Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 8

Тесты:

1. Эта функция процесса управления, обеспечивает производство полной и правдивой информацией, обеспечивает сбор, систематизацию, обобщение данных и осуществляет контроль за ходом производственного процесса. Назовите данную функцию:

а) учет                                                                              в) анализ

б) контроль                                                                      г) планирование

 

2. Если называют максимальное число потребителей, обслуживаемых за период времени (смену, месяц), то тогда говорят о:

а) пропускной способности предприятия              в) оборачиваемости места

б) производственной мощности предприятия       г) эластичности спроса

 

3. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется:

а) рентабельность                                                    в) товарооборачиваемость

б) уровень издержек                                                г) размер изменения издержек

 

4. Эта цена формируется под влиянием воздействия спроса и предложения, а государство в данный процесс формирования не вмешивается. Назовите вид цены:

а) регулированная                                                    в) фиксированная

б) свободная                                                             г) конкурентная

 

5. Как называется особый вид трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организации труда, порядок и условия его расторжения, устанавливаются самостоятельно сторонами соглашения?

а) коллективный договор                                        в) контракт

б) сделка                                                                  г) трудовое соглашение 

 

6. На уровень издержек предприятия  влияют различные факторы. К какой группе можно отнести такие: размер предприятия и занимаемая им площадь; режим работы предприятия; тип и категория предприятия; оснащенность предприятия оборудованием; методы обслуживания посетителей?

а) к группе внешних факторов                               в) к группе экономических факторов

б) к группе внутренних факторов                           г) к группе организационных факторов

 

7. Эту экономическую категорию можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. О какой категории идет речь?

а) прибыли предприятия                                          в) издержках предприятия

б) валовом доходе предприятия                              г) налогооблагаемой прибыли

 

8. Эти средства представлены в виде банковского кредита для покрытия дополнительной потребности в ресурсах, с целью образования сезонных запасов и других временных нужд. Их называют:

а) собственные оборотные средства                        в) привлеченные средства

б) заемные средства                                                  г) резервные средства

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9. Тарифный разряд - характеризует уровень ……  работника и зависит от степени ……., сложности и ………, выполняемых им ……..

10. Рентабельность – ………. показатель, характеризующий процентное …….. суммы ……..  к одному из показателей (отражает взаимосвязь прибыли с другими ……).

 

11. В чем заключается основная задача анализа издержек предприятия ресторанного хозяйства?

 

Практическая часть:

12. Используя данные таблицы, рассчитайте величину планируемого товарооборота при помощи уравнения регрессии:

Год Отсчет от середины ряда, t Цепные темпы прироста, y ty t2
2004 - 2 8,4    
2005 - 1 8,9    
2006 0 10,5    
2007 1 9,2    
2008 2 11,1    

 

13.  Решите задачу: балансовая стоимость контрольно-кассового оборудования на начало года составила 6500 тыс.р., предполагаемый ввод этих фондов в июне - 900 тыс.р. в августе – 650 тыс.р. Выбытие средств в октябре – 810 тыс.р..

Определите среднегодовую стоимость контрольно-кассового оборудования в связи с произошедшими изменениями; амортизационные отчисления по этому виду оборудования, если годовая норма амортизации по нему равна 11%.

Комплексная контрольная работа

по дисциплинеОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Вариант № 9

Тесты:

1. При помощи этой функции процесса управления, достигается осмысление полученной информации, причем первичная информация проходит аналитическую обработку. Назовите эту функцию:

а) учет                                                                            в) анализ

б) контроль                                                                   г) планирование

 

2. Если называют число потребителей, приходящееся на одно место на предприятии за день, то говорят о:

а) пропускной способности предприятия            в) оборачиваемости места

б) производственной мощности предприятия     г) эластичности спроса

 

3. Эта цена имеет верхний ограниченный уровень или предел отклонений от базовой цены, который устанавливается соответствующими государственными органами, с целью создания нормальных условий для потребления данной продукции. Назовите этот вид цены:

а) регулированная                                                 в) фиксированная

б) свободная                                                          г) конкурентная

 

4. Как называется совокупность нормативных актов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников, в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполняемых работ, а также ответственности за их проведение и результативность?

а) штатное расписание                                          в) тарифная система

б) тарифная сетка                                                  г) тарифная ставка

 

5. Эта экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения, а также для образования прибыли. О какой категории идет речь?

а) торговой надбавке                                             в) валовом доходе

б) чистой прибыли                                                г) запасе финансовой прочности

 

6. Затраты предприятия ресторанного хозяйства – это:

а) стоимость реализованной продукции                                                б) себестоимость продукции

в) экономические отношения по поводу распределения и использования вновь созданной стоимости

г) совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию собственной продукции

 

7. Это один из источников валового дохода предприятия. Его величина должна покрывать величину издержек обращения предприятий питания. Речь идет о:

а) торговой надбавке                                                в) наценке на продукцию собственного производства

б) чистом доходе                                                г) необлагаемой налогом прибыли

 

8. Процесс научного обоснования    движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений, называется:

а) прогнозирование                                            в) аналитический учет

б) оперативное планирование                           г) финансовое планирование 

 

Теоретическая часть:

Дополните определения, добавляя недостающие по смыслу слова:

9.  Порог рентабельности – это такая …….. от реализации, при которой предприятие уже не имеет ………, но еще не имеет и …. (результата от реализации хватает только на покрытие затрат и прибыль равна …).

 

 

10. Основные фонды - материально - вещественные ……., которые функционируют в качестве …….  труда, и необходимы для осуществления процессов производства, …….. и организации …… продукции.

 

11. Что является предпосылками для разработки прогнозирования валового дохода?

Практическая часть:

12. Рассчитать фактические запасы предприятия питания в днях оборота, если: на 01.01 они составили 820 тыс.р.,  на  01.02 – 910 тыс.р., на 01.03 – 990 тыс.р., на 01.04 – 890 тыс.р. Объем  товарооборота  за  1 квартал составил 4120 тыс.р.

 

13.  Рассчитайте прогнозируемую величину валового дохода при помощи метода скользящей средней.

Год Уровень валового дохода, % Выровненные показатели, К
2016 50,5  
2017 52,1  
2018 51,2  
2019 49,7  
2020 49,5  

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: