Характеристика рыбопродуктов промышленного производства

Рыбопродукты промышленного производства в своем составе могут содержать:

·овощи

·бобовые

·крупы и макаронные изделия

·растительные масла

·белковый компонент обогащен сухим молоком, сливками, творогом.

Рыбопродукты промышленного производства подразделяются на:

·пюреобразные (с 9 мес.)

·крупноизмельченные (с 11-12 мес.)

·мелкими кусочками (с 12-18 мес.).

Техника назначения рыбы и рыбопродуктов:

·в рацион вводится океаническая рыба, белая, нежирных сортов (хек, треска, пикша, минтай, тунец)

·допускается введение в рацион речной рыбы хищной или разведенной в подсобных хозяйствах

·рыба дается в отварном виде, освобожденная от костей, измельченная

·рыба дается ребенку 1-2 раза в неделю

·начинают давать рыбу с ½ чайной ложки доводя до полного объема за 4-5 кормлений (т.е. за 2-3 недели)

·к концу года ребенок может получать 80-100 г рыбы.

 

Показания к назначению кисломолочных продуктов

При хорошей лактации у матери и отсутствии отклонений в состоянии здоровья кисломолочные продукты на первом году жизни можно не назначать.

При наличии дисфункций кишечника их назначение показано на первом году жизни.

Классификация кисломолочных продуктов

При назначении кисломолочных продуктов следует учитывать степень их адаптации.

С этих позиций они подразделяются на:

·адаптированные

·частично адаптированные

·неадаптированные.

Особенности адаптированных, частично адаптированных и неадаптированных кисломолочных продуктов

   К адаптированным продуктам относят адаптированные кисломолочные смеси (НАН кисломолочный, Нутрилак кисломолочный, Агуша, Агу-1). По своему составу они приближены к женскому молоку, имеют невысокую кислотность.

  Частично адаптированные продукты имеют более низкий уровень адаптации прежде всего по белку:

·Агу 2

·Ацидофильная Малютка

·Бифилин.

Неадаптированные кисломолочные продукты:

·кефир

·биолакт

·ряженка

·простокваша

·йогурты

·наринэ.

                          Неадаптированные кисломолочные продукты:

·изготавливаются на основе цельного коровьего молока

·имеют высокий уровень белка

·имеют высокую кислотность и осмолярность

·при неправильном назначении могут спровоцировать метаболические и диспепсические расстройства.

 

Вводятся в рацион не ранее 8-9 мес.

Физиологические эффекты назначения кисломолочных продуктов

Пробиотическое действие:

·подавляют рост патогенных и условно-патогенных штаммов бактерий в толстой кишке

·оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему (активизируют продукцию интер_____в, интерферона, фагоцитоз, местный иммунитет, способствуют пролиферации лимфоцитов).

Нормализуют моторику кишечника.

Повышение усвояемости белка (белок частично гидролизован).

Обеспечивают лучшее усвоение лактозы (за счет ее частичного гидролиза).

Возможность использования в питании детей с пищевой аллергией (антигенные свойства белка снижены за счет гидролиза).

Следует помнить, что кисломолочные продукты являются дополнительным компонентом питания (блюдом прикорма), а не заменяют молочный компонент рациона питания.

 

Примерная схема введения прикорма при искусственном вскармливании.

Сроки введения прикормов при искусственном вскармливании соответствуют таковым при естественном. При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями ребенку назначается та же самая последовательность введения продуктов и блюд прикорма. Если ребенок вскармливается неадаптированными продуктами, продукты и блюда прикорма вводятся на 1 мес. раньше.

Примерная схема введения прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни (методические указания МЗ РФ №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», М., 1999 г)

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

Возраст (мес.)

0-3 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь, мл 700-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовый сок   5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре*   5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Овощное пюре     10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша       50-100 150 170 180 180-200
Творог       40 40 40 40 40-50
Желток, шт         0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре         5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре             5-30 30-60
Кефир и кисло-молочные продукты         200 200 200-400** 400-600**
Цельное молоко     100*** 200*** 200*** 200*** 200 200
Сухари, печенье       3-5 5 5 10 10-15
Хлеб пшеничный           5 5 10
Растительное масло**     1-3 3 5 5 5 6
Сливочное масло**       1-4 4 5 5 6

* – фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока

** – в зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком

*** – для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.).

Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

В настоящее время в Союз педиатров России, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, • ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, ГУ НИИ питания РАМН разработали «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

 

Индивидуальный подход к введению прикорма ребенку. Примерная схема введения прикорма при искусственном вскармливании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: