Лекция 2. Основные направления инноваций в растениеводстве

Тема 1. «Основные направления инноваций в растениеводстве» (4 час.)

Лекция 1. Инновационные технологии как основа современной  экономики.

1. Сущность понятий «Инновации» и  «Инновационные технологии».

2. Классификация инноваций.

3. Инновационные технологии как основа деятельности сельскохозяйственного предприятия.

4.

Сущность понятий «Инновация» и «Иинновационные технологии».

Иннова́ция (лат. Innovation- обновление) — введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.

В соответствии с международными стандартами И нновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, или нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам '.

Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое внедрено в производство или социальную сферу жизнедеятельности и серьёзно повышает эффективность действующей системы. Этим инновации отличаются от изобретений и открытий.

Новшество – это результат интеллектуальной деятельности человека:- изобретение

- открытие – рацпредложение

Инновац. техн. – это

- использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

- внедрение продукции с новыми свойствами;

- использование нового сырья;

- изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;  

- появление новых рынков сбыта.

Инновационная технология - это технология, в основе которой лежит принципиально новый или усовершенствованный технологический процесс или новое техническое средство, обеспечивающие повышение производительности труда и (или) снижающее затраты и (или) себестоимость продукции, или создание нового более качественного продукта, или улучшающее условия труда и (или) экологическую обстановку.

2. Классификация инноваций по степени новизны:

· радикальные (базисные) инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;

· улучшающие инновации, реализующие средние изобретения;

· модификационные инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.

Инновационные технологии как основа деятельности сельскохозяйственного предприятия

Современный этап развития общества характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной экономике, в которой на первый план выходит интеллектуальная деятельность человека, результатом которой является создание инновационного продукта. Поэтому современная экономика все чаще называется инновационной экономикой. В инновационной экономике результаты интеллектуальной деятельности и методы их рационального использования являются основной формой общественного богатства.

Особенностью сельскохозяйственного производства является рассредоточение производства в пространстве и во времени, работа с живой природой и живыми организмами, относительная автономность коллектива, отсутствие широкой специализации работников, особые требования к качеству и безопасности продукции.

 Процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов, поскольку развитие природы и живых организмов подчинено действию естественных законов и зависит от климата, погоды, тепла, влаги, света и пищи. Поэтому при управлении инновациями в АПК требуется принимать во внимание не только социальные и экономические законы, но и естественные законы природы. Следует учитывать комплексный подход к инновациям в АПК, который диктует специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры). Следует отметить, что сложность и особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не способствуют заинтересованности частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.

Инновационные технологии обеспечивают:

- повышение производительности труда и снижение численности работников вплоть до замены человека роботами;- увеличение объемов производства продукции;

- снижение себестоимость продукции;

- создание новых видов продукции (кормов);

- повышение качества продукции, вплоть до производства продукции с заданным качеством.

- способствует сохранению плодородия почвы.

- уменьшаются потери при уборке, уборка проводится в оптимальные сроки

- снижение потерь при хранении.

- улучшение условий труда работников.

Следует учитывать, что инновационные технологии в растениеводстве могут оказывать и негативные последствия: повышенное содержание нитратов, остаточное содержание средств защиты растений, переуплотнение почвы по следу энергонасыщенных тракторов, применение генномодофицированных растений, загрязнение окружающей среды. Поэтому большое внимание должно уделяться экологической направленности инноваций!

Лекция 2. Основные направления инноваций в растениеводстве.

Основные виды инноваций в растениеводстве – это технологические,

2 группы факторов: А – Биологические, Б – технические

А - Биологические факторы связаны с живыми организмами

 – интродукция новых культур, создание новых сортов, ГМО, применение бактериальных препаратов и БАВ, биологическая фиксация азота воздуха

Б - технические  – внедрение новой техники и новых технологий, связанных с ней.

Плюсы - повывшение урожайности, качества продукции, уменьшение затрат удобрений, средств защиты, экономия затрат живого труда, рост производительности, уменьшение социальной нагрузки, уменьшение заработной платы на ед. продукции – реальная экономия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: