Составление актов на списание белья
П.К. – 3.1-3.3
ОК – 1-10
В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен уметь:
· Оформлять документацию при инвентаризации и списании белья.
· Производить визуальную оценку и проводить выбраковку белья для списания.
В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен знать:
· Эксплуатационные требования предъявляемые к постельному белью, махровым изделиям, постельным принадлежностям и декоративному текстилю.
Время выполнения: 2 часа.
Последовательность выполнения
Задание 1.
Подготовка к процедуре списания:
- Подготовка документов бухгалтерского учета (счет, наименование текстильных изделий, количество, год приобретения, начальная стоимость, стоимость с учетом амортизации, акты на порчу имущества с оплаченной компенсацией).
- Проведение выбраковки (отбор по степени изношенности, наличие устойчивых пятен, дыр, потертостей, пятен ржавчины, пятен химического происхождения, потеря цвета, ветхое состояние, повреждения полученные при стирке с нарушениями технологии стирки)
- Создание комиссии по списанию (бухгалтер материального отдела, супервайзер, администратор, кастелянша).
- Оформление акта списания постельных принадлежностей и постельного белья.
Задание 2.
|
|
- Заполните основные реквизиты Акта списания постельных принадлежностей:
- Дата и порядковый номер документа
- Название гостиничного предприятия
- Состав комиссии по списанию
- Наименование постельных принадлежностей
- Количество
- Год приобретения
- Причина списания-пришедшие в негодность и не подлежащие восстановлению
- Подписи членов комиссии
- Количество экземпляров документа
- Отметка о списании в журнале учета материальных ценностей материально-ответственных лиц.
Задание 3.
- Определите основание для списания постельных принадлежностей (подушка, одеяло, плед, наматрасник).
- Определите основание для списания махровых изделий (полотенца, халат банный, коврик банный, тапочки).
- Определите основание для списания декоративного текстиля (шторы, покрывала, декоративные подушки, скатерти, тюлевые занавесы).
Перечень документов при проведении инвентаризации:
- Заполнить бланки для проведения инвентаризации склада малоценного инвентаря и расходных материалов гостиницы на 100 мест:
- Приказ
- Инвентаризационная комиссия
- Карточка учета основных фондов
- Инвентаризационная опись Ф-ИНВ3
- Акт об итогах инвентаризации
Перечень документов при проведении списания:
· Заполнить бланк на списание постельного белья пришедшего в негодность в количестве 150 комплектов в нужном варианте документов.
|
|
· Акт списания материальных ценностей
· Акт списания мягкого и хозяйственного инвентаря
· Акт списания материальных запасов
· Акт списания материальных ценностей, находящихся в подотчете
Критерии оценивания
- оценка «отлично» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме с соблюдением последовательности заданий, правильно составлены расчеты и решены задачи;
- оценка «хорошо» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме без соблюдения последовательности заданий с допущением 1-2-х незначительных ошибок в заданиях;
- оценка выставляется студенту (обучающемуся), если «удовлетворительно» если практическая работа выполнена не в полном объеме (отсутствует выполнение 1-2-х заданий), с допущением ошибок при их выполнении;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту (обучающемуся), если задания практической работы не выполнены, отсутствует умение, логически и грамотно выполнять задания.
Практическое занятие № 25
Составление правил безопасности нахождения гостиницы
П.К. – 3.1-3.3
ОК – 1-10
В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен уметь:
· Составить правила пребывания для гостя в виде текста – инструкции к Анкете гостя, в которые должны быть внесены краткие правила поведения в экстремальной ситуации.
В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен знать:
· Правила пользования выбранного отеля разработанные на основании Гражданского законодательства Российской Федерации, Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ №490от 25.04.1997 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999г. №1104, от 15.09.2000г. №693, от 01.02.2005 №49)
Время выполнения: 2 часа.
Последовательность выполнения
Задание.
Проанализировать внутренние Правила гостиничного предприятия и разработать инструкцию для Анкеты гостя:
Предоставление услуг Гостиничный комплекс, руководствуясь настоящими Правилами, предоставляет Гостю гостиничные, и иные услуги в соответствии с оформлением договора о возмездном оказании услуг.
Фирменное наименование, место нахождения и режим работы Гостиничного комплекса размещается на информационной вывеске у главного входа в Гостиничный комплекс.
Оформление заезда и выезда Гостя в Гостиничный комплекс осуществляется круглосуточно. Расчетный час Расчетный час - 12:00. Время заезда с 14:00.
Безопасность Обеспечение безопасности Гостя является неотъемлемой частью обслуживания в Гостиничном комплексе.
Запрещено передавать другим лицам ключ от номера. Ключ Гостя является пропуском в Гостиничный комплекс. В случае утери ключа, Гостю необходимо немедленно сообщить об этом администратору. По любым вопросам безопасности, в круглосуточном режиме можно связаться с администратором службы приёма и размещения, который при необходимости вызовет специалиста подразделения обеспечивающего безопасность Гостиничного комплекса.
Видеонаблюдение: Территория ГК, все входы на объекты, зоны рецепции контролируются видеокамерами. Вся информация регистрируется, записывается на цифровые носители. Видеонаблюдение осуществляется в целях безопасности Гостей, их имущества и имущества Гостиничного комплекса. В Гостиничном комплексе запрещено совместное проживание в одном номере лиц, не достигших 18-ти летнего возраста, и лиц, достигших 18-ти летнего возраста, при условии, если данные лица не находятся в родственных отношениях.
Правила противопожарного режима и правила безопасного поведения на объектах гостиничного комплекса:
В номерах запрещено использование личных электрических тройников и удлинителей, а так же электроприборов, в том числе нагревательных (электрочайник, утюг и др.), кроме
|
|
случаев, когда эти приборы входят в стандартное оборудование номера.
Запрещено использование пиротехнических средств на всей территории Гостиничного комплекса.
Запрещено, без согласования с уполномоченными сотрудниками Гостиничного комплекса, входить в служебные помещения и помещения, в которые администрация ограничивает вход посторонних. Запрещено применение на объектах Гостиничного комплекса открытого огня. В случае обнаружения возгорания или задымления, необходимо немедленно сообщить об этом любому сотруднику гостиничного комплекса.
Курение разрешено только в специально оборудованных и обозначенных указателями местах. Запрещено, без согласования с уполномоченными сотрудниками Гостиничного комплекса, открывать на объектах ГК технологические люки и двери технологических шахт. В целях личной безопасности и безопасности окружающих, необходимо строго соблюдать правила использования оборудования, приборов, аппаратуры и других технических средств, размещенных на объектах ГК.
Права и обязанности гостей Гостиничного комплекса. Гости вправе:
- пользоваться всеми услугами комплекса;
- получать полную и достоверную информацию о часах работы Гостиничного комплекса, стоимости и перечне оказываемых услуг, производить предварительный заказ услуг;
- приглашать посетителей в свой номер, предварительно зарегистрировав их в службе приема и размещения;
- обращаться к администраторам службы приема и размещения по вопросам качества оказанных услуг и при необходимости своевременно предъявлять претензии по качеству оказанных услуг.
Гости обязаны:
- соблюдать настоящие Правила;
- соблюдать общественный порядок на территории комплекса, тишину на этажах и в номере;
- соблюдать чистоту в номере и на территории комплекса;
- уважать права других гостей комплекса;
- беречь имущество комплекса;
- соблюдать правила пожарной безопасности, не допуская возникновения очагов пожара;
|
|
- своевременно оплачивать счета за оказанные услуги ГК;
- уходя из номера закрывать водоразборные краны, балконную и входную двери, выключать свет и электроприборы.
На территории комплекса не разрешается:
- оставлять в номере посторонних лиц в свое отсутствие;
- оставлять детей до 14 лет без присмотра родителей или родственников;
- хранить в номере громоздкие вещи (ящики, коробки размером 100х100 см и больше должны храниться в камере хранения, в целях обеспечения удобства проведения уборки в
номере, а также личной безопасности гостей);
- переставлять и передвигать мебель в номере;
- нарушать покой других гостей комплекса;
- приносить и хранить оружие, взрывчатые и легко воспламеняющиеся, едкие, ядовитые, наркотические вещества и иные опасные предметы; гости, имеющие право по роду своей
деятельности на ношение и хранение оружия, обязаны по требованию Администрации комплекса предоставить документы, удостоверяющие данное право;
- выносить из ресторанов посуду и столовые приборы;
- умышленно загрязнять территорию комплекса.
Администрация оставляет за собой право не предоставлять услуги лицам, находящимся в алкогольном, наркотическом опьянении или под действием психотропных препаратов, а так же лицам, поведение которых (действия или бездействия) и внешний вид (не соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам) может угрожать жизни и здоровью гостей Гостиничного комплекса.
Критерии оценивания
- оценка «отлично» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме с соблюдением последовательности заданий, правильно составлены расчеты и решены задачи;
- оценка «хорошо» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме без соблюдения последовательности заданий с допущением 1-2-х незначительных ошибок в заданиях;
- оценка выставляется студенту (обучающемуся), если «удовлетворительно» если практическая работа выполнена не в полном объеме (отсутствует выполнение 1-2-х заданий), с допущением ошибок при их выполнении;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту (обучающемуся), если задания практической работы не выполнены, отсутствует умение, логически и грамотно выполнять задания.