При наличии у ребенка дисфункций кишечника в рацион вводят каши, содержащие пре- и пробиотики.
1. Каши, содержащие пребиотики.
| Лино. Кукуруза с инулином Кукуруза низкоаллергенная с инулином Нутрилак. Кукуруза с лактулозой Нутрилак. Овсянка с лактулозой Диетическая овсяная каша с пребиотиками Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками | Подравка, Хорватия Колинска, словения Нутритек, Россия Нутритек, Россия Хайнц, США Хайнц, США |
2. Каши, содержащие пробиотики.
| Помогайка. Рисово-кукурузная с В1 Помогайка. 8 злаков с «бифидобактериями» Помогайка. Каша овсяно-пшеничная с черносливом, бифидумбактериями Помогайка. Каша «счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом Рисово-абрикосовая каша с LJJ Молочно-абрикосовая каша с LJJ Детская каша кисломолочная с фруктами | Нестле, Швейцария Нестле, Швейцария Нестле, Швейцария Нестле, Швейцария Валио, Финляндия Валио, Финляндия Даниа, Дания |
Приготовление каш в домашних условиях
При отсутствии инстантных каш, возможно ее самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Важно помнить:
·каша должна разводиться материнским молоком (при его избытке) или адаптированной молочной смесью
·если ребенок находится на искусственном вскармливании, то каша разводится той же смесью, что ест ребенок
·первоначально ребенку дают 5% кашу, а затем 8-10%
·каши на цельном молоке вводятся в рацион ребенка после года.
Характеристики и правила назначения овощных пюре
Овощное пюре является источником микроэлементов (железа, калия), органических кислот, пищевых волокон, включая пектин. Они не являются источником витаминов, если специально ими не обогащены.
При введении овощных пюре придерживаются тех же самых правил, что и при введении каш. Начинают вводить монокомпонентное пюре, затем переходят к двум видам овощей, а затем к поликомпонентным пюре.
Последовательность назначения овощных пюре.
| Возраст (мес.) | Монокомпо-нентные | Поликомпо-нентные | Комбиниро-ванные | Состав |
| 4,5* | + | – | – | кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель |
| 5* | + | + | – | тыква, другие виды капусты и др. |
| 6 | + | + | + | томаты и др., растительно-мясное пюре |
| 7 | + | + | + | зеленый горошек, другие бобовые |
| 8 | + | + | + | лук, чеснок, растительно-рыбное пюре |
| 9 | + | + | + | специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка) |
*- при наличии задержки стула
Пюре из бобовых вводят после 7-8 мес., поскольку они содержат большое количество растительных волокон и трисахаридов, обладающих раздражающим действием и усиливающих газообразование в кишечнике.
Биологическое значение и сроки введения мяса и мясопродуктов.
Мясо и мясопродукты вводятся в рацион со второго полугодия жизни (после 6-7 мес.).
Мясо – это трудно перевариваемый продукт. Для его усвоения требуется напряжение ферментных систем.
Основное назначение мяса в рационе ребенка – это источник животного белка, жира, витамина В12 и железа.
Классификация мясных пюре промышленного производства
Мясные пюре промышленного производства подразделяются на:
·мясные (мясо составляет 60%)
·мясо-растительные (мясо составляет 30%)
·растительно-мясные (мясо составляет 10-15%).
Состав монокомпонентных и поликомпонентных мясных пюре
Монокомпонентные пюре в своем составе содержат:
·только мясо (измельченная говядина, телятина, мясо кур, индеек, свинина, мясо кролика)
·могут содержать бульон
·растительное или сливочное масло
·лук, соль
·формообразователи.
Поликомпонентные пюре (мясо-растительные, растительно-мясные) – это готовые блюда. В их состав входят:
·овощи
·крупы или макаронные изделия
·растительное масло
·животные жиры
·изолят соевого белка
·некоторые содержат вкусоароматические добавки (экстракты укропа, петрушки, других специй, чеснок, томатную пасту).
По степени измельчения мясопродукты подразделяют на:
·гомогенизированные (для детей 6-7 мес.)
·пюреобразные (для детей 7-8 мес.)
·крупноизмельченные (для детей 9-12 мес.)
Перечень производителей мясопродуктов для детского питания
| Фирма | Страна | Ассортимент мясных пюре |
| Хайнц | США | Свининка Индеечка Крольчатинка Курочка с телятинкой |
| МК «Тихорецкий» | Россия | Говядина Свинина Мясо цыплят с говядиной Петушок |
| ФрутоНяня | Россия | Пюре из говядины Пюре из свинины Пюре из мяса кролика Пюре из мяса индейки |
| БичНат | США | Индейка Курица |
| Гербер | США | Говядина, индейка Телятина, цыпленок Ягнятина |
| МакКлав | Россия | Конек-горбунок Пюре из свинины Пюре из мяса кролика Пюре из мяса кролика с сердцем Пюре из мяса кролика с языком Пюре из мяса индейки |
| Сэмпер | Швеция | Фрикадельки из курицы Фрикадельки из курицы |
| Бабушкино лукошко | Россия | Говядина Цыпленок Индейка Курица Говядина с языком Мясо цыплят с говядиной |
| Агуша | Россия | Говядина Свинина Кролик Курица |
Последовательность назначения мясных блюд
| Возраст (мес.) | Монокомпо-нентные | Поликомпо-нентные | Комбиниро-ванные | Состав |
| 6,5 | + | – | + | Говядина, свинина, курица, индейка и др. Мясо с овощами и крупами |
| 8 | + | + | + | С добавлением печени, сердца, языка |
Техника введения мяса и мясопродуктов в рацион:
·мясо вводят постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, смешивая с привычным блюдом (овощами)
·в течение 7-10 дней объем доводят до 30 г
·к концу года ребенок должен получать 50-70 г мяса
·«стартовое» мясное пюре должно быть монокомпонентным
·мясо с добавлением субпродуктов (печени, сердца, языка) назначается не ранее 8 мес.
Сроки введения и биологическая ценность рыбы и рыбопродуктов. Характеристика рыбопродуктов промышленного производства. Техника назначения рыбы и рыбопродуктов.
Сроки введения и биологическая ценность рыбы и рыбопродуктов.
Рыба вводится в рацион ребенку после 9 мес. возраста. Основным назначением рыбы в рационе – это источник легко усвояемого белка, жира, витаминов В2, В12, РР, железа, цинка, йода, фосфора. Это продукты, обладающие высокой аллергизирующей активностью.
Белок рыбы имеет более легкую и нежную текстуру:
·за счет низкого содержания соединительной ткани рыба усваивается легче
·жиры рыб содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в том числе семейства Омега-3).






