В данном разделе указывается перечень оборудования, приспособлений, инвентаря, кухонной и столовой посуды в соответствии с заданной тематикой, составляется схема цеха с размещением оборудования.
Таблица 17 – Оборудование цеха
| № | Наименование оборудования | Ед. измерения | Количество | Цена | Итого |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Продолжение таблицы 17
| Оборудование | |||||
| 1 | Холодильные шкафы | Шт. | 2 | 86000 | 172000 |
| 2 | Плиты электрические | Шт. | 1 | 121000 | 121000 |
| 3 | Столы разделочные | Шт. | 2 | 7600 | 15200 |
| 4 | Ванна моечная секционная | Шт. | 1 | 7600 | 7600 |
| 5 | Жарочный шкаф | Шт. | 1 | 31300 | 31300 |
| 6 | Противни | Шт. | 3 | 600 | 1800 |
| 7 | Мясорубка | Шт. | 1 | 22850 | 22850 |
| 8 | Блендер | Шт. | 1 | 6600 | 6600 |
| 9 | Кофе машина | Шт. | 1 | 45600 | 45600 |
| 10 | Соковыжималка | Шт. | 1 | 29540 | 29540 |
| 11 | Весы электрические | Шт. | 2 | 2000 | 4000 |
| 12 | Сито | Шт. | 2 | 600 | 1200 |
| 13 | Вытяжка | Шт. | 1 | 15580 | 15580 |
| 14 | Термопот | Шт. | 2 | 9800 | 19600 |
| Итого | 493870 | ||||
| Посуда |
Продолжение таблицы 17
| 1 | Сотейник | Шт. | 3 | 200 | 600 |
| 2 | Мерная посуда | Шт. | 3 | 100 | 300 |
| 3 | Венчик | Шт. | 3 | 100 | 300 |
| 5 | Лопатки | Шт. | 2 | 150 | 300 |
| 6 | Тарелки десертные | Шт. | 100 | 150 | 15000 |
| 7 | Тарелки столовые | Шт. | 100 | 150 | 15000 |
| 8 | Ложки десертные | Шт. | 100 | 150 | 15000 |
| 9 | Ложки столовые | Шт. | 100 | 150 | 15000 |
| 10 | Вилки столовые | Шт. | 100 | 150 | 15000 |
| 11 | Щипцы | Шт. | 2 | 200 | 400 |
| 12 | Терки | Шт. | 2 | 100 | 200 |
| 13 | Нож | Шт. | 2 | 500 | 1000 |
| 14 | Нож поварской | Шт. | 10 | 1200 | 12000 |
| 15 | Чайная пара | Шт. | 100 | 50 | 5000 |
| 16 | Кофейная пара | Шт. | 100 | 70 | 7000 |
| 17 | Нож десертный | Шт. | 100 | 180 | 18000 |
| 18 | Бокалы | Шт. | 100 | 200 | 20000 |
| 19 | Стаканы | Шт. | 100 | 150 | 15000 |
Продолжение таблицы 17
| 20 | Салфетники | Шт. | 100 | 40 | 4000 |
| 21 | Ножницы | Шт. | 2 | 150 | 300 |
| Итого | 159400 | ||||
| Мебель | |||||
| 1 | Столы | Шт. | 25 | 7800 | 195000 |
| 2 | Стулья | Шт. | 100 | 8970 | 897000 |
| 3 | Скатерть | Шт. | 25 | 1000 | 25000 |
| Итого | 1117000 | ||||
| Прочие расходы | 177027 | ||||
| Итого | 1947297 |
Оснащение цеха инструментами, инвентарем, посудой осуществляется так же по нормам оснащения, что приведено в таблице 18.
Таблица 18 – Инвентарь, инструмент, посуда горячего цеха
| Наименование | Количество |
| Сотейник | 3 |
| Мерная посуда | 3 |
| Венчик | 3 |
| Лопатки | 2 |
| Щипцы | 2 |
Продолжение таблицы 18
| Терки | 2 |
| Нож | 2 |
| Нож поварской | 10 |
| Ножницы | 2 |
| Противни | 3 |
| Мясорубка | 1 |
| Блендер | 1 |
| Сито | 2 |
| Термопот | 2 |
| Кофе машина | 1 |
| Соковыжималка | 1 |
| Весы электрические | 2 |
Расчет экономических показателей предприятия
Расчет заработной платы
В данном разделе рассчитать заработную плату управленческого персонала
и персонала, не связанного с управлением, согласно численности персонала.
Таблица 19 – Расчет заработной платы управленческого персонала
| Профессия | Образование | Опыт работы | Обязанности | Оклад, руб | Доплаты%/руб. | Начис ленная ЗП,руб | ДФЛ%/руб. | По получению,руб |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Директор | ВПО | 5 лет | Управление предприятием | 24000-00 | 50/12000-00 | 36000-00 | 3/4680-00 | 1200-00 |
| Бухгалтер | СПО | 3 года | Бухгалтерский учет | 20000-00 | 20/4000-00 | 24000-00 | 3/3120-00 | 0880-00 |
| Технолог | СПО | 4 года | Технологический процесс | 22000-00 | 20/4400-00 | 26400-00 | 3/3432-00 | 2968-00 |
Продолжение таблицы 19
| Администратор | СПО | 3 года | Управление персоналом | 18000-00 | 15/2700-00 | 20700-00 | 13/2691-00 | 18009-00 |
| ИТОГО за месяц | 93057-00 | |||||||
| ИТОГО за год | 1116684-00 |
Таблица 20 – Расчет заработной платы персонала, не связанного с управлением
| Профессия | Обязанности | Форма трудоустройства(постоянная или совместительство | Уровень квалификации (разряд) | Оклад, руб. | Доплаты %/руб. | Начисленная ЗП,руб | ДФЛ %/руб | По получению, руб |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Повар | Приготовление блюд | Постоянная | 5 | 23047-00 | 10/2304-70 | 25351-70 | 3/3295-72 | 22055-98 |
Продолжение таблицы 20
| Повар-кондитер | Приготовление блюд | Постоянная | 5 | 23047-00 | 10/2304-70 | 25351-70 | 3/3295-72 | 22055-98 |
| Повар | Приготовление блюд | Постоянная | 3 | 16982-00 | 10/1698-20 | 18680-20 | 3/2428-42 | 16251-78 |
| Повар | Приготовление блюд | Постоянная | 3 | 16982-00 | 10/1698-20 | 18680-20 | 3/2428-42 | 16251-78 |
| Официант | Обслуживание клиентов | Постоянная | - | 14000-00 | 10/1400-00 | 10/1400-00 | 3/2002-00 | 13398-00 |
| Официант | Обслуживание клиентов | Постоянная | - | 14000-00 | 10/1400-00 | 10/1400-00 | 3/2002-00 | 13398-00 |
| Официант | Обслуживание клиентов | Постоянная | - | 14000-00 | 10/1400-00 | 10/1400-00 | 3/2002-00 | 13398-00 |
Продолжение таблицы 20
| Официант | Обслуживание клиентов | Постоянная | - | 14000-00 | 10/1400-00 | 10/1400-00 | 3/2002-00 | 13398-00 |
| Бармен | Обслуживание клиентов | Постоянная | - | 14000-00 | 10/1400-00 | 10/1400-00 | 3/2002-00 | 13398-00 |
| Тех. персонал | Уборка | Постоянная | - | 14000-00 | - | 14000-00 | 3/1820-00 | 12180-00 |
| Тех. персонал | Уборка | Постоянная | - | 14000-00 | - | 14000-00 | 3/1820-00 | 12180-00 |
| ИТОГО за месяц | 167965-52 | |||||||
| ИТОГО за год | 2015586-24 |
Чтобы узнать оклад повара, необходимо построить тарифную сетку.
Тарифная сетка – система разрядов, служит для определения правильных соотношений между оплатой труда и квалификационным уровнем персонала.
Таблица 21 - Тарифная сетка
| Тарифные разряды | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| Тарифные Коэффициенты (устанавливаются предприятием самостоятельно) | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,7 | 1,9 | 2,2 |
| Оклад, руб. | 12130-00руб МРОТ | 14556-00 | 16982-00 | 20621-00 | 23047-00 | 6686-00 |
Рассчитаем ФОТ (фонд оплаты труда)
ИТОГО таблица 1(за месяц) + ИТОГО таблица 2 (за месяц) = 167965,52+93057,00
ИТОГО таблица 1(за год) + ИТОГО таблица 2 (за год) = 2015586,24+1116684,00
Рассчитаем сумму страховых взносов с ФОТ
Рассчитаем сумму страховых взносов за месяц 261022-52*0,3=78306,75
Рассчитаем сумму страховых взносов за год 3132270-24*0,3=939681,07
Страховые взносы поступают в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования.
Капитальные вложения на открытие предприятия «Vin Sent»
Таблица 22 –Капитальные вложения на открытие ресторана «Vin Sent»
| № | Наименование | Сумма, руб |
| 1 | 2 | 3 |
| 1. | Регистрация предприятия (составление полного пакета документов, оплата госпошлины, постановка на учет в налоговую инспекцию и т. д.) | 4500-00 |
| 2. | Приобретение лицензии на алкогольную продукцию | 65000-00 |
| 3. | Аренда помещения за год | 60000-00*12=720000-00 |
| 4. | Ремонт помещения - материалы -услуги дизайнера - и т.д. | 100000-00 |
| 5. | Заработная плата персонала | 3132270-24 |
| 6. | Стоимость оборудования и инвентаря | 1947297-00 |
| 7. | Стоимость приобретаемого сырья, материалов, полуфабрикатов и товарных позиций | 500000-00 |
| 8. | Прочие расходы | 646906-72 |
| ИТОГО | 7115973-96 |
Налоговые выплаты
В соответствии с налоговым кодексом РФ, предприятие общественного питания при оказании услуг уплачивают единый налог на вмененный доход ЕНВД, величина которого определяются по базовой доходности с 1кв.м. полезной площади зала обслуживания за налоговый период, квартал.
Рассчитаем ЕНВД за квартал = базовая доходность * на полезную площадь * на налоговый период (3 месяца) * К1 (коэффициент увеличения) * К2 (коэффициент-дифлятор) * 0,15=1000 рублей *100 кв.м. *3 *2,009 * 0,8 *0,15=72324-00/3=24108
Текущие ежемесячные расходы
Таблица 23 – Текущие ежемесячные расходы
| № | Расходы | Сумма, руб. |
| 1 | 2 | 3 |
| 1. | Оплата аренды | 60000-00 |
| 2. | Эксплуатационные расходы -электроэнергия -отопление -водоснабжение -услуги связи, интернет и др. -услуги охраны - др. расходы | 25000-00 |
| 3. | Расходы на заработную плату | 261022-52 |
| 4. | Начисления на ЗП | 78306,75 |
| 5. | Налоговые выплаты | 24108-00 |
| 6. | Расходы на рекламу | 5000-00 |
| 7. | Прочие расходы | 45343-72 |
| ИТОГО | 498780-99 |
2.9.5 Показатели финансовой деятельности предприятия
Таблица 24 – Показатели финансовой деятельности предприятия
| № | Показатели | Сумма |
| 1 | 2 | 3 |
| 1. | Ежемесячный доход | 1566000-00 |
| 2. | Ежемесячный расход | 498780-99 |
| 3. | Ежемесячная прибыль | 1067219,01 |
| 4. | Капитальные вложения | 7115973-96 |
| 5. | Окупаемость капитальных вложений в мес. | 7 |
| 6. | Всего инвестиций (уставный капитал) | 7200000-00 |
| 7. | Рентабельность в 10-15% | 14% |
На открытие ресторана необходимо инвестиций на сумму 7200000-00 при уровне рентабельности 14%
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает набирать обороты.
В данной работе была изучена организация работы в ресторане на 80 мест. Вследствие чего было составлено меню со свободным выбором блюд. Далее был составлен график загрузки зала. По графику загрузки зала и составленному меню была составлена производственная программа предприятия. Был произведен расчет ассортимента и выхода п/ф при обработке птицы. Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дня составляет 1373. По выходу блюд в течении дня был произведен расчет численности рабочего персонала.
Структура предприятия соответствует действующим нормам и включает: складскую группу, заготовочные, доготовочные цехи, вспомогательные помещения, торговые помещения.
Взаимное расположение помещений отвечает требованиям технологии и санитарным нормам. В цехах установлено современное оборудование.
В ходе работы над проектом созданы пять блюд, реализация которых возможна как в данном ресторане, так и в любом другом предприятии питания. Для этого соответствующим образом оформлены технико-технологическая карта, калькуляционная карта.
Дипломная работа на тему «организация работы в ресторане на 80 посадочных мест при приготовлении блюд из птицы» содержит 106 страниц машинописного текста, включает 8 приложений, 24 таблицы, список литературы 10 наименований.
Внесенных инвестиций с учетом всех расчетов нужно 7200000,00 тыс. руб. Ежемесячная прибыль составляет 1067219,01 тыс. руб. Уровень рентабельности предприятия 14 %. Период возврата капитальных вложений 7 месяцев.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богушева В. И. Технология приготовления пищи. - М.: Феникс, 2012-374с.
2. Богушева В.И Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.- Ростов н/Д: Феникс, 2008 -253с.
3. Голунов Л.Е, Лабазина М.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных
изделий для предприятий общественного питания. - М.: Профи, 2012-776с..
4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного
питания. - М.: Академия, 2012-313с..
5. Козина М. Как украсить блюда. – Ростов н/Д: Валдис: М.: РИПОЛ классик, 2009-248с.
6. Лутошкина Г.Г. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. – М.:Академия.2008-46с.
7. Лутошкина Г.Г. Холодильное оборудование предприятий общественного питания. – М.:Академия.2011-64с.
8. Оробейко Е.С. Организация обслуживания: рестораны и бары. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011-320 с.
9. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания. - М.:Академия, 2011-373с.
10.Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. - М.:
Академия, 2012-512с.






