Комплексная контрольная работа

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 1

 

Тесты:

1. Как называется субъект хозяйственной деятельности, который на свой страх и риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке:

а) предприниматель                                                                    в) предприятие

б) государство                                                                              г) население

 

2. Как называют показатель деятельности предприятия питания, который выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания?

а) объем выручки                                       в) товарооборот общественного питания

б) план выпуска продукции                      г) производственная программа

 

3. Эта экономическая категория отражает взаимоотношения между товаропроизводителями в процессе производства и реализации продукции по поводу формирования затрат, которые имеют место в процессе производства и реализации, а также затрат, которые должны учитывать уровень спроса и предложения на рынке. Назовите эту категорию:

а) производство                                                                   в) цена

б) спрос                                                                                г) предложение

 

4. Как называют запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и плана реализации покупных товаров:

а) запасы сезонного хранения                                            б) текущие запасы

в) средние запасы                                                                г) запасы на начало периода          

 

5. Как называют население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы?

а) экономические ресурсы                                                 в) наемные работники

б) трудовые ресурсы                                                          г) квалифицированные рабочие

 

6. Стоимость затрат предприятия питания представляет категорию:

а) издержек производства и обращения                              в) доходов

б) потерь производства и обращения                                г) расходов

 

7. В экономике эту категорию рассматривают, как оценочный показатель деятельности предприятия, как разницу между валовыми доходами и валовыми расходами. О какой категории идет речь?

а) рентабельности                                                              в) финансовой прочности

б) прибыли                                                                         г) самофинансировании

 

8. Как называются денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения?

а) основные средства                                                        в) оборотные средства

б) средства накопления                                                     г) средства обращения

 

 

Теоретические вопросы:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Цель   предприятия  –  условное    аналитическое  понятие,  которое    используют    для ……..

10. Пропускная способность предприятия – это …………….. количество …………., ………………. за период времени (смену, месяц).

 

11. Расскажите о роли и значении товарооборота,как экономического показателя

 

Практическая часть:

12. Решите задачу: реализация вторых блюд столовой в базисном году составила 110230 ед. Столовая в базисном году работала 300 дней, численность питающихся составила 260 чел., коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одного питающего составил 1,09. В планируемом году численность питающихся в столовой возрастет на 20%, а число рабочих дней составит 315.

Определите: выпуск вторых блюд столовой в расчете на одного питающегося в день; годовой выпуск вторых блюд в планируемом году.

 

13. Решите задачу: зал ресторана первой наценочной категории имеет 86 мест. Форма обслуживания посетителей официантами индивидуальная, режим работы зала – 1,5 смены, норматив количества мест, обслуживаемых одним официантом в смену – 25. При работе зала 1,5 смены используется коэффициент увеличения численности официантов 2,1.  

Определите: общую численность официантов в одну смену и плановую численность официантов.

 

 

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 2

Тесты:

1. Основными функциями предприятия считаются:

а) экономическая                              б) стратегическая                         в) техническая

г) финансовая                                   д) добавочная                                е) административная

 

2. К какой части товарооборота предприятия питания, относят пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся в них какой-либо обработке?

а) продукция собственного производства                         в) покупные товары

б) обеденная продукция                                                      г) прочая продукция

 

3. Эти запасы могут быть созданы по картофелю, овощам, другой сельскохозяйственной продукции для обеспечения предприятий питания на длительный период. Их называют:

а) запасы сезонного хранения                                       б) текущие запасы

в) средние запасы                                                           г) запасы на начало периода          

 

4. Эта функция цены позволяет определить величину общественно-необходимого труда, который используется в процессе производства, осуществить учет результатов хозяйствования, провести их сравнительный анализ. Назовите эту функцию:

а) учетно-отчетная                                                         в) стимулирующая

б) распределительная                                                    г) регулирующая 

 

5. Этот показатель использования трудовых ресурсов предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Назовите этот показатель:

а) производительность труда                                        в) фондоемкость

б) эффективность труда                                                 г) фондовооруженность

 

6. Если расходы остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота, то говорят о:

а) постоянных издержках                                             в) переменных издержках

б) издержках упущенных возможностей                    г) издержках производства

 

7. Этот показатель представлен отношением чистой прибыли к валовому доходу. Назовите его:

а) рентабельность производства                                  в) фондовооруженность производства

б) производственная мощность предприятия              г) производительность труда                                    

 

8. Производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты, все это можно отнести к:

а) фондам обращения                                                   в) фондам накопления

б) оборотным производственным фондам                  г) фонду заработной платы

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Предприятие – субъект предпринимательской деятельности, который на свой страх и риск осуществляет самостоятельную ……….

10. Производственная     мощность     предприятия    это ………………..    выпуск  предприятием …………….. определенного …………. в единицу времени.

 

11. Какие операции включает в себя методика экономического анализа товарооборота предприятия питания.

Практическая часть:

12. Решите задачу: количество мест обеденного зала столовой 60. В базисном году столовая работала 270 дней, фактический выпуск блюд составил 271310 ед. В планируемом году в связи с реконструкцией помещения, число мест увеличится на 15 %, а количество рабочих дней увеличится на 20. Коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одно место в день составит 1,09.

Определите: выпуск блюд на одно место в день; годовой план выпуска блюд в планируемом периоде.

 

13. Решите задачу: производительность труда работников предприятия питания в отчетном году составила 191,3 тыс. р., численность - 27 чел. В планируемом году темп роста товарооборота составит 195%. За счет производительности труда прирост товарооборота должен составить не менее 70%.

Определите: сколько составит прирост товарооборота за счет численности работников; индекс численности работников в планируемом периоде; индекс выработки.

 

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 3

Тесты:

1. Как называют функцию процесса управления, которая обеспечивает научность принятия решения:

а) стратегическое планирование                              в) экономический анализ

б) учет                                                                         г) моделирование

 

2. Определенный порядок и способы изучения экономических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность (АХД) предприятия, называется:

а) методика АХД                                                        б) приемы АХД

в) способы АХД                                                          г) информационное обеспечение АХД

                                                

3. К какой части товарооборота предприятия питания, относят: товары, приобретенные в других организациях и отпускаемые населению без какой-либо обработки?

а) продукция собственного производства                     в) покупные товары

б) обеденная продукция                                                  г) прочая продукция

 

4. Эта функция цены направлена на рациональное использование ограниченных ресурсов, которые используются в процессе общественного производства. Назовите эту функцию:

а) учетно-отчетная                                                    в) стимулирующая

б) распределительная                                               г) регулирующая 

 

5. На эффективность труда оказывают влияние две группы факторов. Эта группа – не поддается контролю со стороны предприятия, но косвенно регулирует результаты его деятельности. Назовите эту группу факторов:

а) внешние                                                                  в) постоянные

б) внутренние                                                             г) переменные

 

6. Если затраты изменяются (пропорционально, прогрессивно, регрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота, то говорят о:

а) постоянных издержках                                         в) переменных издержках

б) издержках упущенных возможностей                 г) издержках производства

 

7. На размер рентабельности оказывает влияние множество факторов. К какой группе можно отнести такие: уровень развития экономики ситуация в стране, инфляция, изменение цен, тарифов, ставок?

а) к группе внешних факторов                                 в) к группе внутренних факторов

б) к группе постоянных факторов                           г) к группе переменных факторов

 

8. Товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке), средства в расчетах, все это можно отнести к:

а) фондам обращения                                               в) фондам накопления

б) оборотным производственным фондам              г) фонду заработной платы

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Экономический анализ – это совокупность методов формирования и обработки данных о ………………..

10. Товарооборот – количественный ………., характеризующий ………….., выражающий экономические отношения, возникающие при реализации …………….., покупных товаров, оказании услуг по ……………………

 

11. Охарактеризуйте структуру товарооборота.

 

 

Практическая часть:

12. Решите задачу: в планируемом периоде столовая будет работать 7 часов. Количество мест обеденного зала – 90, время приема пищи одним посетителем – 40 минут, среднее количество блюд на одного посетителя – 2,9. Плановое количество рабочих дней – 340. Коэффициент использования пропускной способности обеденного зала в планируемом периоде – 0,9.

Определите: максимальную пропускную способность столовой в базисном и планируемом периоде; плановый выпуск блюд в планируемом периоде.

 

13. Решите задачу: в базисном году валовой доход предприятия питания составил 2400 тыс.р., сумма переменных издержек – 720 тыс.р., т.е. их доля в валовом доходе составит 30% Сумма постоянных издержек этого периода – 600 тыс.р. В планируемом периоде объем валового дохода увеличится на 116%, а сумма постоянных издержек останется прежней.

Определите: величину переменных издержек планируемого периода, учитывая, что их доля в валовом товарообороте не изменится; величину прибыли базисного и планируемого периода; темп прироста прибыли; силу воздействия операционного рычага.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: