double arrow

Определение пола цыплят и взрослой птицы.


Определение пола цыплят в суточном возрасте проводят через 8 часов после вывода молодняка:

1) Путем осмотра клоаки. Этот метод используют для определения пола не только кур, но и птицы других видов. Цыпленка держат на ладони левой руки так, чтобы шея его находилась между средним и безымянным пальцами; а ножки – между безымянным пальцем и мизинцем. Большой палец левой руки кладут на живот цыпленка, а большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку. У самца в отличие от самки есть рудиментарный пенис в виде бугорка и две расходящиеся складки - валика.

2) С помощью прибора «Чиктестер», стеклянный тубус которого, где расположена лампочка и несколько зеркал, направляющих пучок света через стеклянный стержень, вставляют в клоаку. При исследовании хорошо видны половые органы: у курочек треугольной формы яичник, у петушков – бобовидные семенники.

3) По окраске эмбрионального пуха. Среди кур созданы аутосексные кроссы, которые дают петушков и курочек с различной окраской всего эмбрионального пуха, или пятен на голове, или полосок на спине.

Пол растущего молодняка можно определить по ряду признаков. Петушков яичных пород отличают от курочек в 4-недельном возрасте, а мясных пород – в 9-недельном возрасте по лучшему развитию гребня, сережек и ушных мочек. В 9 недель петушков можно отличить от курочек по удлиненным ланцетовидным поясничным перьям.




Определение пола у взрослых кур затруднений не вызывает, так как половые различия резко выражены:

- По живой массе (петухи крупнее и тяжелее кур на 20-30 %), голова у самцов более массивная, грудь широкая, а таз уже, чем у самок, петухи более высоконоги;

- Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены по сравнению с самками;

- По оперению хвоста, шеи и поясницы, которое у петухов остроконечное и блестящее. У петуха имеются «косицы» и «грива»;

- По шпорам у петухов.

Строение яичника и яйцевода кур.

Яичник - место образования желтков - яйцевых клеток, обогащенных питательными веществами. В начальной стадии эмбрионального развития образуются правый и левый яичники, но в дальнейшем правый яичник и правый яйцевод постепенно отстают в росте и редуцируются. У взрослых птиц в полной мере развивается и функционирует только левый яичник и яйцевод. Яичник имеет форму продолговатой четырехугольной пластинки. Расположен он в поясничной области брюшной полости перед левой почкой. Прикрепляется к дорсальной поверхности брюшной полости и крупным кровеносным сосудам с помощью брюшной складки, другой брюшной складкой яичник соединяется с яйцеводом. У половозрелых несушек яичник имеет гроздевидную форму. В яичнике разделяют две зоны: корковую и мозговую. В корковой зоне развиваются женские половые клетки - ооциты, в мозговой зоне проходит большое количество нервных волокон и сосудов, поэтому эту зону часто называют сосудистой. Сверху яичник покрыт однослойным кубическим эпителием, под которым залегает тонкая соединительно-тканная белочная оболочка. За белочной оболочкой следует корковое вещество, занимающее большую часть паренхимы органа. Корковое вещество образовано рыхлой соединительной тканью и интерстициальными клетками. В массе коркового вещества располагаются фолликулы, заключающие в себе ооциты на разных стадиях роста.



Яйцевод птицы представляет собой относительно длинную извилистую, очень эластичную трубку, передний конец которой открывается в полость тела вблизи яичника, а другой — в клоаку. Брыжейка, на которой подвешен яйцевод, допускает значительные его движения. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. У курицы, прекратившей яйцекладку, воронка, матка и влагалище уменьшаются в 2,5—3,5 раза, а белковая часть — в 6 раз. Стенка яйцевода состоит из наружной серозной оболочки, продольных мышц; соединительной ткани с большим количеством кровеносных сосудов; кольцевых мышц; слизистой оболочки, образующей мелкие и большие складки. Слизистая оболочка покрыта реснитчатым эпителием. Секреторную функцию яйцевода выполняют клетки эпителия и трубчатых желез слизистой оболочки. За счет перистальтических движений стенок яйцевода и их складчатости яйцо совершает вращательное движение вдоль продольной оси. В белковом отделе яйцевода образуется 40—50 % белка, а остальная часть секретируется в перешейке и матке. В перешейке яйцевода формируются белковая и подскорлупная оболочки, состоящие в основном из белка, выделяемого железами этой части яйцевода. В матке яйцевода образуется скорлупа и, следовательно, выделяется большое количество минеральных веществ, главным образом кальция (около 5 г за 20 ч) и фосфора.



Образование яйца.

В яичнике образуются яйцеклетки, в яйцеводе полностью формируется яйцо. Яйцеклетки в яичнике располагаются в виде грозди. Выход яйцеклетки из фолликула называют овуляцией, которая происходит примерно через 30 минут после снесения яйца. После овуляции желток захватывается воронкой яйцевода, но иногда наблюдаются случаи, когда желток, минуя воронку, попадает в брюшную полость, где может рассасываться, и курица не сносит яйца или сносит яйцо без желтка. Такую птицу выбраковывают. В воронке яйцевода желток находится 20 минут, где яйцеклетка оплодотворяется, если есть спермии. В нижней части воронки вокруг желтка образуется плотный градинковый слой белка. Далее желток продвигается по белковой части яйцевода в течение 3 часов. За это время происходит быстрое наслаивание белка – внутреннего жидкого слоя и наружного плотного слоёв, т.е. формируется основная масса белка. Из белковой части яйцевода яйцо, медленно вращаясь, перемещается в перешеек, где находится 1 час и где образуется наружный слой жидкого белка, подскорлупная и белочные оболочки, и формируются градинки. После перешейка яйцо продвигается в матку, в которой в течение в среднем 19 часов происходит образование скорлупы. В матке яйцо приобретает свою форму. Здесь же выделяются пигменты, обуславливающие окраску скорлупы. Сформированное яйцо попадает во влагалище, где оно находится 10 минут, покрывается кутикулой и благодаря сокращению мышц матки и влагалища выходит наружу. После снесения яйцо охлаждается, после чего белок несколько уменьшается в объёме и на тупом конце между подскорлупными оболочками за счёт проникновения воздуха через поры образуется воздушная камера. На образование яйца затрачивается примерно 22 – 29 часов. Если несушка несётся ежедневно, то на образование яйца затрачивается меньше 24 часов.







Сейчас читают про: