Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 6

Тесты:

1. Как называют условное аналитическое понятие, которое используют для краткого описания показателей поведения предприятия:

а) цели предприятия                                               в) функции предприятия

б) деятельность предприятия                                г) миссия предприятия

 

2. Сумма оборота от реализации продукции собственного производства и оборота от реализации покупных товаров, образует: 

а) розничный товарооборот                                  в) оптовый товарооборот

б) оборот по покупным товарам                           г) валовой товарооборот

 

3. Эта функция цены, заключатся в том, что государство, путем формирования и реализации определенной политики в сфере ценообразования, может осуществлять перераспределение национального дохода общества с целью поддержания отдельных слоев населения. Назовите эту функцию:

а) учетно-отчетная                                                  в) стимулирующая

б) распределительная                                              г) социальная

 

4. Эта форма оплаты труда предусматривает его оплату исходя из установленных должностных окладов или тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени. Она называется:

а) повременная                                                        в) индивидуальная

б) сдельная                                                              г) коллективная

 

5. На уровень издержек предприятия влияют различные факторы. К какой группе можно отнести такие: государственная налоговая политика, экономическая ситуация в государстве, система ценообразования, инфляция, валютный курс?

а) к группе внешних факторов                              в) к группе экономических факторов

б) к группе внутренних факторов                          г) к группе организационных факторов

 

6. Как называется такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей?

а) порог рентабельности                                        в) эффект производственного рычага

б) точка безубыточности                                       г) запас финансовой прочности

 

7. Денежные средства на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами, товары отгруженные и на ответственном хранении, все это можно отнести к категории:

а) нормируемых оборотных средств                    в) средств накопления

б) ненормируемых оборотных средств                г) средств потребления

 

8. Способность работника произвести определенное количество продукции необходимого качества в единицу времени называется:

а) рентабельность производства                            в) эффективность труда

б) производительность труда                                 г) трудоемкость                

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Мотивация – процесс …… сотрудника к ……… для удовлетворения собственных …….. путем формирования ……

10. Продуктовый баланс - форма планового ……, в которой приводятся в соответствие потребность в сырье и товарах и ее ……... Продуктовый баланс позволяет увязать и установить правильные ……. между поступлением, расходом продуктов и …… сырья и товаров.

 

11. В чем заключается особенность запасов сырья на предприятиях ресторанного хозяйства?

Практическая часть:

12. Используя данные таблицы, рассчитайте величину планируемого товарооборота, с помощью метода скользящей средней.

Год Условное обозначение Товарооборот, тыс.р. Цепные темпы прироста товарооборота, %
2015 К1 26246,0  
2016 К2 27248,6  
2017 К3 27110,5  
2018 К4 29059,5  
2019 К5 30905,5  
2020 К6 32310,0  

 

13.  Решите задачу: прогнозируемая величина валового дохода 3092,6 тыс.р., постоянные издержки 2200 тыс.р., переменные издержки 600 тыс.р. Определите: критическую величину валового дохода и запас финансовой прочности предприятия питания.

 

 

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 7

Тесты:

1. С помощью этой функции, система управления определяет направление и содержание деятельности предприятия, пути достижения наилучших конечных результатов производства. Назовите эту функцию:

а) учет                                                                         в) анализ

б) контроль                                                                г) планирование

 

2. Показатели выпуска всех видов продукции собственного производства содержит:

а) объем выручки                                                     в) товарооборот общественного питания

б) план выпуска продукции                                    г) производственная программа

 

3. Этот вид запаса создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Это:

а) запас текущего пополнения                           в) страховой запас

б) запас на среднедневную реализацию            г) ассортиментный запас

 

4. Как называются мероприятия по обоснованию, утверждению, пересмотру цен и тарифов, а также определению их уровня и структуры?

а) планирование                                                  в) тарифицирование

б) кредитование                                                  г) ценообразование

 

5. Эта форма оплаты труда предусматривает его оплату за выполнение определенного объема работы. Она называется:

а) повременная                                                    в) индивидуальная

б) сдельная                                                          г) коллективная

 

6. На уровень издержек предприятия влияют различные факторы. К какой группе можно отнести такие: объем, состав, структура товарооборота; производственная программа; эффективность и производительность труда?

а) к группе внешних факторов                           в) к группе экономических факторов

б) к группе внутренних факторов                       г) к группе организационных факторов

 

7. Как называется разница между достигнутым валовым доходом и порогом рентабельности?

а) порог рентабельности                                     в) эффект производственного рычага

б) точка безубыточности                                     г) запас финансовой прочности

 

8. Эти средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены. Их называют:

а) собственные оборотные средства                   в) привлеченные средства

б) заемные средства                                             г) резервные средства

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Рабочая сила – совокупность физических и ……. способностей ……., необходимых для ……… осуществления производственных …….

10. Прибыль характеризует ………… деятельности предприятия и представляет собой …….. между валовыми ………  и ……….  предприятия.

 

11. Раскройте сущность категории «коэффициент эластичности» и определите какую закономерность он описывает.

Практическая часть:

12. Задача: по данным таблицы, рассчитайте величину планируемого товарооборота, используя средние величины, рассчитанные в стоимостном выражении.

Год Условное обозначение Товарооборот, тыс.р. Цепные темпы прироста товарооборота, %
2003 К1 26246,0  
2004 К2 27248,6  
2005 К3 27110,5  
2006 К4 29059,5  
2007 К5 30905,5  
2008 К6 32310,0  

 

13. Решите задачу: переменные издержки ресторана в базисном году составляли 1053,8 тыс.р., а в отчетном – 1442,1 тыс.р. Товарооборот базисного года составлял 4504,1 тыс.р., а отчетного – 6008,8 тыс.р. В планируемом периоде товарооборот возрастет на 29%, а сумма постоянных издержек составит 1700 тыс.р. Определите: коэффициент эластичности переменных издержек от товарооборота; величину на которую увеличится сумма переменных затрат; сумму переменных издержек планируемого периода; прогнозируемую величину издержек по ресторану в целом.

 




double arrow
Сейчас читают про: