Определение точки безубыточного производства

Для каждого предприятия важно знать его финансовое состояние в будущем, исходя из предполагаемых затрат и конъюнктуры рынка на те виды продукции, которые оно производит и реализует [1, с. 410-412]. Прежде всего важно определить в данном контексте, за которого объема реализации того или иного вида продукции достигается безубыточность производства (нулевая рентабельность). Такой объем производства еще называют критическим, поскольку при его уменьшении предприятие начинает нести убытки, а в случае увеличения продаж над его критическим значением достигается высокая доходность производства.

Необходимо определиться с тремя величинами: 1) цене реализации единицы продукции; 2) объемами постоянных расходов, которые не связаны непосредственно с объемом производства и продажи продукции и их изменениями; 3) объемами переменных затрат, которые изменяются пропорционально объемам производства [Нелеп, с. 404].

Для определения критического объема реализации продукции воспользуемся математическим способом определения уровня безубыточности на основе формулы.=ПВ/(Ц-ЗВо),

где G - критический объем реализации продукции, при котором обеспечивается безубыточность производства; Зво - переменные затраты на единицу продукции; ПВ - постоянные затраты; Ц - цена реализации единицы продукции.

Так, для этого имеем следующие данные:

в 2012 г. сумма постоянных затрат на выращивание озимой пшеницы составила 146,1 тыс. грн., переменные затраты - 713,3 тыс. грн., объем реализации озимой пшеницы составил 19325 ц-цена реализации единицы продукции - 74,32 грн.

Подставив соответствующие значения в формулу безубыточного уровня определили, что критическим объемом реализации при данных условиях является 3904,3 ц (146100/ (74,32-36,9)=3904,3 ц). То есть за такого уровня реализации предприятие будет иметь нулевую прибыль.

Определим норму безубыточности производства на основе следующей математической формулы

 

Нб =

 

где q - объем реализации, ц.

Таким образом, имеем, что норма безубыточности по озимой пшеницы составляет 20,2% ((146100/(74,32-36,9)*19325)*100) и показывает, какого уровня урожайности культуры мы можем достичь безубыточного уровня производства. Анализ данных показателей является важным при анализе хозяйственной деятельности, ведь предприятие только тогда начинает получать прибыль, когда увеличивает объем продаж более его критический уровень. Этот прибыль формируется уже с первой единицы прироста продукции в размере разницы между ценой и переменными затратами. А потому, становится очевидным, что предприятие будет получать тем выше прибыль, чем больше продукции будет реализовано более критический объем продаж, и наоборот [1, с. 414].

Точку безубыточности можно рассчитать не только в физических, но и в денежных единицах по формуле:

 

 

Для условий нашего предприятия при выращивании озимой пшеницы таким объемом является 289,9 тыс. грн., что полученный путем соответствующей подстановки значений в формулу (146100/(1-36,9/74,32)).

Так, для сравнения аналогичные показатели в 2011 году по озимой пшеницы составили:

 

Показатель

Года

  2011 2012
Объём реализации, ц 21912 19325
Постоянные затраты, тыс. грн. 263,1 146,1
Переменные затраты, грн./ц 44,87 36,9
Цена реализации, грн./ц 86,65 74,32
Критический объём п-ва, ц 6297,3 3904,3
Критический объём п-ва, тыс. грн. 545,66 289,9
Норма безубыточности, % 28,7 20,2

 

Вообще расчет точки и нормы безубыточности является весьма важным процессом в рамках хозяйственной деятельности предприятия, что позволяет принять решение относительно целевых размеров прибыли, увеличивать гибкость финансового планирования, учитывая возможные изменения в цене реализации, объема продаж, постоянных и переменных затрат.

 


 





double arrow
Сейчас читают про: