Пути повышения эффективности и прибыльности ведения хозяйственной деятельности на ГП АФ «Слободская»

 

Эффективность деятельности предприятия определяется уровнем полученного экономического эффекта и результата деятельности, степенью достижения им запланированной цели (может касаться удовлетворения определенных хозяйственных нужд, насыщении рынка соответствующей продукцией и получением определенной доли в рыночной ниши и т.д.) и других. Но все же наиболее желаемым результатом хозяйственной деятельности любого предприятия является получение прибыли, величина которого в значительной мере зависит от ряда таких факторов, как уровень понесенных затрат на осуществление деятельности, объемы производства и реализации готовой продукции, уровень рыночных цен, что установился на продукцию, которая предлагается предприятием для продажи.

Как известно, основным источником денежных поступлений каждого сельскохозяйственного предприятия является выручка от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, величина которой является основой для расчета полученной чистой прибыли, который предусматривает вычета суммы понесенных затрат на осуществление хозяйственной деятельности.

Для того, чтобы практически подтвердить зависимость величины прибыли от ряда факторов и условий производства того или иного вида продукции, проведем ряд расчетов.

Целесообразно проследить за теми отклонениями, которые состоятся в объемах полученной прибыли от реализации озимой пшеницы при изменении объема реализации и цены на продукцию (на 20%) при постоянстве и неизменности всех других факторов (издержек производства).

Изменение значений показателей эффективности производства пшеницы при изменении отдельных факторов

Показатель

Расчётные денные

  Чистая прибыль, тыс. грн. Рр, % Р пр., % Масса приб. на 1 га, грн./га
Базовые значения (объём реал.=17247,8 ц, Ц=1100 грн./т) 816,13 74,1 42,6 3472,89

Полная реализация продукции (без создания страхового запаса)

Q реал.=1834,5 т 917,02 83,2 45,4 3668,8

Зменшення обсягу реалізації на 20% от объёма производства

Q реал. = 1467,6 т 513,43 46,6 31,8 2567,15

Увеличение цены продажу на 20%

Цена = 1320 грн./т 1175,78 106,8 51,6 5003,3

Снижение цены продажи на 20%

Цена = 880 грн./т 416,88 37,9 27,5 1773,95

 

Как показывают расчетные данные таблицы 3.9, величина полученной предприятием прибыли от осуществленной деятельности (в частности, как в нашем случае, выращивания озимой пшеницы) зависит от таких факторов, как цена продажи продукции и объемы ее реализации. Более того, величественная прибыли находится в прямой зависимости от данных факторов, изменения в которых влияют на общие показатели эффективности отрасли. Так, видим, что даже при незначительном изменении объема реализации готовой продукции (в пределах созданного страхового фонда, что составляет) с 17247,8 ц к 18345 ц за постоянства всех других условий величина полученной чистой прибыли увеличилась на 12,3%. А резкое уменьшение в объемах реализации продукции привело к снижению рентабельности производства на 27,5 п.п., а масса прибыли на единицу собранной площади сократилось соответственно на 905,74 грн. от базового значения. Значительное влияние на величину полученной прибыли оказывает и цена реализации продукции. Так, при ее росте на 20% величина прибыли увеличилась по сравнению с его базовым значением на 44,1%, а при уменьшении уровня цены сократился соответственно уровень полученной прибыли (на 399,25 тыс. грн.) и рентабельность производства на 36,2 п.п.

Еще одним важным фактором, влияющим на эффективность деятельности предприятия и отдельной отрасли в частности в контексте полученной прибыли, являются значения понесенных расходов на аккумулирование данной массы прибыли. Поэтому, предположим, что наши затраты на производство и сбыт продукции (озимых) изменятся на 20%. Проанализируем те отклонения, которые возникнут через такие изменения в расходах (за постоянных и неизменных всех других факторах).

Анализ изменения величины прибыли от изменения издержек производства

Показатель

Расчётные денные

  Чистая прибыль, тис. грн. Рр, % Р пр., % Масса приб. на 1 га, грн./га
Базовые значения (объём реал. = 17247,8 ц, Ц = 1100 грн./т, ПС=1100,93 тыс. грн.) 816,13 74,1 42,6 3472,89

Полная себестоимость увеличилась 20%

ПС = 1321,12 тыс. грн. 576,14 43,6 30,31 2451,6

Уменьшение на 20%

ПС = 880,74 тыс. грн. 1016,43 115,45 53,6 4325,2

 

Величина понесенных затрат на производство является еще одним весомым фактором влияния на величину получаемой прибыли и эффективности деятельности как отдельного хозяйственного, производственного подразделения, так и предприятия в целом. Так, при увеличении расходной части производства на 20% значительному сокращению подверглись все показатели эффективности осуществления такой деятельности (рентабельность производства сократилась на 30,5%, а масса прибыли на 1 га посева уменьшилась на 1021,29 грн.). И наоборот, при сокращении статей затрат на производство и сбыт готовой продукции станет возможным получение более высоких показателей эффективности (прибыльности и рентабельности производства).

Поэтому, определили, что величина прибыли от реализации продукции зависит, прежде всего, от действия трех основных факторов - это объем понесенных затрат на осуществление хозяйственной деятельности и получения определенного результата (имеет обратное влияние на величину прибыли - с ростом расходов, ухудшаются показатели рентабельности / доходности ведения такой деятельности), а также уровень установленных цен на готовую продукцию и непосредственно объемы реализации (данные два показателя прямо пропорционально влияют на величину прибыли).

Данный анализ позволяет разработать ряд определенных рекомендаций для предприятия, которое нацелено получать значительные прибыли, экономические, социальные и другие выгоды от осуществленной деятельности:

) поскольку основным направлением повышения рентабельности является продолжения себестоимости продукции, то для предприятия является особенно актуальным контролировать основные статьи издержек производства, вести детальный учет и тщательную калькуляцию; при этом, выявлять возможные отклонения от запланированных значений. В данном контексте особенно актуальным является внедрение и повсеместное использование систем управления затратами на базе создания соответствующих центров ответственности. Сущность данных систем заключается в их ориентации на детальный учет затрат на производство, связанных с использованием ресурсов и калькулированием себестоимости продукции с целью изыскания резервов снижения затрат на единицу продукции. Такое управление должно стать составной частью системы менеджмента на предприятии, поскольку охватывает как непосредственно учет затрат производства (бухгалтерия), так и порядок их формирования, планирования и последующей организации производственного процесса.

) создание соответствующих нормативов и стандартов использования ресурсов (совершенствование существующих технологических карт, использование калькуляционных писем учета затрат по отдельным видам продукции в пределах соответствующих статей расходов). Внедрение данных мер в практику деятельности предприятия даст возможность более оперативного управления затратами, регламентации деятельности, непосредственно связанная с процессом производства. Так, нерациональное использование ресурсного потенциала, неэффективное осуществление контроля и учета приводит к бесполезному растрачиванию средств и других материальных активов предприятия, а потому не может стать залогом стабильной и перспективной работы хозяйствующего субъекта;

) кроме того, изменения должны коснуться и непосредственно процесса производства, а именно: использование семенного фонда более высокого качества (из-за недостатка материальных ресурсов предприятие использует исключительно собственные семена, не обогащая его более высокими репродукциями), использование научно - обоснованных нормативов относительно нормы высева семян, внесение минеральных удобрений, фактическое внесение которых соответствовало бы их нормативной потребности, средств защиты растений (с учетом нормы и кратности внесения);

) дальнейшее наращивание объемов производства продукции (но при этом, учитывая научно - обоснованные ограничения в севообороте, в размерах сельскохозяйственных угодий и т.п.), что станет возможным за счет повышения уровней урожайности культуры и возможного расширения площадей посева;

) внедрение современных методов ведения земледелия, прове-дение почвозащитных кампаний, использование современных технологий по химизации, обработки почвы, ухода и защиты растений от вредителей и различных болезней;

) обновление технико-технологической базы предприятия (использования современной сельскохозяйственной техники и машин), которая характеризуется высокой степенью как физического, так и морального износа. Использование современной производительной техники позволяет не только уменьшить трудоемкость выполнения отдельных технологических операций, но и значительно сократить расходы на проведение данных работ;

) повышение эффективности и совершенствование отраслевой структуры предприятия; налаживание работы вспомогательных и обслуживающих отраслей, которые бы способствовали рациональной организации основного производства, оказанию комплекса услуг производственного, непроизводственного и общехозяйственного характера;

) налаживания партнерских отношений с основными покупателями продукции и установления фиксированных контрактных цен и сроков поставки готовой продукции, что позволит предприятию планировать доходную часть своего бюджета, рассчитывать и распоряжаться данными денежными средствами по мере их поступления.



Выводы

 

Современные условия развития рыночной среды ставят перед современными предприятиями новые требования относительно их деятельности, которые бы ориентировались на структурную перестройку организационной и управленческой деятельности, в рамках которой планирование как функция менеджмента встал бы как важная целевая задача.

В рамках осуществления «плановой» деятельности на предприятии необходимым и стратегически важным является финансовое планирование, в основу которого положено планирования таких показателей как полученная прибыль и рентабельность осуществления хозяйственной деятельности, правильность исчисления которых является основой для дальнейшего развития предприятия, возможности совершения им расширенного воспроизводства и быть высоко конкурентным субъектом хозяйствования на занятом сегменте рынка. Именно исследованию данных показателей (прибыли и уровень рентабельности производства) и посвящена данная работа.

На основе проведенного исследования сделаем следующие выводы:

поскольку функция планирования, а в частности финансовое планирование, является весьма важной составляющей хозяйственной деятельности предприятия, ведь оно является тем инструментом, который воплощает выработаные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей, устанавливает стандарты для организации финансовой информации, определяет приемлемые пределы расходов, необходимых для реализации плана предприятия, а также дает ценную информацию для разработки и корректировки стратегии предприятия, то о актуальность осуществления данной деятельности на каждом конкретном предприятии говорить отнюдь неуместно;

правильное планирование таких показателей, как прибыль и рентабельность производства на предприятии имеет ключевое значение, ведь именно прибыли создает финансовую базу предприятия, за счет которого образуются фонды производственного развития, дополнительного материального стимулирования работников, социальных выплат, выплат собственникам предприятия и т.п. Кроме того, планирование данных показателей позволяет находить внутренние резервы предприятия и придерживаться режима экономии, создаются необходимые условия для эффективного использования производственных мощностей, повышение качества продукции;

при осуществлении планирования доходности отрасли (в нашем случае - растениеводства) необходимо учитывать весь тот комплекс факторов, которые могут оказать влияние на величину получаемой прибыли от данной деятельности (производства и реализации сельскохозяйственной продукции), а именно: объемы производства и реализации готовой продукции (на основе определения коэффициента товарности, учета собственно хозяйственных потребностей в продукции, сформированном спроса на нее и т.д.); сложившиеся цены реализации; расходы, понесенные на осуществление производственно-хозяйственной деятельности и другие факторы;

экономическое состояние исследуемого сельскохозяйственного предприятия АФ «Слободская» можно охарактеризовать как достаточно нестабилен, свидетельством чего является ряд показателей экономической эффективности и финансовой устойчивости (уровень рентабельности и рентабельности продаж в 2012 г. составили соответственно (-8)% и (-8,6)%; объемы товарной продукции сократились по сравнению с 2011 г. на 19%, причем в объемах данных преобладает продукция растениеводства (кукуруза на зерно, озимая пшеница, ячмень и т.д.); величина операционной прибыли по предприятию уменьшилась на 145 тыс. грн. в 2012 г. по сравнению с 2011 г.; производительность и рентабельность авансированного и собственного капиталов уменьшилась в 2012 г.). Но при этом положительными тенденциями для предприятия является увеличение коэффициента автономии (с 0,26 п.п. до 0,33 п.п.), который все равно находится вне критического значения (0,5).

Нами было проанализировано состояние растениеводческой отрасли предприятия (в частности производства озимой пшеницы) в динамике лет на основе показателей объема производства, реализации и полученной выручки от продажи готовой продукции. Как свидетельствуют полученные данные, характеризующие эффективность ведения отрасли, выращивания озимой пшеницы является рентабельным для предприятия уже в течение нескольких лет - в 2011 г. этот показатель составлял 38,41%, в 2012 г. 39,9%.

С целью планирования уровня прибыли от выращивания указанной культуры воспользовались плановыми показателями валовых сборов в 2013 г. (на основе фактического уровня посевной площади 250 га и ожидаемой урожайности культуры - в пределах 73 ц/га), возможных объемов реализации готовой продукции и нормативных значениях расходов, которые понесет предприятие в результате производства и реализации озимых своим постоянным контрагентам, которым является ООО «ВПК» и «Агроресурс», по предварительно установленной и законтрактованою ценой продажи (1100 грн./т). В результате проведенных расчетов получили прогнозируемую величину товарной продукции (1917,06 тыс. грн.) и прибыли за вычетом величины понесенных расходов (816,13 тыс. грн.).

На основе полученных данных был рассчитан уровень безубыточного производства, проведен анализ влияния отдельных факторов на величину прибыли (объемов реализации, цены продаж, издержек производства). Обнаружили, что величина полученной прибыли находится в прямой зависимости от первых двух (с их соответствующим ростом, пропорционального роста испытывает и величина полученной прибыли), но с увеличением суммы понесенных расходов величина прибыли соответственно уменьшается за постоянства всех других факторов.

Среди мер повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности на ГП АФ «Слободская» были предложены следующие: внедрение систем управления затратами и их тщательный анализ и контроль; создание соответствующих нормативов и стандартов использования ресурсов (усовершенствованная система калькуляционных писем и технологических карт и т.д.), повышения эффективности производственного и технологического процессов, налаживание тесных партнерских отношений с покупателями сельскохозяйственной продукции на более выгодных условиях; повышение качества производимой продукции, что позволит существенно повысить конкурентную способность данного предприятия на соответствующем рынке.



Список литературы

1. Андрийчук В.Г. Економіка аграрних підприємств: Підручник. − 2-ге вид., доп. і переробл. / В.Г. Андрійчук. − К.: КНЕУ, 2004.− 624 с.

2. Бандурка О.М. Фінансова діяльність підприємств: Підручник. − К.: Либідь, 1998. - 312 с.

3. Мочерний С.В. Фінанси підприємств: Підручник - К.: Основи. - 2006. - 78 с.

4. Нелеп В.М. Планування на аграрному підприємстві: Підручник. − 2-ге вид., перероб та доп. − К.:КНЕУ, 2004. − 495 с.

5. Планування діяльності підприємства / За ред. В. Москалюка. - К.:КНЕУ, 2002. - 252 с.

.   Радецька Л.П. Управлінський облік: Навч. посібник. − К.: «Академія», 2007. − 350 с.

7. www. Buklib.net




double arrow
Сейчас читают про: