по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Вариант № 6
Тесты:
1. Как называют условное аналитическое понятие, которое используют для краткого описания показателей поведения предприятия:
а) цели предприятия в) функции предприятия
б) деятельность предприятия г) миссия предприятия
2. Сумма оборота от реализации продукции собственного производства и оборота от реализации покупных товаров, образует:
а) розничный товарооборот в) оптовый товарооборот
б) оборот по покупным товарам г) валовой товарооборот
3. Эта функция цены, заключатся в том, что государство, путем формирования и реализации определенной политики в сфере ценообразования, может осуществлять перераспределение национального дохода общества с целью поддержания отдельных слоев населения. Назовите эту функцию:
а) учетно-отчетная в) стимулирующая
б) распределительная г) социальная
4. Эта форма оплаты труда предусматривает его оплату исходя из установленных должностных окладов или тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени. Она называется:
а) повременная в) индивидуальная
б) сдельная г) коллективная
5. На уровень издержек предприятия влияют различные факторы. К какой группе можно отнести такие: государственная налоговая политика, экономическая ситуация в государстве, система ценообразования, инфляция, валютный курс?
а) к группе внешних факторов в) к группе экономических факторов
б) к группе внутренних факторов г) к группе организационных факторов
6. Как называется такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей?
а) порог рентабельности в) эффект производственного рычага
б) точка безубыточности г) запас финансовой прочности
7. Денежные средства на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами, товары отгруженные и на ответственном хранении, все это можно отнести к категории:
а) нормируемых оборотных средств в) средств накопления
б) ненормируемых оборотных средств г) средств потребления
8. Способность работника произвести определенное количество продукции необходимого качества в единицу времени называется:
а) рентабельность производства в) эффективность труда
б) производительность труда г) трудоемкость
Теоретическая часть:
Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:
9. Мотивация – процесс …… сотрудника к ……… для удовлетворения собственных …….. путем формирования ……
10. Продуктовый баланс - форма планового ……, в которой приводятся в соответствие потребность в сырье и товарах и ее ……... Продуктовый баланс позволяет увязать и установить правильные ……. между поступлением, расходом продуктов и …… сырья и товаров.
11. В чем заключается особенность запасов сырья на предприятиях ресторанного хозяйства?
Практическая часть:
12. Используя данные таблицы, рассчитайте величину планируемого товарооборота, с помощью метода скользящей средней.
| Год | Условное обозначение | Товарооборот, тыс.р. | Цепные темпы прироста товарооборота, % |
| 2015 | К1 | 26246,0 | |
| 2016 | К2 | 27248,6 | |
| 2017 | К3 | 27110,5 | |
| 2018 | К4 | 29059,5 | |
| 2019 | К5 | 30905,5 | |
| 2020 | К6 | 32310,0 |
13. Решите задачу: прогнозируемая величина валового дохода 3092,6 тыс.р., постоянные издержки 2200 тыс.р., переменные издержки 600 тыс.р. Определите: критическую величину валового дохода и запас финансовой прочности предприятия питания.
Комплексная контрольная работа
по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Вариант № 7
Тесты:
1. С помощью этой функции, система управления определяет направление и содержание деятельности предприятия, пути достижения наилучших конечных результатов производства. Назовите эту функцию:
а) учет в) анализ
б) контроль г) планирование
2. Показатели выпуска всех видов продукции собственного производства содержит:
а) объем выручки в) товарооборот общественного питания
б) план выпуска продукции г) производственная программа
3. Этот вид запаса создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Это:
а) запас текущего пополнения в) страховой запас
б) запас на среднедневную реализацию г) ассортиментный запас
4. Как называются мероприятия по обоснованию, утверждению, пересмотру цен и тарифов, а также определению их уровня и структуры?
а) планирование в) тарифицирование
б) кредитование г) ценообразование
5. Эта форма оплаты труда предусматривает его оплату за выполнение определенного объема работы. Она называется:
а) повременная в) индивидуальная
б) сдельная г) коллективная
6. На уровень издержек предприятия влияют различные факторы. К какой группе можно отнести такие: объем, состав, структура товарооборота; производственная программа; эффективность и производительность труда?
а) к группе внешних факторов в) к группе экономических факторов
б) к группе внутренних факторов г) к группе организационных факторов
7. Как называется разница между достигнутым валовым доходом и порогом рентабельности?
а) порог рентабельности в) эффект производственного рычага
б) точка безубыточности г) запас финансовой прочности
8. Эти средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены. Их называют:
а) собственные оборотные средства в) привлеченные средства
б) заемные средства г) резервные средства
Теоретическая часть:
Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:
9. Рабочая сила – совокупность физических и ……. способностей ……., необходимых для ……… осуществления производственных …….
10. Прибыль характеризует ………… деятельности предприятия и представляет собой …….. между валовыми ……… и ………. предприятия.
11. Раскройте сущность категории «коэффициент эластичности» и определите какую закономерность он описывает.
Практическая часть:
12. Задача: по данным таблицы, рассчитайте величину планируемого товарооборота, используя средние величины, рассчитанные в стоимостном выражении.
| Год | Условное обозначение | Товарооборот, тыс.р. | Цепные темпы прироста товарооборота, % |
| 2003 | К1 | 26246,0 | |
| 2004 | К2 | 27248,6 | |
| 2005 | К3 | 27110,5 | |
| 2006 | К4 | 29059,5 | |
| 2007 | К5 | 30905,5 | |
| 2008 | К6 | 32310,0 |
13. Решите задачу: переменные издержки ресторана в базисном году составляли 1053,8 тыс.р., а в отчетном – 1442,1 тыс.р. Товарооборот базисного года составлял 4504,1 тыс.р., а отчетного – 6008,8 тыс.р. В планируемом периоде товарооборот возрастет на 29%, а сумма постоянных издержек составит 1700 тыс.р. Определите: коэффициент эластичности переменных издержек от товарооборота; величину на которую увеличится сумма переменных затрат; сумму переменных издержек планируемого периода; прогнозируемую величину издержек по ресторану в целом.






