Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 12

Тесты:

1. Если анализ на предприятии проводят на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми организациями, инвесторами, акционерами, то его называют:

а) внутренний                                                     в) внешний

б) комплексный                                                  г) тематический

 

2. Форма планового расчета, в котором приводятся в соответствие потребность в сырье, товарах и ее удовлетворение, называется:

а) производственная программа                        в) продуктовый баланс

б) товарооборот                                                  г) ассортиментный набор

 

3. Эта цена представлена суммой денег, которую покупатель согласен заплатить за товар. Она учитывает потребительную стоимость товара и покупательную способность потребителя. Назовите эту цену:

а) цена производителя                                        в) оптовая цена

б) цена покупателя                                              г) розничная цена

 

4. Он в известной мере характеризует уровень квалификации работника и зависит от степени точности, сложности и ответственности выполняемых работником работ. Речь идет о:

а) тарифном разряде                                          в) контракте

б) уровне квалификации                                    г) коллективном договоре

 

5. Если затраты связаны с изготовлением продукции собственного производства, то их относят к категории:

а) издержки обращения                                             в) издержки производства

б) издержки по организации потребления              г) постоянные издержки

 

6. Разница между фактической и плановой суммой издержек (в динамике) представляет собой:

а) экономию или перерасход                                 в) размер изменения издержек

б) уровень издержек                                            г) рентабельность затрат

 

7. Эта экономическая категория покрывает величину издержек обращения предприятия. Это:

а) торговая наценка                                             б) торговая надбавка

в) прибыль                                                            г) издержки                                                                                                             

 

8.  В экономике эту категорию рассматривают, как оценочный показатель деятельности предприятия, как разницу между валовыми доходами и валовыми расходами. О какой категории идет речь?

а) рентабельности                                                в) финансовой прочности

б) прибыли                                                           г) самофинансировании

 

8. Как называется такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала, при сохранении платежеспособности, кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска?

а) ликвидность                                                     в) финансовая устойчивость

б) платежеспособность                                       г) прибыльность

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9.  Особенностью запасов предприятий ресторанного хозяйства является то, что они связаны и с процессом …….., и с процессом ………, а также их ………  размер.

10.  Тарифная сетка - совокупность ……… разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, по которым определяются …….. тарифных ставок или окладов, то есть устанавливается ……..  оплаты труда от ……… рабочих.

11. В чем заключается  роль и значение валового дохода как экономического показателя?

 

Практическая часть:

12. По данным таблицы произвести расчет: среднегрупповой нормы расхода мяса для вторых блюд по относительным величинам.

 

Наименование блюд Количество блюд Норма расхода мяса на 1 порцию, г Удельный вес группы блюд в общем итоге Процентные числа
Тефтели 2500 110    
Зразы 2300 100    
Пельмени 3300 210    
Итого        

 

Данные таблицы представьте в виде формулы. Определите общую потребность мяса для выпуска вторых блюд по предприятию питания в целом.

 

13. Решите задачу: зал ресторана первой наценочной категории имеет 86 мест. Форма обслуживания посетителей официантами индивидуальная, режим работы зала – 1,5 смены, норматив количества мест, обслуживаемых одним официантом в смену – 25. При работе зала 1,5 смены используется коэффициент увеличения численности официантов 2,1.  

Определите: общую численность официантов в одну смену и плановую численность официантов.

 

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 13

Тесты:

1.  Если во время анализа, деятельность предприятия изучается комплексно, всесторонне, то он называется:

а) внутренний                                                     в) внешний

б) комплексный                                                  г) тематический

 

2. Как называют показатель деятельности предприятия, который выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания?

а) объем выручки                                                    в) товарооборот общественного питания

б) план выпуска продукции                                   г) производственная программа

 

3. Этот вид цены используется тогда, когда товары реализуются фирмами-производителями другим предприятиям значительными партиями. Назовите эту цену:

а) цена производителя                                       в) оптовая цена

б) цена покупателя                                             г) розничная цена

 

4.  Перечислите формы оплаты труда:

а) повременная                                                         в) индивидуальная

б) сдельная                                                                 г) коллективная

 

5. На уровень издержек предприятия  влияют различные факторы. К какой группе можно отнести такие: размер предприятия и занимаемая им площадь; режим работы предприятия; тип и категория предприятия; оснащенность предприятия оборудованием; методы обслуживания посетителей?

а) к группе внешних факторов                         в) к группе экономических факторов

б) к группе внутренних факторов                     г) к группе организационных факторов

 

6.  На размер рентабельности оказывают влияние многие факторы. К какой группе можно отнести такие: результаты коммерческой деятельности, объем, состав, структура товарооборота, эффективность использования ресурсов, материальное стимулирование работников?

а) к группе внешних факторов                          в) к группе внутренних факторов

б) к группе постоянных факторов                     г) к группе переменных факторов

 

7.  Эта экономическая категория покрывает величину издержек обращения предприятия. Это:

а) торговая наценка                                            в) торговая надбавка

б) прибыль                                                          г) издержки                                                                                                                 

 

8.  Как называется документ, отражающий объемы поступления и расходования денежных средств, представленный в виде баланса доходов и направлений расходов предприятия на планируемый год?

а) план - гипотеза                                              в) контракт

б) оперативный план                                        г) финансовый план

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9.  Постоянные затраты - это ……., которые остаются относительно …….. в течение определенного времени и не ……… в связи с колебанием ……….

10. Ликвидность – способность ……. выполнять свои ………. обязательства по …….. в момент наступления срока ………..

 

11. Какие методы используются для прогнозирования валового дохода?

 

Практическая часть:

12. Задача: определить норматив товарных запасов при помощи экономико-статистического метода с применением скользящей средней учитывая, что среднедневной плановый товарооборот 4 квартала планируемого года составит 2720,3 тыс.р..

 

Период

Условные обозначения

Среднедневной товарооборот за квартал, тыс.р.

Средние запасы

в сумме, тыс.р. в днях
1 квартал 2017 г. К1 70,2 948,8  
2 квартал 2018 г. К2 82,3 2084,5  
3 квартал 2019 г. К3 91,9 2326,8  
4 квартал 2020 г. К4 90,5 2529,5  

 

13. Решите задачу: годовой товарооборот предприятия питания составляет 549,3 тыс.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 446 тыс.р..

 Рассчитайте показатели эффективности использования основных фондов кафе – фондоотдачу и фондоемкость.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: