Реакция агглютинации с бактериальными диагностикумами при диагностике брюшного тифа, паратифов, других сальмонеллезов и дизентерии

 

Исследуемые сыворотки разводят тем же способом, что и для РПГА, только в пробирках. В каждый ряд агглютинационных пробирок с разведениями сыворотки и в контрольную (с 0,5 мл ИХН) добавляет по 2 капле соответствующего диагностикума, штатив с пробирками несколько раз встряхивают и помещают в термостат при 37°C на ночь. Учет результатов реакции рекомендуется проводить с помощью агглютиноскопа, осторожно встряхивая осадок или медленно наклоняя пробирку. При положительной реакции осадок равномерным слоем покрывает дно пробирки. Края его часто бывают неровные (форма "зонтика"). Надосадочная жидкость прозрачна. После легкого встряхивания пробирки в прозрачной надосадочной жидкости всплывают хлопья или зерна агглютината. Последнее разведение сыворотки, в котором наблюдают хорошо выраженную агглютинацию, считают ее титром. При отрицательной реакции взвесь сохраняет исходную мутность так же, как в контроле диагностикума.

Условно диагностическим титром считают положительный результат реакции агглютинации с брюшнотифозными и другими сальмонеллезными диагностикумами в разведении 1:200, с диагностикумами Флекснера - 1:400, Зонна, Ньюкасл, Григорьева-Шига, Штуцера-Шмитц - 1:100.

Необходимо, однако, помнить, что эти титры не могут служить достоверным доказательством заболевания. Значительно более надежными следует считать увеличение титров в динамике болезни.

В ответе указывают: "Реакция агглютинации с диагностикумом ______________ отрицательная"; "Реакция агглютинации с диагностикумом _________________ положительная до титра ______________".

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: