МСХ ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Системные элементы:

Системные измерения

Физическое Динамическое Контрольное Прогнозное
Функция

Обеспечение рынка Мурманской области качественной мукой, крупой, комбикормами

 Выход 1)Готовая продукция: а)Мука, в том числе: -Высший сорт (40% от выпуска муки) -Первый сорт (50%) -Второй сорт (10%) б)Крупа (включена в высший сорт – 2% от высшего сорта) в)Отходы (20% от перерабатываемого зерна) г)Комбикорма (к/к) 2)Реклама (2% от прибыли.) 3)Уволенные сотрудники (в н.2005г. уволено 7 чел.) 1)По сравнению с 2003г., в 2004г.: объем продаж муки снизился на 26% (с 33025 до 24405 тонн); объем продаж к/к упал на 14% (с 59680 до 51407 тонн). 2)Доля коммерческих расходов в чистой прибыли выросла с 1 до 2% 3)За 2004 год среднесписочная численность работников увеличилась на 13 чел. (с 429 до 442 чел.) Комбинат способен удовлетворять 90% спроса на муку, крупу, 100% - на комбикорма в Мурманской области     1)Планируется увеличить объем выпуска на 15 % к 2009г. 2)Увеличить объем рекламы, задействовать при этом все каналы распространения информации. 3)Планируется дальнейшее сокращение численности сотрудников за счет улучшения организации труда.
Входы 1)Ресурсы: а)Зерно-пшеница продовольственная б)Фуражное зерно (на корм) в)Кормовые добавки для комбикормов (витамины, рыбная мука и др.) 2)Энергоресурсы (электроэнергия, тепло, пар) 3)Вода 4)Трудовые ресурсы 5)Новое оборудование 6)НПА; организации, регулирующие деятельность данной отрасли, а именно: а)Государственная хлебная инспекция - эффективность использования зерна и качество вырабатываемой продукции б)Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) – выдача сертификата качества в)Госгортехнадзор («взрывоопасное предприятие», т.к. пыль в трубопроводах находится во взвешенном состоянии) По сравнению с 2003г., в 2004г. – уменьшение использования всех ресурсов в связи со снижением объема производства. В 2004г. объем инвестиций в основной капитал составил 4166 тыс.руб. 1)Из того же объема используемого зерна (пшеница) можно производить на 10% больше муки высшего сорта (дороже других сортов муки на 1 руб. за кг). Это связано с качеством зерна и технологией его переработки 2)Есть возможность снижения тепло- и энергозатрат на ед. продукции 3)Есть резерв для уменьшения использования воды 4)Можно повысить производительность труда   Планируемый рост объема производства потребует увеличения использования материальных, энергоресурсов, воды. В то же время, в 2010-2011гг. планируется реконструкция мельницы, что позволит увеличить выход готовой продукции, а в 2006-2007гг.-комбикормового завода в целях улучшения качества комбикормов  
Оснащение 1)Здания, сооружения 2)Склады 3)Специализированное оборудование 4)АСУ ТП 5)Компьютеры 6)Специализированное ПО 3),4),5),6) – дополнялось, менялось, модернизировалось В отрасли существует более производительное оборудование Планируется заменить около 5% оборудования    
Последовательность 1)Технологический процесс подготовки и размола зерна 2)Технологический процесс производства муки, комбикормов 3)Производственная программа 4)Планы продаж 5)Планы оргтехмероприятий 1)Перешли на сухой способ очистки зерна (до этого осуществляли мойку зерна в моечных машинах) 2)Внедрение микрокапсул (пр-во корма для рыб) 3),4),5) -пересматриваются ежегодно «Правила ведения технологического процесса на предприятиях по переработке зерна и производству комбикормов» 1)В технологический процесс добавить новые технологические приемы с целью повышения качества продукции (подогрев зерна) 2)Планируется гранулирование всех кормов 3),4) – изменения, т.к. планируется к 2009г. увеличить объем производства на 15% 5)Замена оборудования, внедрение новых АСУ
Субъектный фактор 1)Служащие, в том числе руководители (34%) 2)Рабочие (46% занятых) 3)Вспомогательный персонал (20%) Пропорциональное сокращение на 10% с 2000 г.   Планируется сокращение служащих и вспомогательного персонала
Катализатор 1)Повышение квалификации персонала (специальная система) 2)Применение материального вознаграждения (премии) 3)Улучшение условий труда (рабочая столовая, спец. одежда, обеспечение безопасности труда) Изменения в лучшую сторону Материальное вознаграждение недостаточно высокое   1)Планируется обучение рабочих вторым профессиям, повышение квалификации руководителей среднего звена 2)Совершенствование системы материального вознаграждения 3) улучшение микроклимата в производственных помещениях (отопление, вентиляция)

Таким образом, в 2004г., по сравнению с 2003г., наблюдалось снижение объемов продаж основной продукции предприятия. Производственные мощности комбината позволяют ему удовлетворять 90% спроса на муку, 100% - на комбикорма в Мурманской области. У комбината есть возможность увеличить объем продаж за счет снижения цен реализации. Для этого требуется уменьшить себестоимость продукции как за счет внутренних источников (оптимизировать структуру работников, повысить производительность труда рабочих, экономно использовать энергоресурсы, снизить управленческие расходы и др.), так и за счет проведения реконструкции имеющихся производственных мощностей, что позволит увеличить выход готовой продукции. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень качества продукции. Это, в первую очередь, касается комбикормов, применение новых биодобавок в производстве которых может существенно повысить их ценность для сельхозпроизводителей.

Анализ состояния предприятия с помощью показателей

Проанализируем состояние ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» с помощью показателей финансовой независимости (финансовой устойчивости), рассчитанных по данным бухгалтерской отчетности за 2004г. (табл.1.1.3.1):

1)Коэффициент автономии = Собственный капитал/Валюта баланса

Норматив ≥ 50 %

2)Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = Собственный оборотный капитал/Оборотные средства

Норматив ≥  0,1

3)Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов = Собственный оборотный капитал/Сумма запасов

Норматив ≥ 1

Таблица 1.1.3.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: