double arrow

I. Метод расчета чистого приведенного эффекта (метод чистой современной стоимости, метод чистой текущей стоимости)


В основе данного метода заложено следование основной целевой установке, определяемой собственниками компании - повышение ценности фирмы, количественной оценкой которой служит ее рыночная стоимость.

Чистая текущая стоимость NPV (англ. net present value) — это всего лишь разница между суммой денежных поступлений (денежных потоков, притоков), порождаемых реализацией инвестиционного проекта и дисконтированных к их текущей стоимости, и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех затрат (денежных потоков, оттоков), необходимых для реализации этого проекта.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходных инвестиций (I0) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых проектом в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента k, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиции (I0) будут генерировать в течение n лет годовые доходы в размере CF1 , CF2,..., CFn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (Present Value, PV) и чистый приведенный эффект (Net Present Value, NPV) соответственно рассчитывается по формулам:

          ,                     (2)

, (3)

 

где k - желаемая норма прибыльности (рентабельности), т. е. тот уровень доходности инвестируемых средств, который может быть обеспечен при помещении их в общедоступные финансовые механизмы (банки, финансовые компании и т. п.), а не использовании на данный инвестиционный проект. Иными словами, k - это цена выбора (альтернативная стоимость) коммерческой стратегии, предполагающей вложение денежных средств в инвестиционный проект.

I0 - первоначальное вложение средств (первоначальные инвестиции),

CFt — поступления денежных средств (денежный поток) в конце периода t.

Если: NPV> 0, то проект следует принять (ценность компании, а следовательно и благосостояние ее владельцев увеличатся);

NPV<0 , то проект следует отвергнуть (ценность компании уменьшится);

NPV=0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Следует особо прокомментировать ситуацию, когда NPV=0. В этом случае действительно благосостояние владельцев компании не меняется, однако проект с NPV=0 имеет все же дополнительный аргумент в свою пользу — в этом случае объемы производства возрастут, т. е. компания увеличится в масштабах. Поскольку нередко увеличение размеров компании рассматривается как положительная тенденция, то проект все же принимается.




При прогнозировании доходов по годам (годовых элементов потока платежей) необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных, то они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

В реальной действительности, однако, инвестор может столкнуться с ситуацией, когда проект предполагает не “разовые затраты — длительную отдачу” (что, собственно, и предполагается в формуле (3)), а “длительные затраты — длительную отдачу”, т. е. более привычную для России ситуацию, когда инвестиции осуществляются не одномоментно, а по частям — на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

В этом случае формула (4) принимает несколько иной вид:

,      (4)

где It — инвестиционные затраты в период t.

Широкая распространенность метода оценки приемлемости инвестиций на основе NPV обусловлена тем, что он обладает достаточной устойчивостью при разных комбинациях исходных условий, позволяя во всех случаях находить экономически рациональное решение. Также показатель NPV аддитивен в пространственно-временном аспекте, т. е. NPV различных проектов можно суммировать, например, для двух инвестиционных проектов А и Б, которые могут быть осуществлены одновременно: NPV (A+Б) = NPV(A)+NPV(Б).Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. Однако, расчет этого показателя все же дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора. Для восполнения такого пробела используется иной показатель — метод расчета рентабельности инвестиций.



 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: