Уборка трав, силостных культур и производств зеленых кормов с помощью трактора

СОДЕРЖАНИЕ

1. Уборка кормовых культур.

2. Назначение и краткая техническая характеристика кормоуборочного комбайна <Рось>

3. устройство и технологический процесc кормоуборочного комбайна <Рось>

4. Подготовка к работе кормоуборочного комбайна <Рось>

5. Порядок работы. Основные регулировки.

6. Техническое обслуживание

7. Меры безопасности

8. Возможные неисправности и методы их устранения

9. Литература.

 

Уборка трав, силостных культур и производств зеленых кормов с помощью трактора.

 

Для производства зеленых кормов используют естественные и сеяные травы, силосные культуры (кукурузу, подсолнечник), а также отходы культур (ботву сахарной свеклы, картофеля, гороха и др.).

Питательная ценность корма определяется не только количеством кормовых единиц, но также сбалансированностью его по всем видам питательных веществ, в том числе углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов и минеральных солей.

Получение полноценных кормов зависит не только от качества убираемых растений, но в значительной мере от технологии производства.

 

Содержание питательных веществ и витаминов зависит от фазы развития растений. Наибольшее количество их у злаковых трав в фазе колошения, у бобовых трав-в фазе бутонизации, у кукурузы-в фазе начала восковой спелости зерна.

В этих фазах развития в зависимости от вида растений и условий произрастания зеленая масса содержит от 70 до 85% воды. При производстве сухих или подвяленных зеленых кормов необходимо ее удаление до требуемого уровня. Интенсивность сушки зеленой массы зависит от структуры растений (толщина стеблей, поверхность листьев и др., толщины слоя, влажности воздуха, силы ветра, а также от технологических приемов сушки (вспушивание, ворошение, оборачивание слоя, нагрев зеленой массы и воздуха и др.).

С изменением влажности изменяются механические свойства растений. При влажности 65-50% стебли приобретают эластичность, меньше повреждаются при механических воздействиях, но и труднее режутся. При влажности 50-40% стебли еще сохраняют эластичность, но листья (особенно бобовых трав) начинают обламываться. Дальнейшее снижение влажности увеличивает хрупкость и ведет к потерям листочков.

Плотное лежание достаточно влажной массы (более 40%) при доступе воздуха ведет к ее самосогреванию, а при влажности 20-30%-к плесневению.

В процессе производства зеленых кормов важно своевременно контролировать влажность массы.

Сохранение питательных веществ зависит от интенсивности сушки и способов консервации. Как правило, чем быстрее проведена сушка зеленой массы, тем больше сохранится питательных веществ в корме. Однако здесь имеет значение и интенсивность сушки отдельных частей растений. Листочки, имеющие относительно большую поверхность испарения, сохнут быстрее, чем более мясистые стебли. В срезанном растении еще живые листочки играют роль респираторов, усиленно извлекающих влаг из стеблей. Поэтому при естественной сушке, например бобовых трав, ее следует вести так, чтобы как можно дольше сохранить жизнеспособность листочков. Выравнивание интенсивности сушки листочков и стеблей может быть достигнуто искусственным увеличением поверхности испарения стеблей, отсюда такой прием, как плющение.

Консервация зеленых кормов достигается высушиванием до определенной влажности, сводящей к минимуму протекание биохимических и микробиологических процессов; хранение в герметизированных хранилищах без доступа кислорода в атмосфере нейтральных газов (сенаж, травяная мука) либо в растворе молочной, частично уксусной кислоты (силос).

Исходя из рассмотренных свойств зеленой массы и технологических особенностей процессов, прогрессивная технология производства зеленых кормов предусматривает четыре основных варианта: 1) уборку трав на сено, 2) производство сенажа, 3) производство травяной муки, 4) производство силоса.

Перечисленные варианты технологии дают далеко не равноценные корма.

Выбор той или иной технологии определяется не только потребностями хозяйства и технико-экономическими показателями, но также организационными, техническими возможностями и метеорологическими условиями в период уборки. Так, в предвидении дождливой погоды при отсутствии закрытых сушильных сооружений целесообразно увеличить производство силоса или сенажа.

При наличии культурных орошаемых пастбищ в летний экономически нецелесообразно в больших масштабах вести уборку зеленого корма при стойловом содержании скота. В этих условиях предпочтительнее организованный выпас животных.

Нередко выбор технологии производства предопределяется наличным набором машин и транспортных средств.

Уборка трав на сено.

Технология зависит от почвенно-климатических условий зоны, типов сенокосов и их продуктивности.

Применяют следующие варианты технологии уборки сена.

1. Скашивание травы с одновременным плющением, сгребанием и укладка в валки, подбор, вывозку и укладка скирд с искусственным досушиванием активной вентиляцией. Эта технология целесообразна при уборке высокоурожайных, главным образом бобовых трав при неустойчивых условиях в период уборки. В особо неблагоприятных условиях для сушки необходимо оборудование вентиляционных установок с подогревом воздуха в закрытых помещениях.

2. Скашивание травы, сгребание и укладка в валки, подбор- прессование сена в тюки, вывозка к местам хранения, штабелевание. Эту технологию целесообразно применяют в южных зонах с благоприятными условиями сушки, при перевозках на дальние расстояния и для сравнительно длительного хранения.

3. Скашивание травы, сгребание и укладка в валки, подбор валков и укладка копен, перевозка копне и укладка скирд (стогов). Этот способ предполагает благоприятные условия сушки и обусловлен недостатком транспортных средств в период уборки. По мере улучшения технического оснащения хозяйства он будет постепенно изживаться.

В соответствии с принятой технологией комплектуют сеноуборочные агрегаты. Следует применять более экономичные комбинированные агрегаты. В пустынно- степной, степной и южной частях лесостепной зоны на природных сенокосах сгребание-валко образование производят одновременно с кошением.

На пойменных сенокосах трава перед сгребанием должна провяливаться прокосах.

Сеяные травы (клевер и люцерну) скашивают с одновременным плющением и вспушиванием.

Подборку валков совмещают с копнением или прессованием.

Производство сенажа.

По питательной ценности сенаж представляет один из наиболее перспективных кормов. В отличие от силоса в нем вследствие физиологической сухости не происходит молочнокислого брожения. Приготовление сенажа не зависит от количества сахара в зеленой массе. Поэтому его можно готовить из любых трав.

Технология производства сенажа включает следующий комплекс процессов.

Кошение, как правило, с одновременным плющением производится косилкой КС-2,1 в агрегате с плющилкой птп-2,0А на тяге трактором Т-25 (ДТ-20). При кошении двухбрусными косилками КДП-4 вслед за ними пускают агрегат с плющилками. Если в травостое преобладают злаковые травы, плющение не производят.

Через 3-4 ч 0, когда трава подвянет, ее ворошат колесно -пальцевыми или боковыми граблями (трактор Т-25 или ДТ-20). При неблагоприятных условиях сушки и высокой урожайности (свыше 150-180 ц /га) ворошение повторяют через 2-3 ч.

Необходимо своевременно начать подборку подвяленной травы, не допуская снижения влажности менее 50%, так как это ведет к потере сухого вещества и возникает опасность самосогревания массы.

Подборку с одновременным измельчением на частицы длиной 20-30 мм производят агрегатом из трактора МТЗ, подборщика-измельчителя ППР-1,6 или КУФ-1,8 и тракторного кормораздатчика ПТУ-10К.

Загрузка подвесной массы в сенажную башню производится пневматическим транспортером ТП-30, приводимым в движение электродвигателем 20-28 кВт или от вала отбора трактора МТЗ. При закладке ^траншеи вместо кормораздатчика можно использовать тракторные самосвальные прицепы ПТУ-10 или 2ПТС-4 с увеличенной емкостью кузова.

Комплекс машин, обслуживаемый пятью механизаторами, позволяет заготавливать в час сменного времени до 6т сенажной массы.

Производство травяной муки.

Травяная мука-один из основных источников белковых кормов. Качество ее зависит не только от ботанического состава используемой зеленной массы, но и от стадии развития, при которой проведено скашивание трав.

Косить нужно злаковые травы в начале колошения, завершать косовицу не позже цветения, бобовые - в начале бутонизации, до цветения. При этом в убранной массе содержится наибольшее количество питательных веществ.

На качество влияет степень механических воздействий при уборке и перевозке. Ворошить и сгребать следует при достаточной влажности, пока масса сохраняет эластичность. Перевозить в кузовах, наращенных мелкоячеистой сеткой, что предохраняет от выдувания листочков

Качество корма зависит от интенсивности сушки. Чем быстрее сушка, тем больше сохраняется питательных веществ. Это достигается ворошением, плющением стеблей, активным вентилированием, высокотемпературной сушкой.

Наконец, качество травяной муки зависит от степени измельчения травы. Сушка недостаточно измельченной травы замедляется, крупные частици задерживаются в барабанных сушилках, перегреваются и обугливаются. Длина части стеблей должна быть не более 2,5-3 см.

Травяную муку приготовляют из свежескошенной травы или предварительно провяленной в поле.

Первый способ дает корм более высокого качества, но требует больших затрат энергии, вследствие чего растет и себестоимость продукции.

Производство силоса.

Получение высококачественного силоса требует соблюдения определенных условий: 1) уборка растений в стадии развития, соответствует наибольшему содержанию питательных веществ; 2) достаточное содержание углеводов в зеленой массе, необходимое для молочнокислого брожения; 3) обоснованный подбор компонентов при приготовлении комбинированного силоса, который должен быть сбалансирован по содержанию протеина (20-24г/кг), каротина (15-16мг/кг), лигнита (10-15г/кг), сырой клетчатки (40-50г/кг), молочной кислоты (1,5-1,8%), уксусной кислоты (0,4-0,6%); 4) определенная влажность силосной массы (70-75%); 5) определенная степень измельчения для выделения сока; 6) хорошее уплотнение; 7) надежное укрытие.

 

Назначение и краткая


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: