По теме: «Изучение морфологии микроорганизмов»

Заполните в форме № 3 те графы, материалы для которых вы уже усвоили.

Форма № 3

 

Систематическое положение Размер Происхождение (растительное или животное) Особенности строения бактерий
1 2 3 4 5 6      

 

 

5. Возьмите готовые препара­ты и изучите их под микроскопом при помощи иммерсионной систе­мы. Заполните форму.

Морфология бактерий Закономерности деления Расположение после деления Особенности формы Отдельные представители
         
         
         
         
         
         

Зарисуйте в тетрадь отдельных представителей группы кокков.

 

Заполните таблицу

Названия

бактерий

Форма

Окраска по Граму

шаровидная палочковидная извитая Положительная Отрицательная
Стрептококк + - + - +
Стафилококк + - - - +
Пневмококк - + - - +
Гонококк + - + + -
Менингококк + - + + -
Кишечная палочка + - - + -
Палочка дифтерии - + - - +
Возбудитель дизентерии          
Холерный вибрион - + + + -

Примечание:  наличие признака обозначается знаком +.

 

 

Заполните таблицу

 

Названия бактерий Капсульные Названия бактерий Образующие споры Не образующие споры
Пневмококк - Палочка брюшного тифа + +
Гонококк + Палочка столбняка - -
Менингококк + Палочка ботулизма - +
Палочка чумы + Палочка чумы + +
Палочка туляремии - Палочка дифтерии + -
Стрептококк + Палочка сибирской язвы - -
Стафилококк + Палочка туберкулеза + +

Примечание: В соответствующей графе поставить знак +

 

 

Ф.И.О. студента __________________________________________ группа _______

 

 

Практическое занятие

По теме «Физиология микробов. Принципы культивирования бактерий»

1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Вид микробов Формы Строение Размножение Культивирование
         
         
         
         

 

2. Допишите фразу:

Микробы состоят из? Оболочки,цитоплазмы, ядерного в-ва.

Микробы питаются: белками, жирами, углеводами, мин. веществами.

Оптимальная температура для большинства микробов 25-30°С

Факультативные анаэробы – это организмы, энергетические циклы которых проходят по анаэробному пути, но способные существовать при доступе кислорода, в отличие от облигатных анаэробов, для которых кислород губителен.

Облигатные анаэробы – это организмы, живущие и растущие только при отсутствии молекулярного кислорода в среде, он для них губителен.

Облигатные аэробы – это аэробные организмы, нуждающиеся в кислороде для дыхания. Помимо клеточного дыхания, эти организмы используют кислород для окисления органических соединений

 

 

3. По способу питания микробы делятся на:

Аутотрофных - усваивают углерод и азот из неорганических соединений.

Гетеротрофных (сапрофиты) – усваивают готовые органические соединения мертвой природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи).

Паратрофных (паразиты) – нуждаются   в сложных органических соединениях живых организмов (болезнетворные микробы).

 

4. Вставьте пропущенные слова в данный текст:

Микробы широко распространены в природе: в воде, в почве, в воздухе, которые являются очагами деятельности разнообразной микрофлоры.

Самой благоприятной средой для развития микробов является почва.

Губительно действует на микробы солнечный свет

.

 

5. Укажите химический состав бактерий:

 

Вода - основной компонент бактериальной клетки (около 80 % массы). В спорах количество воды уменьшается до 18-20%. Большая часть воды находится в связанном виде. Вода необходима для растворения клеточных компонентов, биохимических реакций, поступления веществ и удаления продуктов обмена.

Белки - составляют 40-80% сухой массы бактерий и определяют их антигенные, иммуногенные свойства, вирулентность и видовую принадлежность. Белки находятся в нуклеоиде, клеточной стенке, цитоплазме, это ферменты, токсины.

Нуклеиновые кислоты - (составляют 10-30% сухой массы) в виде ДНК определяют наследственность, РНК участвует в синтезе белков.

Углеводы-(12-18 % сухой массы), входят в состав капсул, клеточной стенки, являются запасными питательными веществами.

Липиды- 8-10% (фосфолипиды, глицериды и жирные кислоты), входят в состав ЦПМ, клеточной стенки, выполняют роль питательных веществ.

Минеральные вещества-(2-14 % сухой массы) фосфор, калий, натрий, сера, железо, кальций.Они участвуют в регуляции осмотического давления, рН среды, окислительно-восстановительных реакциях, активируют ферменты, входят в состав витаминов и структурных компонентов микробной клетки.

6. Заполните таблицу

Названия сред

Простая

Сложная

специальная элективная дифференциально-диагностическая
Сахарный бульон        
Щелочная пептонная вода        
Кровяной агар        
Сывороточный агар        
Среда Эндо        
Среда Левина        
Бактоагар Плоскирева        

 

ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ

 

Выполняемая работа 1 день 2 день 3 день
Мазок из смеси бактерий (исследуемый материал). Окраска по Грамму      
Посев на чашку петлей штрихами по секторам      
Термостат 37ºС на 24 часа      
Отбор изолированных колоний на чашке      
Микроскопия мазка из половины изолированной колонии, окрашенного по Граму      
Посев половины изолированной колонии на косой агар      
Микроскопия мазка со скошенного агара. окраска по Граму      
Посев на косой агар для сохранения чистой культуры      

 

Примечание: последовательность действий обозначить цифрами в центре клетки.

 

Ф.И.О. студента __________________________________________ группа _______

 

 

                                    4-5. Практические занятия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: