Приложение Р
(обязательное)
Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов
Таблица Р.1
Наименование помещений | Расчетная температура воздуха в помещениях для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена | |
Приток | Вытяжка | ||
1 Торговые залы магазинов с торговой | |||
площадью 250 м2 и менее: | |||
продовольственных | 12 | — | 1 |
универсальных и непродовольственных | 15 | — | 1 |
2 Торговые залы магазинов с торговой |
| ||
площадью более 250 м2: |
| ||
продовольственных | 12 | По расчету | |
универсальных и непродовольственных | 15 | По расчету | |
3 Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | |
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, смотровой зал, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
6 Помещения демонстрации новых то- варов (при размещении в отдельном по- мещении) | 16 | 2 | 2 |
7 Гладильные | 16 | По расчету | |
8 Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеб, кондитерские изделия | 16 | — | 0,5 |
гастрономия, рыба, молоко, фрукты, | 8 | — | 1 |
овощи, соленья, вина, пиво, напитки | |||
обувь, парфюмерия, товары бытовой | 16 | — | 2 |
химии, химикаты | |||
прочие товары | 16 | — | 0,5 |
9 Камера для мусора (неотапливаемая) | — | — | 1 |
10 Помещения для хранения упаковоч- ных материалов и инвентаря | 8 | — | 1 |
11 Комната врача | 20 | 1 | 1 |
12 Бельевая | 18 | — | 0,5 |
13 Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 2 |
Окончание таблицы Р.1
|
|
Наименование помещений | Расчетная температура воздуха в помещениях для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена | |||
Приток | Вытяжка | ||||
14 Охлаждаемые камеры: | |||||
мясо, полуфабрикаты, гастрономия | 0 | — | — | ||
рыба | –2 | — | — | ||
фрукты, овощи, напитки, кондитер- | 4 | 4* | 4* | ||
ские изделия | |||||
мороженое, пельмени и т. п. | –12 | — | — | ||
пищевые отходы | 2 | — | 10 | ||
15 Машинное отделение с воздушным охлаждением | По расчету | ||||
16 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 | ||
17 Помещения приема и выдачи заказов | 12 | — | 1 | ||
18 Помещения приема стеклянной тары | 16 | — | 1 | ||
* Периодически. | |||||
Примечания 1 Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года. 2 В кладовых с химическими, синтетическими или другими пахучими веществами, а также при размеще- нии, подготовке товаров к продаже на площади кладовых и при наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих — из расчета 60 м3/ч на одно рабочее место). 3 При размещении площади для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную темпера- туру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать не ниже указанных для торговых залов. Для помещений дополнительного обслуживания — кафетериев, сок-баров и др. согласно приложению В (кроме помещений приема и выдачи заказов), в том числе и для их подсобных помещений, расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать по ТНПА с соответствующими тре- бованиями.
4 Дежурное отопление в торговых залах магазинов должно быть рассчитано на температуру воздуха в торговом зале 10 °С, в торговых залах рынков — 5 °С. 5 При размещении помещений магазинов в подземных этажах следует предусматривать системы меха- нической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на 1 чел., в служебно-бытовых помещениях — не менее 60 м3/ч на 1 чел. 6 Естественную вентиляцию следует предусматривать в торговых залах рынков площадью до 600 м2 или при объеме помещения на 1 чел. не менее 20 м3, независимо от площади торгового зала. В остальных случаях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и дву- кратным воздухообменом. |
Библиография
[1] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к тор- говым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля
2009 г. № 85.
[2] ВНТП 02-85 Ведомственные нормы технозлогического проектирования общетоварных складов
Утверждены приказом Министерства торговли СССР от 15 ноября 1985 г. № 254.
[3] ВНТП 04-86 Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных пред- приятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитер- ских изделий
Утверждены приказом Министерства торговли СССР от 28 февраля 1986 г. № 44.
[4] ВНТП 540/699-92 Ведомственные нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль)
Утверждены Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности от 7 апреля 1993 г. № 5 58/12/16.
[5] ВНТП 02-92 Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий хлебо- пекарной промышленности. Часть II. Пекарни
Утверждены приказом Министерства торговли России от 3 апреля 1992 г. № 37.
[6] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.3.4.13-20-2002 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 147.
[7] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.3.4.15-15-2005 Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мя- сопродуктов
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 120.
[8] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.3.4.13-21-2002 Производство и реализация рыбной продукции
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 147.
[9] Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооруже- ний и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье и окружающую среду Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня
2009 г. № 78.
[10] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 2.1.5.12-43-2005 Санитарные правила для систем водоотведения населенных пунктов
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 227.
[11] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к уст- ройству и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»
|
|
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря
2009 г. № 142.
[12] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к уст- ройству, оборудованию и содержанию жилых домов»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа
2009 г. № 95.
[13] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, обществен- ных зданий и на территории жилой застройки
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 158 (с изменениями и дополнениями).
[14] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-35-2002 Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных по- мещениях и на территории жилой застройки
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 161 (с изменениями и дополнениями).
[15] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жи- лых и общественных зданий
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 159.
[16] Правила устройства электроустановок ПУЭ.
[17] Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь
НПБ 5-2005 Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожар- ной и пожарной опасности
Утверждены приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному над- зору от 28 апреля 2006 г. № 68.
[18] «Указания по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей».