Практическое занятие № 22

Расшифровка ярлыков текстильных изделий

П.К. – 3.1-3.3

ОК – 1-10

В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен уметь

· принять к исполнению от гостя заказ на услуги стирки, глажения, и химчистки.

В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен знать:

· Все международные обозначения на ярлыках текстильных изделий.

Время выполнения: 2 часа.

Последовательность выполнения

Задание 1.

Выполните зарисовки следующих обозначений:

 

· Изделие можно кипятить;

· Стирка в щадящем режиме не выше 95*С;

·Стирка в  обычном режиме, не выше 40*С;

·Стирка в щадящем режиме не выше 40* С, рекомендован слабый отжим;

·Стирка в особо щадящем режиме не выше 40* С, отжим не рекомендуется;

·Допускается только ручная стирка, при t не выше 35-40*С;

·Любая стирка запрещена. Допускается обработка в химчистке.

·Разрешено гладить при t 200*С;

·Разрешено гладить при t не более 150 *С;

·Разрешено гладить при t не более 110 *С;

·Глажение запрещено!

·Допускается отбеливать хлорсодержащими средствами;

·Отбеливание запрещено!

·Разрешена химчистка всеми известными растворителями по обычному режиму;

·Разрешена химчистка с применением перхлорэтилена (углеводородных растворителей) по обычному режиму;

· Разрешена химчистка с применением перхлорэтилена (углеводородных растворителей) по щадящему режиму;

· Разрешена химчистка в охлажденном перхлорэтилене (углеводородных растворителей) по щадящему режиму;

·Разрешена аквачистка по обычному режиму;

·Разрешена аквачистка по щадящему режиму;

·Химическая чистка любыми растворителями запрещена!

·Разрешена высокотемпературная машинная сушка;

·Разрешена низкотемпературная машинная сушка;

·Разрешена среднетемпературная машинная сушка;

·Машинная сушка категорически запрещена!

· Сушить в вертикальном состоянии не отжимая;

·Сушить в разложенным на горизонтальной поверхности;

·Сушить на плечиках.

Критерии оценивания

- оценка «отлично» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме с соблюдением последовательности заданий, правильно составлены расчеты и решены задачи;

- оценка «хорошо» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме без соблюдения последовательности заданий с допущением 1-2-х незначительных ошибок в заданиях;

- оценка выставляется студенту (обучающемуся), если «удовлетворительно» если практическая работа выполнена не в полном объеме (отсутствует выполнение 1-2-х заданий), с допущением ошибок при их выполнении;

- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту (обучающемуся), если задания практической работы не выполнены, отсутствует умение, логически и грамотно выполнять задания.

Практическое занятие № 23

Отработка навыков приема и оформления заказов на услуги прачечной и химчистки проживающих в гостинице

П.К. – 3.1-3.3

ОК – 1-10

В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен уметь:

· Принять к исполнению от гостя заказ на услуги стирки, глажения, и химчистки в соответствии с принятыми стандартами.

В  результате выполнения задания студент (обучающийся) должен знать:

· Технологию приемки и оформления заказа на услуги прачечной - химчистки, ответственность за сроки исполнения заказа.

 

Время выполнения: 2 часа.

Последовательность выполнения

Задание 1.

Оформите бланк заказа на услуги стирки, глажения, химчистки:

1. Просьба к гостю заполнить и подписать установленную отелем форму бланка-заказа на услуги стирки или химчистки.

2. Обязательно сверить соответствие внесенных данных в бланк –заказа (прайс-лист) наименований вещей и их количество с фактическим содержимым пакета.

3. В бланке-заказе указан перечень мужских и женских вещей, и здесь же указаны цены на ту или иную услугу, и есть варианты того, в каком виде гость хотел бы получить свою рубашку в готовом виде:

· На плечиках

· В сложенном виде

· Крахмалить

· Не крахмалить

4. В бланке-заказе отведено место, где гости могут дать особые инструкции по приведению в порядок их вещей.

5. Бланк-заказа на услуги прачечной-химчистки содержит информацию о сроках выполнения заказа, включая информацию о срочном обслуживании и соответствующих дополнительных надбавках к цене.

6. Обязательный пункт – информация об ответственности гостиницы перед клиентом за порчу или утерю их вещей.

7. Бланк должен содержать номер комнаты, фамилию гостя, дату заполнения, а также подпись гостя.

8.  Бланк-заказа всегда содержит логотип отеля, реквизиты отеля, телефон для получения дополнительной информации по поводу услуг прачечной-химчистки.

9. В прачечной - химчистке происходит вторичный контроль соответствия реального количества вещей в пакете с данными, внесенными в бланк-заказ.

10. Все производственные и эксплуатационные дефекты должны быть отражены в документе подробнейшим образом, т.к. гарантируя качество услуги персонал не может гарантировать качество самих изделий.

11. Отдельной строкой выделяется то, что клиент информирован о дефектах, обнаруженных на вещах, и согласен с условиями отеля (подпись клиента)

12. Имея в Бланке-заказе запись «претензии к качеству выполнения услуги в отношении устранимых недостатков принимаются только в момент выдачи готового заказа» гостиница во многом страхует себя от возможных проблем.

Критерии оценивания

- оценка «отлично» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме с соблюдением последовательности заданий, правильно составлены расчеты и решены задачи;

- оценка «хорошо» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме без соблюдения последовательности заданий с допущением 1-2-х незначительных ошибок в заданиях;

- оценка выставляется студенту (обучающемуся), если «удовлетворительно» если практическая работа выполнена не в полном объеме (отсутствует выполнение 1-2-х заданий), с допущением ошибок при их выполнении;

- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту (обучающемуся), если задания практической работы не выполнены, отсутствует умение, логически и грамотно выполнять задания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: