Учет процесса продаж и формирование финансового результата

7.2 Любое производство продукции (работ, услуг) связано с определенными затратами.

Себестоимость продукта – это затраты на производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

Калькулирование – это исчисление себестоимости как всей товарной продукции (работ, услуг), так и одной единицы. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляция используется для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию (работы, услуги) с учетом спроса на них на рынке.

В калькуляции обобщаются затраты субъекта в денежной форме.

Калькуляции могут быть следующих видов:

- плановые – составляются на планируемый период на основании прогрессивных норм затрат труда, средств производства, отражающих технический прогресс и улучшение организации производства и труда;

- отчетная (фактическая) калькуляция – себестоимость продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам, зависящим от предприятия (перевыполнение или недовыполнение плановых показателей по производству, экономия или перерасход отдельных ресурсов) и не зависящим от него (изменение цен на материалы, норм амортизационных отчислений, тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и др.);

- нормативные калькуляции – является разновидностью текущих плановых калькуляций. Составляется на предприятиях, применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

- проектные калькуляции – является разновидностью перспективных плановых калькуляций. Применяются для определения эффективности капитальных вложений, новой техники и технологий.

- провизорная калькуляция – составляется на основании фактических затрат и полученной продукции (доходов) за девять месяцев или другой период расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за четвертый квартал или другой период. Данные этих калькуляций исчисляются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. Такие калькуляции, в основном применяются в предприятиях сельского хозяйства.

При калькулировании необходимо правильно определить объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости продукции.

Объекты учета затрат – те объекты, по которым предприятие организует аналитический учет затрат на производство. В промышленности объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают. Например, в швейном производстве объектами учета затрат и объектами калькулирования являются изделия (верхняя и нижняя одежда).

Объекты калькулирования – те виды продукции (работ, услуг), которые предприятие калькулирует. К примеру, в сельском хозяйстве объекты учета и калькулирования не совпадают (отрасль животноводство: объект учета затрат – крупный рогатый скот, а объект калькулирования – молоко, приплод, навоз).

 

 

7.3 Учет процесса заготовления. Основной задачей производственных предприятий является производство продукции, которую частично используют на самом предприятии, но главным образом реализуют другим предприятиям, организациям и непосредственно населению.

Для организации производства необходимы средства труда, предметы труда и рабочая сила. Средства и предметы труда приобретаются со стороны или производятся самим предприятием. Рабочая сила – это рабочие и специалисты, принятые на предприятие по приказу или на контрактной основе.

Предприятия реализуют произведенную продукцию, получая доходы от реализации. Если эти доходы превышают затраты на из изготовление, то получают прибыль, которая создается в процессе производства и выявляется в процессе реализации.

Если же выручка меньше произведенных затрат, то образуется убыток. Кругооборот средств происходит непрерывно и состоит из основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации, в результате которых предметы труда из одной формы переходят в другую.

Для организации успешной и непрерывной работы предприятия необходимо иметь производственные запасы, которыми обеспечивается предприятие в процессе заготовления.

Процесс заготовления представляет собой совокупность операций по обеспечению предприятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции. Предприятие приобретает у поставщиков материалы, топливо и другие предметы труда.

Поставщикам предприятие оплачивает стоимость приобретенных предметов по отпускным ценам, которые для него являются покупной, или заготовительной стоимостью. Кроме того, оно несет затраты, вызываемые операциями заготовления, например, расходы по оплате привоза приобретенных ценностей, их погрузке и выгрузке, доставке со станций железной дороги (пристани и т.п.) на склад и ряд других. Все эти затраты называются транспортно-заготовительными.

Поэтому основные задачи учета процесса заготовления – это:

v. выявление всех затрат по заготовкам;

vi. определение фактической себестоимости заготовленных материалов.

Движение материальных ценностей в учете отражается по фактической

себестоимости. Фактическая себестоимость приобретаемых материальных ценностей складывается из покупной стоимости и транспортно-заготовительных расходов. Объем процесса заготовления, выраженный в натуральных показателях, учитывается на аналитических счетах, а в денежном измерении – на активных синтетических счетах («Материалы» и др.).

По дебету этих синтетических счетов учитывается покупная стоимость приобретенных предметов, а также транспортно-заготовительные расходы по их доставке.

 

7.4 Учет процесса производства. Процесс производства представляет собой комплекс операций по добыче и переработке сырья и материалов и превращения их в готовую продукцию. В зависимости от назначения изготовляемой продукции производственная деятельность предприятия делится на следующие виды: основное, вспомогательное и обслуживающие производства и хозяйства.

Основное производство, как правило, выпускает продукцию, для изготовления которой предприятие создано.

Вспомогательные производства выпускают продукцию, которая потребляется в основном производстве. К ним относятся ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, электроснабжение, водоснабжение и др.

Обслуживающие производства – это такие производства, которые призваны удовлетворять бытовые и культурные потребности работников предприятия (например, столовые, пекарни, бани, прачечные, парикмахерские, жилые дома, общежития, детские дошкольные лагеря, профилактории, дома отдыха и т.п.).

В процессе производства для изготовления продукции используют рабочую силу, средства труда и предметы труда. Участие в процессе производства трех основных моментов приводит к образованию у предприятия соответствующих затрат. Ресурсы, израсходованные в процессе производства, в денежной оценке называются затратами производства. Общая сумма всех затрат предприятия составляет себестоимость продукции.

Результатом затрат на производство является выпуск готовой продукции. Затраты на производство и выпуск продукции представляют собой две стороны производственного процесса, отражаемые в бухгалтерском учете.

Отсюда основными задачами бухгалтерского учета процесса производства являются:

- определение фактического объема производства;

- исчисление фактической себестоимости продукции;

- определение объема незавершенного производства.

7.5 Учет процесса продаж и формирование финансового результата. Кругооборот хозяйственных средств завершается в процессе реализации.

Процесс реализации представляет собой комплекс операций по сбыту произведенной предприятием продукции. В соответствии с международными стандартами учета и казахстанскими стандартами бухгалтерского учета реализованной считается продукция, отгруженная покупателю с момента ее отгрузки и предъявления платежных документов в банк.

В процессе реализации предприятие несет расходы: на тару и упаковку продукции, на доставку ее покупателям. Эти расходы называются коммерческими расходами, связанными с реализацией продукции, которые являются расходами периода и не включаются в себестоимость продукции.

Перед бухгалтерским учетом процесса реализации стоят две основные задачи:

- определение дохода и себестоимости реализованной продукции;

- выявление финансовых результатов от реализации.

Для выявления первой задачи бухгалтерский учет должен обеспечить получение сведений о количестве реализованной продукции как в целом, так и по видам не только по фактической себестоимости, но и по продажным ценам. Такая информация содержится на счетах:

1. 6010 «Доход от реализации продукции и оказанных услуг», этот счет пассивный, сальдо на начало года не будет, в течение года будут только кредитовые обороты – продажная стоимость готовой продукции, по которой предъявляется счет покупателям, этот счет закрывается только в конце года путем списания доходов на счет «Прибыль (убыток) отчетного года».

2. 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг», этот счет активный, сальдо на начало года не будет, в течение года будут только дебетовые обороты – списание фактической себестоимости реализованной продукции со счета 1320 «Готовая продукция», этот счет закрывается только в конце года – путем списания расходов на счет «Прибыль (убыток) отчетного года».

Финансовый результат от реализации готовой продукции в течение года определяется оперативно без составления корреспонденции счетов путем сопоставления показателей этих двух счетов, т.е. сопоставления фактической себестоимости реализованной продукции с продажной стоимостью.

При этом, если стоимость продукции по продажным ценам (т.е. выручка) превышает фактическую себестоимость реализованной продукции, предприятие имеет прибыль. И наоборот, если фактическая себестоимость реализованной продукции выше выручки от реализации, предприятие понесло убытки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: