Примерные суточные рационы питания для детей в возрасте 6-12 мес

Возраст 600 1000 1400 1800 2200
6 мес. Грудное молоко или детская молочная смесь 180 Грудное молоко или детская молочная смесь 160 Фруктовый сок 40 Грудное молоко или смесь 50,0 Овощное пюре 130,0 Грудное молоко или детская молочная смесь 140 Фруктовое пюре 40 Грудное молоко или детская молочная смесь 180
7 мес. Грудное молоко или детская молочная смесь 200 Каша 150 Компот 50 Овощное пюре 150,0 Раст.масло ½ ч.л. Гр.молоко или смесь 50,0 Грудное молоко или детская молочная смесь 100 Творог 30 Фруктовое пюре 50 Грудное молоко или детская молочная смесь 200
8 мес. Грудное молоко или детская молочная смесь 200 Каша 150 Компот 60 Желток ¼ часть Овощное пюре 150,0 Раст.масло ½ ч.л. Мясное пюре 303 Грудное молоко или детская молочная смесь 100 Творог 40 Фруктовое пюре 60 Грудное молоко или детская молочная смесь 200
9 мес. Грудное молоко или детская молочная смесь 200 Каша 170 Компот 70 Желток ½ часть Овощное пюре 170,0 Раст.масло 1 ч.л. Мясное пюре 50 Хлеб 5,0 Грудное молоко или детская молочная смесь 80 Творог 40 Фруктовое пюре 70 Печенье 5 Грудное молоко или детская молочная смесь 200
10 мес. Грудное молоко или детская молочная смесь 200 Каша 180 Компот 80 Желток ½ часть Овощное пюре 180,0 Раст.масло 1 ч.л. Мясное пюре 50 Хлеб 5,0 Грудное молоко или детская молочная смесь 60 Творог 40 Фруктовое пюре 80 Печенье 10 Грудное молоко или кефир 200
11 мес. Грудное молоко или детская молочная смесь 200 Каша 200 Фруктовый сок 90 Желток ½ часть Овощное пюре 180-200 Раст.масло 1 ч.л. Мясное пюре 60 (или рыбное 30) Хлеб 10 Грудное молоко или кефир 50 Творог 50 Фруктовое пюре 90 Печенье 10 Грудное молоко или кефир 200
12 мес. Грудное молоко или детская молочная смесь 200 Каша 200 Фруктовый сок 100 Желток ½ часть Овощное пюре 180-200 Раст.масло 1 ч.л. Мясное пюре 70 (или рыбное 60) хлеб 10 Грудное молоко или кефир 50 Творог 50 Фруктовое пюре 100 Печенье 10-15 Грудное молоко или кефир 200

1 – все рекомендации даны для здорового ребенка и сроки введения продуктов прикорма могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей малыша по рекомендации врача

2 – пюре вводится через 2 недели после введения сока

3 – ребенку на грудном вскармливании мясное пюре обычно вводится с 6,5 месяцев.

 

Оценка эффективности питания ребенка на первом году жизни.

·Основными показателями правильного питания ребенка являются его нормальное развитие, спокойное поведение, положительный эмоциональный тонус, хорошее состояние здоровья.

·После кормления ребенок имеет довольный вид, спокойно играет, легко и быстро засыпает, хорошо спит.

·Стул имеет желтоватый цвет, однородную консистенцию; в первые месяцы жизни частота до 4-6 раз в день, затем до 1-2 раз в сутки.

·Мочеиспускание в первые месяцы – до 10-12 раз, затем – до 5-6 раз.

·Зубы прорезываются своевременно.

·Ежемесячные прибавки в массе тела и росте соответствуют норме.

·Показатели нервно-психического и физического развития соответствуют возрасту.

·Организм ребенка достаточно хорошо сопротивляется различным заболеваниям, редко болеет.

·Содержание гемоглобина в крови соответствует норме (не менее 120 мг%).

·Отсутствуют признаки рахита, аллергии.

Литература

1.Справочные материалы по организации питания и оценка развития детей раннего возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Лунк и др. Москва, 2006.

2.Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М: Медицинское информационное агенство, 2004.

3.Nestle News. Бюллетень №23. Март-июль 2007.

4. Руководство участкового педиатра / под ред. Т.Г. Авдеевой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 352 с. – (Серия «Библиотека врача-специалиста»).

5. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т.Э.Боровик, К.С. Ладодо. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 608 с.

6. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии / Под ред. А.А. Баранова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 592 с.

7. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Под ред. А.А. Баранова, А.В. Тутельян. – Москва, 2009 – 68 с.

8. Комплексная оценка здоровья детей и подростков. Методическое руководство / Н.Е. Санникова, Т.В. Бородулина, Л.В. Левчук, О.В. Стенникова, Г.М. Филатова. – Екатеринбург: УГМА, 2010. – 128 с.

9. Педиатрия: национальное руководство: в 2 т. Под. ред. акад. А.А. Баранова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — Т. 1. — 1024 с. — (Серия «Национальные руководства»).

10. Рациональное вскармливание недоношенных детей: [методич. указ.] / Т.Э. Боровик, Г.В. Яцык, К.С. Ладодо и соавт. – Москва: Союз педиатров России, 2012. – 72 с.

11. Организация профилактической и лечебной работы в домах ребенка: метод. Рекомендации / Под ред. А.А. Баранова. – М.: Педиатръ, 2012. – 80 с.

12. Лечение аллергических болезней у детей / Под ред. И.И. Балаболкина. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 352 с.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: