Предприятие ООО «Русь» закупает сперму Черно-пестрых голштинов от «Молочная Компания Генетика» г. Нижний Новгород. Молочная Компания Генетика» - крупнейший поставщик семени выдающихся американских быков-производителей, представляющих элиту мирового генофонда, эксклюзивный российский представитель компании GENEX (Дженекс).
Компания предлагает высококачественный генетический материал КРС вместе с новейшими методами селекционной работы со стадом, а также оказывает всестороннюю информационную и техническую поддержку.
«Молочная Компания Генетика» обладает официальным статусом «Племенного предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей» с регистрацией в государственном племенном регистре.
Сперма Черно-пестрых голштинов поставляется непосредственно из г. Нижний Новгород автотранспортом, либо самолетом. Если сперму перевозят автотранспортом, то сперма хранится в сосуде Дьюара 35л, а если доставляется самолетом, то сосуд Дьюара будет составлять 20л. Всю документацию о быках и сперме предоставляет Америка.
Сперму быка производителя получают с помощью искусственной вагины. Искусственные вагины для всех видов сельскохозяйственных животных построены по одному принципу. Они представляют собой прибор, состоящий из цилиндра- остова из толстостенной резины, для вагины быка и хряка, с патрубком, резиновой камеры, эбонитового краника, резиновых колец, спермоприемника, держателя спермоприемника (уздечки) и отрезка резиновой трубки, надеваемого на краник.
Для исключения возможности переноса заразных болезней от одного производителя к другому на каждого из них нужно иметь по i закрепленных комплекта искусственных вагин. С этой целью на вагине белой несмывающейся краской надписывают номер или кличку производителя. Подготовка искусственной вагины состоит из следующих операций: сборки, мытья, обеззараживания, наполнения горячей водой, смазки резиновой камеры, присоединения спермоприемника, нагнетания воздуха, проверки температуры. Подготовленные искусственные вагины до момента получения спермы должны находиться в термостате при температуре 40° С. Для получения спермы от быка-производителя производят садку его на корову, вола или быка. Можно получить сперму также при помощи чучела. Подготовленную искусственную
11
вагину с прикрепленным к ней спермоприемником берут в правую руку, становятся с правой стороны и держат ее у крупа животного (коровы, вола) наклонно под углом 35-45° к горизонту, спермоприемником вверх. Затем приводят быка. Перед этим его следует почистить щеткой или пылесосом и обтереть увлажненной тряпкой; препуций перед получением спермы обмывают раствором фурацилина 1:5000 и протирают насухо чистой марлей. Когда бык подготовится, дают садку. В момент прыжка левой рукой берут препуций и направляют половой член в искусственную вагину. Касаться рукой слизистой оболочки полового члена нельзя, так как бык может прекратить садку, не выделив сперму. Сперма выделяется одним толчком в тот момент, когда половой член войдет в вагину.
Для стекания спермы в спермоприемник вагину сразу же после окончания садки и извлечения полового члена поворачивают вертикально спермоприемником вниз. После стекания спермы открывают краник и выпускают воздух. Вагину переносят в. лабораторию, снимают держатель, освобождают спермоприемник, ставят его на стол и быстро закрывают крышкой.
В качестве основы синтетической среды используют раствор неэлектролита (глюкоза, лактоза, сахароза, раффиноза). Сахара нейтрализуют вредное действие электролитов, то есть защищают спермии от снятия электрического заряда (не допускают агглютинации), вместе с тем они являются материалом для гликолиза и дыхания.
Для устранения или ослабления температурного шока спермиев в разбавитель вводят желток куриного яйца, который повышает их устойчивость к охлаждению.
Важный компонент среды, предохраняющий спермии от самоотравления кислыми продуктами распада и создающий буферность среды, — соль лимонной кислоты — натрий лимоннокислый, трехзамещенный, пятиводный (цитрат натрия). Дополнительными компонентами для синтетических сред могут быть сульфаниламид (белый стрептоцид) и антибиотики (пенициллин, стрептомицин и т. д.), которые вводят в разбавитель для предупреждения развития микроорганизмов, и глицерин, применяемый при замораживании спермы во избежание стадии кристаллизации жидкости, повреждающей спермии.
Среды для разбавления спермы могут быть приготовлены непосредственно на станции или из сухих заготовок, выпускаемых промышленностью. При этом
12
они должны иметь физико-химические свойства, при которых осмотическое
давление было бы наиболее благоприятно для спермиев. Достигается это точным взвешиванием на аналитических весах необходимых компонентов в соответствии с рецептом разбавителя. Среда не должна содержать пахнущих и ядовитых веществ, солей металлов (свинец, олово и т. д.).
Сперма должна быть разбавлена не позже чем через 10 мин после получения на вагину. Перед разбавлением сперму оценивают и определяют ее объем. При этом следует строго соблюдать предосторожность, учитывая, что спермии очень чувствительны к условиям среды. Во избежание такого влияния разбавитель и вся посуда, используемые при разбавлении, должны быть близки к температуре спермы. Среду небольшими порциями добавляют к сперме и осторожно смешивают. После разбавления сперму обязательно проверяют по активности под микроскопом.
Разбавленную сперму разливают во флаконы (ампулы, пробирки и пр.) и выдерживают при комнатной температуре (18—25°) в течение 20—30 мин, считая с момента разбавления. Затем емкости со спермой помещают в бытовой электрохолодильник или термос со льдом. Для предотвращения температурного шока спермиев используют термоизолирующие приспособления (вату, породой и пр.) с тем, чтобы сперма охладилась до 2—4° в течение 3—4 ч.
Если семя сохраняют при +t, то транспортируют в термосах. Если замороженное семя, то в сосудах Дьюара. Во избежание взрыва стаканы (канистры) зафиксированы, пробка не должна быть герметично закрыта. Нельзя наклоняться над горловиной сосуда. При закипании может произойти выброс азота. При открытой крышке может произойти испарение азота, заправка азота в сосуд производится в очках и перчатках. Концентрация азота в воздухе свыше 16% вызывает обморок, поэтому должны работать два человека в хорошо проветриваемом помещении.
Макроскопическая оценка. Сперму оценивают визуально по объёму, цвету, консистенции, запаху.
Объём. Объём эякулята быка и барана определяют с помощью гра-дуированного спермоприёмника, пробирки, а эякулят жеребца и хряка мен-зуркой или мерным цилиндром. Объём эякулята в одноразовом спермопри-ёмнике определяют путём взвешивания. Масса 1 г спермы соответствует 1 мл
13
Если производитель выделяет слишком мало спермы, это свидетельствует не только о нарушении рефлекса эякуляции, но и о серьёзных погрешностях в кормлении, содержании, эксплуатации.
Цвет. Сперму осматривают при хорошем освещении. У быка и барана нормальная сперма белого цвета с желтоватым оттенком.
Консистенция. Нормальная сперма барана имеет сметанообразную консистенцию, быка – сливкообразную. Наличие хлопьев, примесей свиде-тельствует о низком качестве спермы.
Запах. Нормальная сперма не имеет особого запаха. Иногда сперма быка может иметь слабый запах парного молока.
Если внешние признаки эякулята имеют отклонение от нормальных показателей, то такую сперму бракуют и для работы не используют. Производитель должен быть всесторонне исследован и подвергнут соответствующему лечению. Ему необходимо создать особый режим содержания и использования.
Микроскопическая оценка. При микроскопическом иссл. прежде всего определяют густоту и подвижность (активность) спермиев.
Определение густоты спермы. Густота спермы зависит от количества спермиев в эякуляте и степени разбавления спермы секретами придаточных половых желез. Оценку густоты производят под микроскопом в раздавленной капле. Сперму считают густой, когда все поле зрения микроскопа заполнено спермиями. Между отдельными спермиями почти не видно промежутков. В густой сперме трудно различить движение отдельных спермиев.
Средняя сперма – в поле зрения заметны промежутки между спермиями, хорошо различимо движение отдельных спермиев.
Редкая сперма – спермии размещены в поле зрения микроскопа так, что между отдельными спермиями имеются промежутки, значительно боль-ше размера самих спермиев.
Неразбавленная сперма производителей сельскохозяйственных животных в зависимости от густоты содержит в 1 мл следующее количество спермиев
Определение подвижности спермиев. Оценку качества спермы по подвижности спермиев проводят под микроскопом в раздавленной капле, как правило, после определения густоты. Различают следующие виды движения спермиев: прямолинейно – по-ступательное (нормальное), манежное и колебательное
14
(ненормальное), кроме того, спермии могут быть неподвижными. Подвижность спермиев оценивают по 10-ти бальной системе. Каждый л равен 10% спермиев, обладающих прямолинейно – поступательным движением. Высшую оценку 10 баллов получает сперма, в которой все (100%) спермиев имеют прямолинейно – поступательное движение (ППД).
15
ГЛАВА 4






