Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 14

Тесты:

1. Если во время анализа, изучаются отдельные стороны, представляющие в определенный момент наибольший интерес (вопросы использования материальных ресурсов, производственной мощности предприятия, снижения себестоимости продукции), то такой анализ называется:

а) внутренний                                                     в) внешний

б) комплексный                                                  г) тематический

 

2. Реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении, представляет:

а) розничный товарооборот                              в) оптовый товарооборот

б) оборот по покупным товарам                       г) товарооборот по собственной продукции

 

3. Этот вид цены используют при продаже конкретного товара населению (конкретному потребителю). Назовите этот тип цены:

а) цена производителя                                       в) оптовая цена

б) цена покупателя                                             г) розничная цена

 

4. Отклонение по уровню издержек от плана (или прошлого года) называется:

а) размером изменения (повышения или снижения)                             в) уровнем издержек

б) экономия или перерасход издержек                                                    г) рентабельностью затрат

 

5. Перечислите системы оплаты труда:

а) повременно-премиальная                             в) прямая сдельная

б) сдельная                                                         г) повременная

 

6. Эта экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения, а также для образования прибыли. О какой категории идет речь?

а) торговой надбавке                                         в) валовом доходе

б) чистой прибыли                                            г) запасе финансовой прочности

 

7. Как называется разница между достигнутым валовым доходом и порогом рентабельности?

а) порог рентабельности                                   в) эффект производственного рычага

б) точка безубыточности                                  г) запас финансовой прочности

 

8. «Мгновенный снимок» результатов деятельности предприятия, фиксирующий сильные и слабые его стороны на данный момент с точки зрения финансов, называется:

а) план - гипотеза                                             в) расчетный баланс

б) оперативный план                                       г) финансовый план

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9.  Оборачиваемость оборотных активов – …….. с которой средства совершают свой ……… на предприятии (начинается с момента……… предприятием сырья, полуфабрикатов, материалов, других элементов производства, а заканчивается поступлением ……… за реализованную продукцию на счета предприятия).

10.  Цель финансового планирования – определение …… получения и размеров …….. от хозяйственной деятельности, и обосновать направления эффективного их ………. в соответствие со стратегическими ………. предприятия.

 

11. Какое влияние оказывают на уровень издержек изменение товарооборачиваемости и структуры товарооборота?

 

Практическая часть:

12. Задача: произвести расчет норматива запасов на 4 квартал планируемого года индексным методом по данным таблицы.

 

Показатель

Годы

2011 2012 2013
Фактический товарооборот 4 квартала, тыс.р. 5900 6200 7381
Товарные запасы за 4 квартал, тыс.р. 972 943 1042
Товарный ресурс      
Индекс      

 

13. Решите задачу: годовой товарооборот предприятия питания составляет 549,3 тыс.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 446 тыс.р.

 Рассчитайте показатели эффективности использования основных фондов кафе – фондоотдачу и фондоемкость.

 

 

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 15

Тесты:

1. Как называют функцию процесса управления, которая обеспечивает научность принятия решения:

а) стратегическое планирование                              в) экономический анализ

б) учет                                                                        г) моделирование

 

2. Если называют максимальное число потребителей, обслуживаемых за период времени (смену, месяц), то тогда говорят о:

а) пропускной способности предприятия               в) оборачиваемости места

б) производственной мощности предприятия        г) эластичности спроса

 

3. Эта цена устанавливается по договоренности между продавцом и покупателем товара (услуги). Она называется:

а) цена производителя                                              в) оптовая цена

б) цена покупателя                                                    г) договорная цена

 

4. Эта форма оплаты труда предусматривает его оплату за выполнение определенного объема работы. Она называется:

а) повременная                                                          в) индивидуальная

б) сдельная                                                                г) коллективная

 

5. Как иначе называют торговую надбавку к цене закупленных сырья и товаров, а также наценку на продукцию общественного питания?

а) торговая надбавка                                               в) валовой доход

б) чистая прибыль                                                   г) запас финансовой прочности

 

6. Это один из источников валового дохода предприятия. Его величина предназначена для покрытия издержек производства предприятия. Речь идет о:

а) торговой надбавке              в) наценке на продукцию собственного производства

б) чистом доходе                    г) необлагаемой налогом прибыли

 

7. Этот фонд обеспечивает непрерывность процесса производства оборотными средствами:

а) основной фонд                                                         в) оборотный фонд

б) фонд обращения                                                     г) резервный фонд

 

8. Финансовая независимость предприятия от привлечения заемных средств или доля собственных средств предприятия в валюте баланса, называется:

а) ликвидность                                                            в) финансовая устойчивость

б) платежеспособность                                              г) автономия

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Финансовый план предприятия – ………., отражающий объемы …….. и расходования денежных средств, представленный в виде …….. доходов и направлений …….. предприятия на планируемый год.

10. Ликвидность баланса – степень покрытия ….. предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

 

11. В чем заключается значение прибыли для предприятия?  

 

 

Практическая часть:

12. Задача: используя метод цепных подстановок, определите, как повлияло изменение определенных факторов на объем розничного товарооборота.

Показатель

Расчет

1 2 3 4
Количество официантов, чел. 6 5 5 5
Количество мест, закрепленных за одним официантом 11,2 11,2 16,5 16,5
Розничный товарооборот на одно место, р. 91,19 91,19 91,19 88,9
Розничный товарооборот, тыс.р.        

 

13. Решите задачу: среднегодовая стоимость основных фондов составляет 477,0 тыс.р., а среднесписочная численность работников – 28 человек.

Рассчитайте фондовооруженность труда в кафе.




double arrow
Сейчас читают про: