Оглавление
Введение. 3
Глава 1 Стратегический анализ ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». 4
1.1.Анализ внутренней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». 4
1.2.Анализ внешней макроэкономической среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» 21
1.3.Анализ внешней микроэкономической среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» 22
1.4.SWOT-анализ, составление сценариев развития внешней среды, анализ основных рисков ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». 32
1.5.Анализ структуры и функций управления ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» 37
1.6.Определение миссии, целей и стратегий ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». 39
Глава 2 Инвестиционный анализ альтернатив развития ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». 42
2.1.Теория инвестиционного анализа. 42
2.2.Инвестиционный анализ стратегии создания холдинга. 49
2.3.Инвестиционный анализ стратегии реконструкции ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» 51
2.4.Инвестиционный анализ стратегии покупки ООО «Тритикале» реконструированным ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». 53
2.5.Оценка рисков рассматриваемых стратегий. 59
Глава 3 Выбор стратегии развития ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». 61
3.1.Расчет критериев принятия решений в условиях неопределенности. 61
3.2.Бизнес-план создания холдинга. 64
3.2.1.Введение. 64
3.2.2.План маркетинга. 66
3.2.3.Производственный план. 69
3.2.4.Кадровый план. 70
3.2.5.Финансовый план. 70
3.2.6.Социально-экономическая эффективность от создания холдинга для Мурманской области 72
Заключение. 73
Список литературы.. 75
Приложения. 76
Введение
Переход к рыночным отношениям настоятельно диктует необходимость изучения деятельности первичного звена экономики – предприятия. От того, насколько эффективно осуществляется деятельность предприятий, зависит состояние экономики государства, уровень благосостояния населения. Предприятие является производителем продукции, работ и услуг, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, выступает связующим звеном для всех субъектов рыночных отношений. Именно предприятия являются основными источниками формирования бюджетов всех уровней.
Данная работа посвящена ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», которое является крупнейшим, единственным в Мурманской области предприятием по производству муки и комбикормов для всех видов животных и рыб. В условиях Заполярья такой объект был построен (в 1978 г.) впервые в отечественной и зарубежной практике.
В рыночной экономике выживают только наиболее конкурентоспособные компании. Особенности расположения рассматриваемого предприятия служат одной из причин снижения конкурентоспособности комбината, т.к. производственный процесс изготовления муки, комбикормов является энергоемким, кроме того, длительный период холодов, Полярная ночь требуют значительных затрат энергоресурсов, доля которых в общих затратах составляет 4,5 %. В результате, МКХП уступает в ценовой конкуренции предприятиям из более южных регионов, которые завозят свою продукцию в Мурманскую область и постепенно вытесняют комбинат с рынка муки. Ситуацию усугубляет перепроизводство муки в целом по России, поэтому некоторые организации устанавливают демпинговые цены с тем, чтобы продать свою продукцию. Неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий-потребителей комбикормов значительно ухудшает финансовое положение комбината, а ведь продажа комбикормов еще недавно приносила предприятию до 80% прибыли. В настоящее время дебиторская задолженность комбинату за комбикорма составляет 76262 тыс.руб.
Целью настоящей работы является поиск наилучшего варианта устойчивого развития ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» в сложившихся условиях.
В связи с этим необходимо выполнить следующие задачи:
1) Провести стратегический анализ ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», а именно: проанализировать внешнюю, внутреннюю среду предприятия, структуру и функции управления комбината, определить миссию, цели и стратегии МКХП.
2) Выявить альтернативы развития ОАО «МКХП» и провести их инвестиционный анализ. Определить уровень рискованности каждой из стратегий.
3) Рассчитать критерии принятия решений в условиях неопределенности и выбрать в соответствии с ними и поставленной перед предприятием целью наилучшую стратегию развития ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов».
Глава 1 Стратегический анализ ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»
Анализ внутренней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»
Объект исследования – ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»
Общая характеристика предприятия
ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» введено в эксплуатацию в декабре 1978 года. В условиях Заполярья такой объект построен впервые в отечественной и зарубежной практике. В состав комбината входят следующие подразделения: элеватор емкостью 80 тыс. тонн, мельница сортового помола пшеницы производительностью 260 тонн в сутки (до реконструкции – 245 тонн в сутки), комбикормовый цех производительностью 630 тонн в сутки (до реконструкции – 500 тонн в сутки), производственно-технологическая лаборатория.
Элеватор
Технологическое оборудование, установленное на элеваторе, позволяет производить приемку зерна с железной дороги, очистку, сушку, хранение, подачу на производство и отпуск на железную дорогу. Подача зерна на мельницу и комбикормовый цех производится по ленточным конвейерам. Управление основным оборудованием элеватора производится с централизованного пульта управления.
Мельница вырабатывает муку высшего, первого и второго сортов, манную крупку, крупку дробленную. В состав мельницы входят: размольное и зерноочистительное, выбойное и фасовочное отделения.
В зерноочистительном отделении установленное оборудование позволяет осуществлять очистку и подготовку зерна к размолу двумя параллельными потоками.
В размольном отделении зерно размалывается на вальцевых станках, продукты размола подвергаются многократному сортированию на рассевах и ситовеечных машинах и последующему размолу полученных фракций. В результате сложного технологического процесса получается мука различных сортов, крупа и отруби.
В 1989-1991 годах выполнено техническое перевооружение мельницы, установлено высокопроизводительное оборудование по лицензии фирмы «Бюлер». Мельница оснащена компьютерной системой, которая обеспечивает автоматизированное управление технологическими процессами зерноочистки и размола с центрального диспетчерского пульта.
Комбикормовый цех вырабатывает корма по различным рецептам для птицы, свиней, для молочного и крупного рогатого скота, пушных зверей и рыб. Технологические линии цеха обеспечивают подготовку сырья, очистку, дробление, дозирование, смешивание компонентов, гранулирование комбикормов. Техническое перевооружение цеха, осуществленное в 1988-1991 годах, позволило увеличить выработку комбикормов, расширить ассортимент и повысить качество продукции. Приготовление кормов управляется и контролируется автоматизированной системой управления технологическими процессами с применением микропроцессорных комплексов и ПЭВМ.
В 1995 году в комбикормовом цехе смонтирована линия по производству рыбных кормов. Техническую разработку проекта и поставку необходимого оборудования осуществляла американская фирма «IBBERSON INTERNATIONAL ING» с использованием технологии компании «ZEGLER» (США).
Впервые в России в производстве рыбных кормов применено экспандирование. Комбикорма, полученные на основе этой технологии, имеют высокую питательность и усвояемость, обеспечивают максимальный рост рыбы при минимальном воздействии на окружающую среду.
Производственно-технологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием и ПЭВМ, осуществляет контроль поступающего для переработки сырья и всех видов вырабатываемой продукции.
Для проведения анализов применяется инфракрасный анализатор, который за секунды определяет такие показатели, как содержание сырого протеина, кальция, фосфора, поваренной соли.
Бактериологический и токсикологический отделы контролируют ветеринарно-санитарное качество комбикормов. Токсичность поступающего сырья и комбикормов определяется путем постановки биологических проб на лабораторных животных – кроликах и белых мышах.
Итак,
Вид деятельности ОАО «МКХП»:
1) Хранение и переработка зерна
2) Производство муки разных сортов (высшего, первого, второго), крупы (манная, пшеничная), комбикормов для всех видов животных.
Размеры предприятия:
1) Проектная производственная мощность мельницы – 59,5 тыс. тонн муки в год. Фактический выпуск муки в 2004г. – 26345 тонн.
Таким образом, оборудование по выпуску муки в 2004г. было загружено на 44,3 % [(26345/59500)*100 % = 44,3%].
Емкость рынка муки Мурманской области в 2004г. – 61843 тонн в год.
Следовательно, доля МКХП в 2004г.– 42,6 % [(26345/61843)*100 % = 42,6 %].
2) Проектная производственная мощность комбикормового завода – 183 тыс. тонн к/к в год.
Фактический выпуск комбикормов в 2004г.– 40217 тонн.
Таким образом, оборудование по выпуску к/к в 2004г. было загружено на 22 % [(40217/183000)*100 % = 22 %].
Емкость рынка комбикормов Мурманской области в 2004г.– 87428 тонн.
Следовательно, доля МКХП – 46 % [(40217/87428)*100 % = 46 %].
3) Проектная элеваторная емкость (емкость хранения) – 80 тыс. тонн зерна.
Фактически на МКХП есть запас зерна на1-2 месяца.
Форма собственности – смешанная. Акционеры: высший и средний менеджмент, а также КУГИ РФ (25 %)
Системное описание ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» с помощью матрицы системных характеристик
Любая организация – это система, классифицированная по содержанию как хозяйственная (социально-экономическая) система, в отличие от технической системы.
Можно дать дескриптивное и конструктивное описание системы:
1) Дескриптивное описание системы проводится на основе ее определения. Система – это совокупность элементов и отношений, закономерно связанных в единое целое, обладающее свойствами, не присущими элементам и отношениям, его составляющим.
2) Конструктивное описание системы – это определение ее через системные элементы, а именно: входы, выходы, процессор (в котором выделяют: оснащение, последовательность, субъект труда и катализаторы).
Матрица системных характеристик (МСХ) дает конструктивное описание хозяйственной системы и позволяет получить системное представление об организации, в частности об ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» (табл.1.1.2.1).
Таблица 1.1.2.1






