double arrow

Поговорим о последствиях


Разговор с партнером, посвященный этому, будет непростым и потребует от вас известной твердости и готовности в случае необходимости исполнить обещанное. Послание, обращенное к партнеру, в этом случае строится следующим образом:

1) безоценочное и конкретное описание создавшейся ситуации (а именно неоднократное и продолжающееся нарушение стороной взятых на себя обязательств);

2) описание того, как это нарушение влияет на ваши отношения, и того, какие реакции оно вызывает у вас лично;

3) описание имеющихся альтернатив, в частности продолжение отношений в том случае, если сторона прекращает неконструктивное поведение, или определенные последствия в том случае, если она его продолжает.

В качестве последствий могут выступать:

1) прекращение ваших отношений с партнером, ваш выход из контакта с ним;

2) изменение отношений, их трансформация (например, человек выходит у вас из доверия, и вы больше не имеете с ним дел, отказываетесь от дальнейшего взаимодействия);

3) сообщение другим причин разрыва, с тем чтобы остальные не пострадали от нечистоплотного бывшего партнера (например, если человек занимает деньги и не отдает их, невзирая ни на какие просьбы и требования, хотя имеет такую возможность, вполне оправданным действием является поставить других людей в известность относительно данного факта – просто для того, чтобы никто так больше не пострадал);




4) в некоторых случаях обращение в официальные инстанции (суд, этические комиссии и т. п.), чтобы получить помощь и восполнить нанесенный ущерб.

Важно, чтобы описание негативных последствий не носило характера угрозы или наказания: данные последствия описываются как неизбежные, логически вытекающие из наличной ситуации.

Таким образом, алгоритм предоставления партнеру обратной связи на третьем, самом «жестком» этапе конфронтации выглядит следующим образом.

Шаг 3. Проблемное поведение партнера повторяется, несмотря на шаг 2:

1. Описание ситуации (факты: систематическое невыполнение партнером обязательств (игнорирование ваших потребностей и просьб), несмотря на неоднократные переговоры с ним).

2. Обозначение проблемы: угроза взаимоотношениям.

3. Описание своих чувств и своего отношения к проблеме.

4. Предложение партнеру альтернативы: либо он прекращает проблемное поведение и восполняет нанесенный ущерб, либо вскоре столкнется с определенными последствиями (которые детально описываются).

Продолжая приведенный выше пример с возвратом долга, посмотрим, как будет выглядеть обращение к партнеру на третьем шаге предоставления обратной связи, который по сути своей представляет собой уже конфронтацию:

Описание ситуации: «Михаил, я просил тебя принести деньги до вторника. Сейчас среда. Денег нет. И это уже не в первый раз: я уже трижды поднимал вопрос о возврате денег, и ты даже давал мне обещания, однако это так ни к чему и не привело».



Обозначение проблемы: «Поскольку ты не выполняешь того, что обещаешь, возникает вопрос о наших взаимоотношениях».

Описание своих чувств и своего отношения к проблеме: «Сейчас мое доверие по отношению к тебе под угрозой. Я не могу верить твоим словам, поскольку они не сопровождаются делом. Кроме того, мне трудно продолжать считать тебя своим приятелем после того, что ты делаешь».

Предложение партнеру альтернативы: «Я предлагаю тебе вернуть мои пятнадцать тысяч до завтрашнего вечера. Если ты это сделаешь, вопрос будет закрыт, я не буду его поднимать больше. Однако если ты не сделаешь этого, с послезавтрашнего дня отношения между нами будут иными. Точнее, их просто не будет. Кроме того, я не сочту нужным молчать о том, что произошло. Я буду рассказывать всем нашим общим знакомым о том, что ты не вернул мне долг. Просто потому, что я не хочу, чтобы кто-то попал в такую же ситуацию, как я, и потерял свои деньги».







Сейчас читают про: