Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 4

Тесты:

1. Как называют элемент системы управления производством, средство выявления внутрихозяйственных резервов, основу разработки научно-обоснованных планов:

а) внутрифирменное планирование                           в) стратегический контроль

б) анализ хозяйственной деятельности                            г) менеджмент

 

2. Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы, буфеты, кулинарные магазины, составляет:

а) розничный товарооборот                                        в) оптовый товарооборот

б) оборот по покупным товарам                                 г) товарооборот по собственной продукции

 

3. Эта функция цены заключается в том, что при помощи цены осуществляется распределение ресурсов, доходов, финансов в пределах общества. Назовите эту функцию:

а) учетно-отчетная                                                      в) стимулирующая

б) распределительная                                                  г) регулирующая  

 

4. На эффективность труда оказывают влияние две группы факторов. К этой группе относят: состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности, организацию и уровень механизации труда, формы обслуживания посетителей, квалификацию работников. Назовите эту группу факторов:

а) внешние                                                                   в) постоянные

б) внутренние                                                              г) переменные

 

5. Если затраты связаны с изготовлением продукции собственного производства, то их относят к категории:

а) издержки обращения                                                     в) издержки производства

б) издержки по организации потребления                       г) постоянные издержки

 

6. На размер рентабельности оказывают влияние многие факторы. К какой группе можно отнести такие: результаты коммерческой деятельности, объем, состав, структура товарооборота, эффективность использования ресурсов, материальное стимулирование работников?

а) к группе внешних факторов                                      в) к группе внутренних факторов

б) к группе постоянных факторов                              г) к группе переменных факторов

 

7. Эти фонды непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются. Это:

а) основные фонды                                                     в) оборотные фонды

б) фонды накопления                                                  г) фонды потребления

 

8. Как называют особый вид трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организации труда, порядок и условия расторжения контракта, помимо предоставленных законодательством о труде, устанавливаются самостоятельно сторонами соглашения?

а) тарифная система                                                    в) должностной оклад

б) контракт                                                                   г) договор

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Персонал предприятия – совокупность …… работников, которые получили необходимую …….. подготовку, имеют опыт ….. деятельности и обеспечивают …… деятельность предприятия.

10. Заработная плата - …… выражение объема жизненных благ, которые поступают в распоряжение …… и обеспечивают необходимое ……. рабочей силы.

 

11. В какой форме разрабатывается план снабжения предприятия и из каких разделов состоит?

Практическая часть:

 

12. Решите задачу: зал ресторана первой наценочной категории имеет 86 мест. Форма обслуживания посетителей официантами индивидуальная, режим работы зала – 1,5 смены, норматив количества мест, обслуживаемых одним официантом в смену – 25. При работе зала 1,5 смены используется коэффициент увеличения численности официантов 2,1.  

Определите: общую численность официантов в одну смену и плановую численность официантов.

 

13. Проведите анализ фонда заработной платы по данным таблицы и определите сумму его относительной экономии или относительного перерасхода.

 

 

Показатель

Годы

базис прошлый отчет
Валовой товарооборот, тыс.р. 3997,7 5551,8 6264,0
Цепные темпы роста товарооборота, % 100    
Базисные темпы роста товарооборота, % 100    
Фонд заработной платы, тыс.р. 542,6 761,0 838,5
Цепные темпы роста ФЗП, % 100    
Базисные темпы роста ФЗП, % 100    
Уровень фонда заработной платы, %      

 

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 5

Тесты:

1. К какой группе источников данных для анализа хозяйственной деятельности относят такие: все данные, которые содержат документы статистического, бухгалтерского, оперативного учета, а также все виды отчетности.

а) плановые                                                             в) учетные

б) внутренние                                                         г) внешние

 

2. Реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении, это:

а) розничный товарооборот                                  в) оптовый товарооборот

б) оборот по покупным товарам                           г) товарооборот по собственной продукции

 

3. Эта функция цены позволяет осуществлять взаимосвязь между производством и потреблением, спросом и предложением. Назовите эту функцию:

а) учетно-отчетная                                                 в) стимулирующая

б) распределительная                                             г) регулирующая 

 

4. Как называется документ, предусматривающий перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад, надбавки, доплаты и фонд заработной платы по ставкам, окладам, включая надбавки и доплаты?

а) контракт                                                               в) штатное расписание

б) договор                                                                г) тарифная система

 

5. Если затраты связаны с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров, то их относят к категории:

а) издержки обращения                                                 в) издержки производства

б) издержки по организации потребления                  г) постоянные издержки

 

6. Суть этого явления состоит в следующем: любое изменение выручки от реализации (валового дохода) порождает еще более сильное изменение прибыли. Это явление получило название:

а) порог рентабельности                                        в) эффект производственного рычага

б) точка безубыточности                                       г) запас финансовой прочности

 

7. Товарные запасы, денежные средства в кассе и пути, производственные запасы, полуфабрикаты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов, все это можно отнести к категории:

а) нормируемых оборотных средств                        в) средств накопления

б) ненормируемых оборотных средств                    г) средств потребления

 

8. Этот показатель можно рассчитать, если за базу сравнения принять первый уровень динамического ряда и сравнить с ним все последующие. Он называется:

а) темп роста (прироста)                                           в) базисный показатель

б) средний темп роста (прироста)                           г) цепной показатель

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Квалификация – совокупность знаний и ……. выполнять работы ……. степени ……. на отдельных участках …….

10. Товарооборачиваемость - время ……. сырья и товаров со дня их …….. до дня их ………, а также …… оборота сырья и покупных товаров.

 

11. Какие факторы влияют на абсолютные и относительные размеры товарных запасов на предприятиях  ресторанного хозяйства?

Практическая часть:

12. Решите задачу: в базисном году столовая работала 8 часов в день. Средняя продолжительность одной варки составила 2 часа 10 минут, продолжительность простоя оборудования по техническим причинам составила 1,5 часа, емкость заполнения одного блюда – 0,3 л, общая вместимость котлов 360 л, коэффициент заполнения 1 блюда – 0,9.

Определите: мощность столовой по выпуску первых блюд; коэффициент использования мощности предприятия, если фактический выпуск блюд составил 1900 ед.; выпуск блюд в планируемом периоде, зная, что столовая будет работать 290 дней.

 

13. Используя данные таблицы, рассчитайте прогнозируемую величину валового дохода при помощи метода экстремумов.

Год Валовой доход, тыс.р. Условные обозначения
2004 65972 Y1
2005 67300 Y2
2006 68500 Y3
2007 68321 Y4
2008 69230 Y5

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: