по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Вариант № 4
Тесты:
1. Как называют элемент системы управления производством, средство выявления внутрихозяйственных резервов, основу разработки научно-обоснованных планов:
а) внутрифирменное планирование в) стратегический контроль
б) анализ хозяйственной деятельности г) менеджмент
2. Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы, буфеты, кулинарные магазины, составляет:
а) розничный товарооборот в) оптовый товарооборот
б) оборот по покупным товарам г) товарооборот по собственной продукции
3. Эта функция цены заключается в том, что при помощи цены осуществляется распределение ресурсов, доходов, финансов в пределах общества. Назовите эту функцию:
а) учетно-отчетная в) стимулирующая
|
|
б) распределительная г) регулирующая
4. На эффективность труда оказывают влияние две группы факторов. К этой группе относят: состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности, организацию и уровень механизации труда, формы обслуживания посетителей, квалификацию работников. Назовите эту группу факторов:
а) внешние в) постоянные
б) внутренние г) переменные
5. Если затраты связаны с изготовлением продукции собственного производства, то их относят к категории:
а) издержки обращения в) издержки производства
б) издержки по организации потребления г) постоянные издержки
6. На размер рентабельности оказывают влияние многие факторы. К какой группе можно отнести такие: результаты коммерческой деятельности, объем, состав, структура товарооборота, эффективность использования ресурсов, материальное стимулирование работников?
а) к группе внешних факторов в) к группе внутренних факторов
б) к группе постоянных факторов г) к группе переменных факторов
7. Эти фонды непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются. Это:
а) основные фонды в) оборотные фонды
|
|
б) фонды накопления г) фонды потребления
8. Как называют особый вид трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организации труда, порядок и условия расторжения контракта, помимо предоставленных законодательством о труде, устанавливаются самостоятельно сторонами соглашения?
а) тарифная система в) должностной оклад
б) контракт г) договор
Теоретическая часть:
Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:
9. Персонал предприятия – совокупность …… работников, которые получили необходимую …….. подготовку, имеют опыт ….. деятельности и обеспечивают …… деятельность предприятия.
10. Заработная плата - …… выражение объема жизненных благ, которые поступают в распоряжение …… и обеспечивают необходимое ……. рабочей силы.
11. В какой форме разрабатывается план снабжения предприятия и из каких разделов состоит?
Практическая часть:
12. Решите задачу: зал ресторана первой наценочной категории имеет 86 мест. Форма обслуживания посетителей официантами индивидуальная, режим работы зала – 1,5 смены, норматив количества мест, обслуживаемых одним официантом в смену – 25. При работе зала 1,5 смены используется коэффициент увеличения численности официантов 2,1.
Определите: общую численность официантов в одну смену и плановую численность официантов.
13. Проведите анализ фонда заработной платы по данным таблицы и определите сумму его относительной экономии или относительного перерасхода.
Показатель | Годы | ||
базис | прошлый | отчет | |
Валовой товарооборот, тыс.р. | 3997,7 | 5551,8 | 6264,0 |
Цепные темпы роста товарооборота, % | 100 | ||
Базисные темпы роста товарооборота, % | 100 | ||
Фонд заработной платы, тыс.р. | 542,6 | 761,0 | 838,5 |
Цепные темпы роста ФЗП, % | 100 | ||
Базисные темпы роста ФЗП, % | 100 | ||
Уровень фонда заработной платы, % |
Комплексная контрольная работа
по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Вариант № 5
Тесты:
1. К какой группе источников данных для анализа хозяйственной деятельности относят такие: все данные, которые содержат документы статистического, бухгалтерского, оперативного учета, а также все виды отчетности.
а) плановые в) учетные
б) внутренние г) внешние
2. Реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении, это:
а) розничный товарооборот в) оптовый товарооборот
б) оборот по покупным товарам г) товарооборот по собственной продукции
3. Эта функция цены позволяет осуществлять взаимосвязь между производством и потреблением, спросом и предложением. Назовите эту функцию:
а) учетно-отчетная в) стимулирующая
б) распределительная г) регулирующая
4. Как называется документ, предусматривающий перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад, надбавки, доплаты и фонд заработной платы по ставкам, окладам, включая надбавки и доплаты?
а) контракт в) штатное расписание
б) договор г) тарифная система
|
|
5. Если затраты связаны с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров, то их относят к категории:
а) издержки обращения в) издержки производства
б) издержки по организации потребления г) постоянные издержки
6. Суть этого явления состоит в следующем: любое изменение выручки от реализации (валового дохода) порождает еще более сильное изменение прибыли. Это явление получило название:
а) порог рентабельности в) эффект производственного рычага
б) точка безубыточности г) запас финансовой прочности
7. Товарные запасы, денежные средства в кассе и пути, производственные запасы, полуфабрикаты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов, все это можно отнести к категории:
а) нормируемых оборотных средств в) средств накопления
б) ненормируемых оборотных средств г) средств потребления
8. Этот показатель можно рассчитать, если за базу сравнения принять первый уровень динамического ряда и сравнить с ним все последующие. Он называется:
а) темп роста (прироста) в) базисный показатель
б) средний темп роста (прироста) г) цепной показатель
Теоретическая часть:
Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:
9. Квалификация – совокупность знаний и ……. выполнять работы ……. степени ……. на отдельных участках …….
10. Товарооборачиваемость - время ……. сырья и товаров со дня их …….. до дня их ………, а также …… оборота сырья и покупных товаров.
11. Какие факторы влияют на абсолютные и относительные размеры товарных запасов на предприятиях ресторанного хозяйства?
Практическая часть:
12. Решите задачу: в базисном году столовая работала 8 часов в день. Средняя продолжительность одной варки составила 2 часа 10 минут, продолжительность простоя оборудования по техническим причинам составила 1,5 часа, емкость заполнения одного блюда – 0,3 л, общая вместимость котлов 360 л, коэффициент заполнения 1 блюда – 0,9.
|
|
Определите: мощность столовой по выпуску первых блюд; коэффициент использования мощности предприятия, если фактический выпуск блюд составил 1900 ед.; выпуск блюд в планируемом периоде, зная, что столовая будет работать 290 дней.
13. Используя данные таблицы, рассчитайте прогнозируемую величину валового дохода при помощи метода экстремумов.
Год | Валовой доход, тыс.р. | Условные обозначения |
2004 | 65972 | Y1 |
2005 | 67300 | Y2 |
2006 | 68500 | Y3 |
2007 | 68321 | Y4 |
2008 | 69230 | Y5 |