Окончание таблицы П.1



Приложение Р

(обязательное)

 

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов

Таблица Р.1

Наименование помещений

Расчетная температура воздуха в помещениях

для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена

Приток Вытяжка
1 Торговые залы магазинов с  торговой      
площадью 250 м2 и менее:      
продовольственных 12 1
универсальных и непродовольственных 15 1
2 Торговые залы магазинов с  торговой  

 

площадью более 250 м2:  

 

продовольственных 12

По расчету

универсальных и непродовольственных 15

По расчету

3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10

По расчету

5 Помещения  для  подготовки  товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, смотровой зал, приемочные, экспедиции 16 2 1
6 Помещения демонстрации новых то- варов (при размещении в отдельном по- мещении) 16 2 2
7 Гладильные 16

По расчету

8 Кладовые (неохлаждаемые):      
хлеб, кондитерские изделия 16 0,5
гастрономия, рыба, молоко,  фрукты, 8 1
овощи, соленья, вина, пиво, напитки      
обувь, парфюмерия, товары бытовой 16 2
химии, химикаты      
прочие товары 16 0,5
9 Камера для мусора (неотапливаемая) 1
10 Помещения для хранения упаковоч- ных материалов и инвентаря 8 1
11 Комната врача 20 1 1
12  Бельевая 18 0,5
13 Мастерские, лаборатории 18 2 2


Окончание таблицы Р.1

Наименование помещений

Расчетная температура воздуха в помещениях

для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена

Приток Вытяжка
14 Охлаждаемые камеры:      
мясо, полуфабрикаты, гастрономия 0
рыба –2
фрукты,  овощи,  напитки,  кондитер- 4 4* 4*
ские изделия      
мороженое, пельмени и т. п. –12
пищевые отходы 2 10
15 Машинное отделение с воздушным охлаждением

По расчету

16 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
17 Помещения приема и выдачи заказов 12 1
18 Помещения приема стеклянной тары 16 1

* Периодически.

Примечания

1 Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года.

2 В кладовых с химическими, синтетическими или другими пахучими веществами, а также при размеще- нии, подготовке товаров к продаже на площади кладовых и при наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих — из расчета 60 м3/ч на одно

рабочее место).

3 При размещении площади для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную темпера- туру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать не ниже указанных для торговых залов. Для помещений дополнительного обслуживания — кафетериев, сок-баров и др. согласно приложению В (кроме помещений приема и выдачи заказов), в том числе и для их подсобных помещений, расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать по ТНПА с соответствующими тре- бованиями.

4 Дежурное отопление в торговых залах магазинов должно быть рассчитано на температуру воздуха в торговом зале 10 °С, в торговых залах рынков — 5 °С.

5 При размещении помещений магазинов в подземных этажах следует предусматривать системы меха- нической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на 1  чел., в служебно-бытовых помещениях — не менее 60 м3/ч на 1 чел.

6 Естественную вентиляцию следует предусматривать в торговых залах рынков площадью до 600 м2 или при объеме помещения на 1 чел. не менее 20 м3, независимо от площади торгового зала. В остальных случаях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и дву- кратным воздухообменом.



Библиография

[1] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к  тор- говым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17  июля

2009 г. № 85.

[2] ВНТП 02-85 Ведомственные нормы технозлогического проектирования общетоварных складов

Утверждены приказом Министерства торговли СССР от 15 ноября 1985 г. № 254.

[3] ВНТП 04-86 Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных пред- приятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитер- ских изделий

Утверждены приказом Министерства торговли СССР от 28 февраля 1986 г. № 44.

[4] ВНТП 540/699-92 Ведомственные нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль)

Утверждены Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей  промышленности от 7 апреля 1993 г. № 5 58/12/16.

[5] ВНТП 02-92 Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий  хлебо- пекарной промышленности. Часть II. Пекарни

Утверждены приказом Министерства торговли России от 3 апреля 1992 г. № 37.

[6] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.13-20-2002 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 147.

[7] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.15-15-2005 Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мя- сопродуктов

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 120.

[8] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.13-21-2002 Производство и реализация рыбной продукции

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 147.

[9] Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооруже- ний и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье и окружающую среду Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30  июня

2009 г. № 78.

[10]  Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 2.1.5.12-43-2005 Санитарные правила для систем водоотведения населенных пунктов

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 227.

[11] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к уст- ройству и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря

2009 г. № 142.

[12] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к уст- ройству, оборудованию и содержанию жилых домов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25  августа

2009 г. № 95.


 

[13]  Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, обществен- ных зданий и на территории жилой застройки

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 158 (с изменениями и дополнениями).

[14]  Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-35-2002 Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных по- мещениях и на территории жилой застройки

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 161 (с изменениями и дополнениями).

[15]  Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жи- лых и общественных зданий

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 159.

[16]  Правила устройства электроустановок ПУЭ.

[17]  Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь

НПБ 5-2005 Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожар- ной и пожарной опасности

Утверждены приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному над- зору от 28 апреля 2006 г. № 68.

[18] «Указания по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей».



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: