур с желтой кожей имеется ряд пигментированных участков: кольцо кожи вокруг клоаки, кожа около глаз, ушные мочки, клюв и ноги. Окраска этих участков зависит от накопления в организме пигмента, который выделяется с желтком яиц. Поэтому по мере яйцекладки пигментация исчезает сначала вокруг клоаки, затем около глаз, на ушных мочках, клюве, передней стороне плюсны, пальцах и, наконец, на задней стороне плюсны. Восстанавливается она в том же порядке, то есть начиная с кольца кожи вокруг клоаки. Если все указанные участки кожи ярко окрашены, то это значит, что курица не неслась или только начинает нести яйца после длительного перерыва. Если, наоборот, те же участки кожи лишены пигмента, то такая курица много неслась. Курица, у которой кожа ног бледная, но клюв желтый, неслась, имела перерыв в яйцекладке и восстанавливает пигментацию.
При оценке кур учитывают период линьки, определяя его по смене первичных маховых перьев крыла. Выпадение их начинается с внутренней части крыла и последовательно идет к наружному краю. Если сменилось два пера, то линьку считают прошедшей на 20%, девять перьев — на 90%. Хорошие несушки линяют поздно и быстро, плохие — рано и медленно.

Отбор кур по экстерьеру в интенсивном птицеводстве проводят периодически в определенные сроки для устранения непродуктивной птицы, в соответствии с технологией производства инкубационных и пищевых яиц. В подсобных хозяйствах отбор птицы по внешним признакам имеет большое значение, особенно осенью, когда выбраковывают непродуктивную птицу и заменяют ее молодой.

Оценка по экстерьеру позволяет опытному птицеводу выбраковать худших несушек и отобрать лучших. Эффективность отбора значительно повышается при оценке птицы по экстерьеру и продуктивным качествам; индивидуальной яйценоскости, массе яиц, живой массе птицы и др.


Определение возраста с.-х. птицы.

Точно установить возраст можно у окольцованной птицы на основании записей даты вывода молодняка. Однако по выраженности отдельных признаков экстерьера возраст птицы определяют приблизительно.

У молодой птицы плотное гладкое блестящее оперение, небольшая масса, нежная эластичная кожа, чешуйки на плюснах и пальцах ног плотно прилегают друг к другу, конец киля и лонные кости мягкие, ярко окрашенные клюв и ноги. С возрастом темперамент птицы становится более спокойным, живая масса увеличивается, кожа грубеет, прощупывается отложение жира на внутренних органах, оперение становится более рыхлым, увеличивается продолжительность линьки, более твердым становится конец киля грудной кости и менее гибкие лонные кости, на плюснах и пальцах увеличиваются чешуйки, которые менее плотно прилегают друг к другу, могут быть намины и огрубления на подошве.

Возраст молодняка можно определить и по оперяемости отдельных частей тела. Так, в 1 неделю отрастают маховые перья первого и второго порядка и рулевые перья, во 2 неделю молодняк оперяется в области зоба и плеча, в 3 неделю оперяется верхний, средний отдел шеи, спина и затылок, 4 неделю – нижний отдел шеи и голень, в 5 неделю в области киля грудной кости и на голове.

За 5 недель отрастает детское оперение.

Затем возраст цыплят определяют по линьке. Возраст птицы определяют и по ювенальной (детской) линьке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: