Предназначены для очистки картофеля, моркови и других корнеплодов от кожуры. Входят в комплект оборудования технологических линий производства овощных закусочных консервов и сушеных овощей.
Основные узлы: рабочая камера, вращающийся рабочий орган (конус), редуктор с электродвигателем, загрузочная крышка, панель управления, основание, облицовка и мезгосборник.
Рабочая камера, представляющая собой литой цилиндрический корпус, имеет верхний фланец для установки на стойках и внутреннюю дно-чашу для сбора отходов и крепления редуктора. На внутренней поверхности конуса установлены абразивные сегменты. В боковой поверхности камеры предусмотрено окно с направляющим лотком и дверцей для выгрузки картофеля после очистки. Волнистая поверхность дверцы обеспечивает перемешивание картофеля во время очистки.
Конический рабочий орган выполнен в виде литого алюминиевого корпуса, на внутренней поверхности которого установлены сменные абразивные элементы. Дно конуса с тремя радиальными волнами улучшает перемешивание клубней.
Загрузочная крышка — конический бункер с отверстием для загрузки картофеля имеет кольцевой конический отбойник для направления движения клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике просверлено отверстие для подачи воды в камеру.
Основание машины отлито в виде плиты с ножками, сквозь которые проходят фундаментные болты. Мезгосборник предназначен для сбора отходов (мезги) и выполнен из перфорированного стального листа. Привод состоит из одноступенчатого редуктора и электродвигателя. Панель управления расположена в верхней части машины над лотком выгрузки.
Корне- и клубнеплоды после очистки выгружают из машины, не прекращая её работы, для этого открывают дверцу, и овощи центробежной силой выбрасываются через люк по направляющему лотку в подставленную тару.
Правила эксплуатации. Перед началом работы производят осмотр машины. После, машину включают и проверяют на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе. Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброванным и промытым. Для каждой машины существует оптимальная величина порций одновременно загружаемого картофеля. МОК-125 – 6-7 кг, МОК-250 – 12 кг, МОК-400 – до 22 кг. Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия корпуса и стенок машины и в среднем составляет 2-4 мин.
После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают тканью.
Запрещается мыть окрашенные наружные поверхности щелочью и кислотами.
Включать разрешается только при установленных на место облицовках и закрытом окне загрузки.
Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины.
Категорически запрещается эксплуатировать машину без заземления.
При промывании машины следует следить за тем, чтобы вода не попала на электродвигатель
| Марка машины | МОК-125 | МОК-250 |
| Производительность, кг/ч | 125 | 250 |
| Емкость рабочей камеры, л | 16 | 28 |
| Разовая загрузка, кг | 6-7 | 11-12 |
| Мощность электродвигателя, кВт | 0,4 | 0,6 |
| Число оборотов вала электродвигателя в минуту | 910 | 1350 |
| Габаритные размеры, мм: длина ширина высота | 455 375 900 | 500 420 950 |
| Вес (масса), кг | 105 | 145 |
Закрепление пройденной темы урока ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 7
Тема урока: Картофелеочистительная машина КНА-600М
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Машина картофелеочистительная КНА-600 предназначена для удаления кожуры с клубней картофеля. Она устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля или может использоваться самостоятельно в крупных предприятиях общественного питания при условии непрерывности загрузки сырьем.
Состоит машина из прямоугольной камеры для обработки, загрузочного и разгрузочного лотков, очистительных валиков и приводного механизма. Камера разделена перегородками на четыре секции. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого смонтирован душ, к которому подается вода. Для удаления грязной воды и мезги оборудован сливной патрубок. На торцевых стенках рабочей камеры имеются прямоугольные отверстия, в которых укреплены загрузочный и разгрузочный лотки. Рабочими органами служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность. Поверхность рабочей камеры и перегородок между отделениями покрыта абразивными пластинами.
Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и зубчатой передач.
Время пребывания картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать.
Принцип работы
Загружаемый через загрузочное окно отсортированный картофель попадает в первую секцию на быстро вращающиеся абразивные валы.
Вращаясь вокруг собственной оси, клубни картофеля постепенно подвигаются вдоль валов к окну под действием вновь поступающих клубней картофеля.
Через окно клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную сторону (по ширине машины).
Пройдя через все четыре секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку покидают машину. Продвигаясь в машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются струями воды из душевой. Благодаря трению об абразивные ролики с поверхности картофеля сдирается, а водой смывается кожура; из последней секции он выходит полностью очищенным.
После очистки картофель попадает на конвейер инспекции и доочистки, где производится удаление глазков.
| Производительность техническая, кг/ч, не менее | 600 |
| Количество абразивных валов | 21 |
| Число оборотов абразивных валов, об/мин | 1000 |
| Количество секций | 4 |
| Расход воды м3/час, не более | 1,5 |
| Электродвигатель: | |
| мощность, кВт | 2,2 |
| напряжение, В | 380 |
| форма исполнения | М100 |
| Габаритные размеры, мм, не более: | |
| длина | 1500 |
| ширина | 1150 |
| высота | 1280 |
| Масса, кг, не более | 600 |
Закрепление пройденной темы урока ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 8
Тема урока: Машины для измельчения сырых овощей МРО-50-200, МРО-4001000
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________