Расчет пищевой ценности блюда «Отбивная из куриного филе с помидором и сыром»

Пищевая и энергетическая ценность рассчитывается с помощью данных, взятых из справочника «Химический состав продуктов»

Для расчета пищевой ценности блюд, необходимо знать:
1)точную рецептуру блюда и норму закладки продуктов;
2) химический состав сырья, используемого для приготовления блюда, в том числе количество добавленной поваренной соли;

3) характер тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т.д.) блюда;
4) выход готового блюда.

Химический состав блюда рассчитывают по нормам закладки, пропорцией.

 

Таблица 14 - Расчет энергетической ценности блюда «Отбивная из куриного филе с помидором и сыром»

Продукты

Кол-

во, г

Белки

Жиры

Углеводы

В 100г Продуктах В блюде В 100г Продуктах В блюде В100г Продуктах В блюде
               

Продолжение таблицы 14

Филе куриное 98 18,2 17,8 18,4 18,03 0,7 0,6
Соль 5 - - - - - -
Перец 5 - - - - - -
Чеснок 16 6,6 1,05 - - 21,1 3,3
Помидоры 30 0,6 0,18 - - 4,2 1,2
Сыр   20 23 4,6 29 5,8 - -
Итого     23,6   23,8   5,1

 

Данные о содержании пищевых веществ в сырьевом наборе суммируют, а затем определяют их содержание в готовом блюде в г.

 

Количество белка в блюде:

Б = ИБ · К,

где ИБ - суммарное количество белка в блюде,

К - коэффициент, учитывающий потери белков при кулинарной обработке

Количество жира в блюде:

Ж = ИЖ · К

Количество углеводов в блюде:

У = ИУ · К

 

Б = 23,6× 0,94 = 22,18 г

Ж = 23,8·0,88 = 20,9 г

У = 5,1· 0,91 =4,6 г

Определение общей калорийности рациона производят путем умножения содержания белков, жиров и углеводов на их коэффициенты калорийности (для углеводов и белков - 4,0; жиров - 9,0).

ЭЦ= 4Б+9Ж+4У ккал (кДж)

ЭЦ=22,18. 4+20,9. 9+4,6. 4= 295 ккал

Калорийность на 100гблюда «Отбивная из куриного филе с помидором и

 

сыром» составляет 295 ккал.

Результат заносится в таблицу технико-технологической карты № 4.

 




Расчет пищевой ценности блюда «Рулет из курицы с омлетом»

Пищевая и энергетическая ценность рассчитывается с помощью данных, взятых из справочника «Химический состав продуктов»

Для расчета пищевой ценности блюд, необходимо знать:
1)точную рецептуру блюда и норму закладки продуктов;
2) химический состав сырья, используемого для приготовления блюда, в том числе количество добавленной поваренной соли;

3) характер тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т.д.) блюда;
4) выход готового блюда.

Химический состав блюда рассчитывают по нормам закладки, пропорцией.

 

Таблица 15 - Расчет энергетической ценности блюда «Рулет из курицы с омлетом»

Продукты

Кол-

во, г

Белки

Жиры

Углеводы

В 100г Продукта В блюде В 100г Продукта В блюде В100г Продукта В блюде
Филе курицы 94 18,2 17,1 18,4 17,2 0,7 0,6
Соль 1 - - - - - -
Чеснок 2,5 6,6 0,1 - - 21,1 0,5
Яйцо куриное 40 12,7 5,08 11,5 4,6 0,7 0,2
Молоко 15 2,8 0,4 3,2 0,4 4,7 0,7
Итого     22,7   22,2   2

 

 

Данные о содержании пищевых веществ в сырьевом наборе суммируют, а затем определяют их содержание в готовом блюде в г.

Количество белка в блюде:

Б = ИБ · К,

где ИБ - суммарное количество белка в блюде,

К - коэффициент, учитывающий потери белков при кулинарной обработке

Количество жира в блюде:

Ж = ИЖ · К

Количество углеводов в блюде:

У = ИУ · К

Б = 22,7× 0,94 = 21,3г

Ж = 22,2·0,88 = 19,5 г

У = 2· 0,91 =1,8 г

Определение общей калорийности рациона производят путем умножения содержания белков, жиров и углеводов на их коэффициенты калорийности (для углеводов и белков - 4,0; жиров - 9,0).

ЭЦ= 4Б+9Ж+4У ккал (кДж)

ЭЦ=21,3. 4+19,5. 9+1,8. 4= 268 ккал

Калорийность на 100гблюда «Рулет из курицы с омлетом» составляет 268 ккал.

Результат заносится в таблицу технико-технологической карты № 5.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: