Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 10

Тесты:

1. Эта функция процесса управления содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат. Назовите ее:

а) учет                                                                             в) анализ

б) контроль                                                                     г) планирование

 

2.  Если называют максимально возможный выпуск предприятием продукции определенного ассортимента в единицу времени (смену, сутки, год), то говорят о:

а) пропускной способности предприятия              в) оборачиваемости места

б) производственной мощности предприятия       г) эластичности спроса

 

3. Эта цена устанавливается государственными органами на товары, которые имеют первоочередное значение для жизнедеятельности человека. Назовите этот вид цены:

а) регулированная                                                   в) фиксированная

б) свободная                                                            г) конкурентная

 

4. Как называется совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, по которым определяются размеры тарифных ставок и окладов (устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации рабочих)?

а) штатное расписание                                            в) тарифная система

б) тарифная сетка                                                    г) тарифная ставка

 

5. Если расходы, остаются относительно стабильными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием товарооборота, они называются:

а) переменные                                                         в) постоянные

б) внешние                                                              г) внутренние

 

 

6.  Как иначе называют торговую надбавку к цене закупленных сырья и товаров, а также наценку на продукцию общественного питания?

а) торговая надбавка                                            в) валовой доход

б) чистая прибыль                                                г) запас финансовой прочности

 

7. Это один из источников валового дохода предприятия. Его величина предназначена для покрытия издержек производства предприятия. Речь идет о:

а) торговой надбавке                                  в) наценке на продукцию собственного производства

б) чистом доходе                                        г) необлагаемой налогом прибыли

 

8.  Это такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции собственного производства, покупных товаров, его расширение, а также развитие предприятия. Оно называется:

а) ликвидность                                                        в) финансовая устойчивость

б) платежеспособность                                          г) прибыльность

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9.  Запас финансовой прочности - ……  между ………..  валовым ……..  и порогом ………... 

10. Финансовые ресурсы – ……. предприятия, предназначенные для осуществления текущих…….., инвестиций, экономического …….. работников и выполнения финансовых ………..

 

11. Перечислите функции, которые выполняет прибыль и их раскройте их содержание.

 

Практическая часть:

12. Решите задачу: в столовой на начало планируемого периода ожидается остаток муки 2360 кг, потребность по плану – 6200 кг, норма запасов муки на конец планируемого периода 10 дней.

Определите: среднедневной расход сырья, запасы на конец планируемого периода, поступление муки на планируемый период.

 

13. По данным таблицы, проведите анализ структуры основных фондов и коэффициенты, характеризующие их состояние: коэффициент обновления основных фондов, выбытия, прироста, годности, на начало и конец года. Коэффициент физического износа на начало и конец года соответственно составил 0,79 и 0,60.

Вид основных средств

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

Наличие на конец года в % к его началу

 

тыс.р. уд. вес, % тыс.р. уд. вес, % тыс.р. уд. вес, % тыс.р. уд. вес, %
Здания 291   610   -        
Машины 215   387   4        
Инструмент 2   27   4        
Итого                  

 

 

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 11

Тесты:

1. Относительно товарооборота затраты можно разделить на:

а) постоянные и переменные                                 в) прямые и косвенные

б) затраты производства и реализации               г) производственные и непроизводственные

 

2. Если анализ проводится непосредственно на предприятии исключительно для нужд оперативного, краткосрочного или долгосрочного управления производственной, коммерческой, финансовой деятельностью, то его называют:

а) внутренний                                                       в) внешний

б) комплексный                                                    г) тематический

 

3. Как называется время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации?

а) товарооборот                                                   в) скорость оборота

б) товарооборачиваемость                                  г) норма оборота

 

4. Эта цена выступает, как сумма затрат производства (себестоимости) продукции и разумной (умеренной) прибыли. Этот вид цены наиболее близок к базисной цене. Назовите эта цену:

а) цена производителя                                         в) оптовая цена

б) цена покупателя                                               г) розничная цена

 

5. Это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени. О каком показателе идет речь:

а) тарифной ставке                                              в) тарифной системе

б) тарифной сетке                                                г) штатном расписании

 

6. Стоимость затрат предприятия питания представляет категорию:

а) издержек производства и обращения                   в) затрат

б) потерь производства и обращения                   г) расходов

 

7. Ее величина зависит от категории предприятия, места и времени реализации собственной продукции и покупных товаров. Речь идет о:

а) торговой надбавке                                           в) наценке на продукцию собственного производства

б) чистом доходе                                                г) необлагаемой налогом прибыли

 

8. Возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам, называется:

а) ликвидность                                                    в) финансовая устойчивость

б) платежеспособность                                      г) прибыльность

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Оборотные средства …… участвуют в процессе ……. и их стоимость …….. переносится на ……. продукт.

10. Блюдо - порция ….., изготовленная из определенного …….. сырья, прошедшего полную или частичную тепловую или первичную …….., и готовая к ……...

 

11. Какие вопросы изучают в процессе анализа издержек производства и обращения?

 

Практическая часть:

12. По данным таблицы произвести расчет:среднегрупповой нормы расхода мяса для вторых блюд по абсолютным величинам.

 

Наименование блюд Количество блюд Норма расхода мяса на 1 порцию, г Норма расхода мяса всего, г
Тефтели 2500 110  
Зразы 2300 100  
Пельмени 3300 210  
Итого      

 

Данные таблицы представьте в виде формулы. Определите  общую потребность мяса для выпуска вторых блюд

 

13. Решите задачу: производительность труда работников предприятия питания в отчетном году составила 191,3 тыс.р., численность - 27 чел. В планируемом году темп роста товарооборота составит 195%. За счет производительности труда прирост товарооборота должен составить не менее 70%.

Определите: сколько составит прирост товарооборота за счет численности работников; индекс численности работников в планируемом периоде; индекс выработки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: