| № п/п | Показатели | На начало 2004г. | На конец 2004г. | Изменение | Норматив |
| 1 | Коэффициент автономии, % | 41,63 | 35,65 | -5,98 | ≥ 50 % |
|
| Собственный капитал | 115676 | 114586 | -1090,00 | |
|
| Валюта баланса | 277873 | 321429 | 43556,00 | |
| 2 | Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, % | 10,82 | 8,48 | -2,34 | ≥ 10 % |
|
| Собственный оборотный капитал | 19677 | 19162 | -515,00 | |
|
| Оборотный капитал | 181874 | 226005 | 44131,00 | |
| 3 | Коэффициент финансовой независимости суммы запасов, доли единицы | 0,29 | 0,25 | -0,04 | ≥ 1 |
|
| Собственный оборотный капитал | 19677 | 19162 | -515,00 | |
|
| Сумма запасов | 68986 | 77019 | 8033,00 |
Вывод: Только коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в начале 2004г. соответствовал нормативному значению, даже превышал его (10,82% >10%). По остальным показателям: коэффициент автономии (35,65% в конце 2004г.), коэффициент финансовой независимости суммы запасов (0,25 в конце 2004г.) - наблюдались значения, меньшие норматива, причем по всем коэффициентам просматривается отрицательная динамика.
Таким образом, предприятие зависит от привлеченных источников финансирования, уровень его финансовой устойчивости снижается.
Проведем анализ платежеспособности ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» с помощью показателей ликвидности, рассчитанных по данным бухгалтерской отчетности за 2004г. (табл.1.1.3.2):
1)Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения)/Краткосрочные обязательства организации
Норматив ≥ 0,2
2)Коэффициент промежуточной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) /Краткосрочные обязательства организации
Норматив ≥ 1,5
3)Коэффициент покрытия (текущей ликвидности) = Оборотные средства/Краткосрочные обязательства организации
Норматив ≥ 2
Таблица 1.1.3.2
Анализ платежеспособности МКХП с помощью коэффициентов ликвидности
| № п/п | Показатели | На начало 2004г. | На конец 2004г. | Изменение | Норматив |
| 1 | Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,06 | 0,01 | -0,05 | ≥ 0,2 |
|
| Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения | 9899 | 1760 | -8139,00 |
|
|
| Дебиторская задолженность | 98296 | 141627 | 43331,00 |
|
|
| Оборотные активы | 181874 | 226005 | 44131,00 |
|
|
| Краткосрочные обязательства | 160907 | 206843 | 45936,00 |
|
| 2 | Коэффициент промежуточной ликвидности | 0,67 | 0,69 | 0,02 | ≥ 1,5 |
| 3 | Коэффициент покрытия (текущей ликвидности) | 1,13 | 1,09 | -0,04 | >=2 |
Вывод: Расчет показал, что все показатели ликвидности не менее, чем в 2 раза, меньше норматива. Только по коэффициенту промежуточной ликвидности наблюдалась положительная динамика, по двум остальным – отрицательная.
В частности, коэффициент абсолютной ликвидности, равный 0,01 в конце 2004г., свидетельствует о том, что предприятие способно немедленно погасить только 1 % краткосрочных долгов за счет наиболее ликвидных средств, в то время как нормативное значение данного показателя – не менее 20 %.
Коэффициент промежуточной ликвидности, равный 0,69 в конце 2004г., показал, что предприятие способно погасить только 69% своей краткосрочной кредиторской задолженности за счет части оборотных средств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности). Нормативное значение данного показателя – 150 %.
Коэффициент покрытия, равный 1,09 в конце 2004г., указывает на то, что предприятие может полностью погасить свою краткосрочную кредиторскую задолженность за счет всех оборотных средств, однако, рекомендуемое значение данного показателя – не менее двух.
Проведем анализ финансового состояния ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» на основе формы №2 за 2004г., а именно: рассчитаем показатели рентабельности организации (табл.1.1.3.3), проведем факторный анализ рентабельности активов по формуле Дюпон (табл.1.1.3.4), проанализируем структуру динамики бухгалтерской прибыли (табл.1.1.3.5), проведем факторный анализ прибыли от продаж (табл.1.1.3.6), рассчитаем показатели, характеризующие бизнес-риски предприятия (табл.1.1.3.7). Кроме того, оценим эффективность деятельности ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» на основе динамического норматива (табл.1.1.3.8), оценим конкурентную позицию комбината на рынке с помощью коэффициента конкурентоспособности предприятия (табл.1.1.3.9).
Таблица 1.1.3.3.
Расчет и оценка коэффициентов рентабельности ОАО «МКХП»
| № п/п | Показатели | На начало 2004г. | На конец 2004г. | Изменение |
| 1 | Бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения), т.р | 32429,9 | 12825 | -19604,9 |
| 2 | Чистая прибыль, тыс.руб. | 23692,9 | 8662 | -15030,9 |
| 3 | Выручка (нетто) от продаж, тыс.руб. | 291984 | 352297 | 60313 |
| 4 | Полная с/с (с/с производства), тыс.руб. | 256323,1 | 332722 | 76398,9 |
| 5 | Себестоимость продукции, тыс.руб. | 241101,5 | 314058,6 | 72957,1 |
| 6 | Средняя стоимость имущества (активов), тыс.руб. | 277873 | 299651 | 21778 |
| 7 | Средняя сумма собственного капитала, тыс.руб. | 115676 | 115131 | -545 |
| 8 | Рентабельность продаж, % | |||
| 8.1. | по бухгалтерской прибыли | 11,11 | 3,64 | -7,47 |
| 8.2. | по чистой прибыли | 8,11 | 2,46 | -5,66 |
| 9 | Рентабельность производства (затрат), % | |||
| 9.1. | по бухгалтерской прибыли | 12,65 | 3,85 | -8,80 |
| 9.2. | по чистой прибыли | 9,24 | 2,60 | -6,64 |
| 10 | Рентабельность товарной продукции, % | |||
| 10.1. | по бухгалтерской прибыли | 13,45 | 4,08 | -9,37 |
| 10.2. | по чистой прибыли | 9,83 | 2,76 | -7,07 |
| 11 | Рентабельность имущества (активов), % | |||
| 11.1. | по бухгалтерской прибыли | 11,67 | 4,28 | -7,39 |
| 11.2. | по чистой прибыли | 8,53 | 2,89 | -5,64 |
| 12 | Рентабельность собственного капитала, % | 20,48 | 7,52 | -12,96 |
Вывод: Предприятие прибыльно, хотя по показателям бухгалтерской и чистой прибыли наблюдалась отрицательная динамика. Все коэффициенты рентабельности в отчетном периоде снизились, по сравнению с 2003г. Наивысший уровень рентабельности в 2004г. достигнут по коэффициенту рентабельности собственного капитала (7,52 %), 2 место – рентабельность активов (4,28 %), 3 место – рентабельность товарной продукции (4,08 %), 4 место – рентабельность производства (3,85 %), 5 место – рентабельность продаж (3,64%).
Одним из важнейших показателей доходности предприятия является рентабельность активов. Определим, какой из факторов оказал наибольшее влияние на данный коэффициент.
Ra = (БП/А)*(В/В) = (БП/В)*(В/А) = Rp*K, где
БП – бухгалтерская прибыль
А – сумма активов
В – выручка от продаж
Rp – рентабельность продаж
K – коэффициент отдачи активов
Ra – рентабельность активов
Δ Ra = Ra1 - Ra0
Δ Ra (K) = (K1 – K0)* Rp0
Δ Ra (Rp) = (Rp1 – Rp0)* K1
Δ Ra = Δ Ra (K) + Δ Ra (Rp)
Таблица 1.1.3.4
Факторный анализ рентабельности активов ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» по формуле Дюпон за 2004г. (в долях единиц)
| № п/п | Показатели | На начало 2004г. | На конец 2004г. |
| 1 | Rp | 0,11 | 0,04 |
| 2 | K | 1,05 | 1,18 |
| 3 | Ra =БП/А | 0,12 | 0,04 |
| 4 | Ra =Rp*K | 0,12 | 0,04 |
| 5 | Δ Ra (K) | 0,02 | |
| 6 | Δ Ra (Rp) | -0,09 | |
| 7 | Δ Ra = Δ Ra (K) + Δ Ra (Rp) | -0,07 | |
| 8 | Δ Ra = Ra1 - Ra0 | -0,07 | |
Вывод: Рентабельность активов в 2004г., по сравнению с 2003г., уменьшилась на 7 %, в том числе:
Данный показатель увеличился на 2% за счет роста коэффициента отдачи активов на 13% и уменьшился на 9 % за счет снижения коэффициента рентабельности продаж, рассчитанный по бухгалтерской прибыли, на 7 %.
Выявим факторы, оказавшие наибольшее влияние на изменение бухгалтерской прибыли.
Таблица 1.1.3.5






