double arrow

Возвращение убытка от обесценения отдельного актива


Балансовая стоимость актива, увеличившаяся в результате возвращения убыт­ка от обесценения, не должна превышать то значение балансовой стоимости, которое было бы определено (за вычетом амортизации), если бы в предыдущие годы для акти­ва убыток от обесценения не признавался. Любое увеличение балансовой стоимости актива, превышающее величину возвращения убытка от обесценения данного актива, является переоценкой.

Величина возвращения убытка от обесценения актива не должна превышать сум­му, которая могла быть получена на этот момент в результате амортизации первона­чальной стоимости данного актива. Любое увеличение сверх такой стоимости должно рассматриваться как переоценка актива. Организация учитывает такую переоценку, применяя к активу соответствующий МСФО.

Возвращение убытка от обесценения должно признаваться непосредственно в отчете о прибылях и убытках, если только актив не учитывается по переоцененной величине в соответствии с другим МСФО (например по переоцененной стоимости в соответствии с предусмотренным МСБУ (IAS) 16 «Основные средства»). Любое возвращение убытка от обесценения переоцененного актива рассматри­вается как увеличение переоценки в соответствии с указанным МСБУ.

Возвращение убытка от обесценения в отношении переоцененного актива кре­дитуется непосредственно на счета капитала как результат от переоценки. Однако в той же степени, в какой убыток от обесценения переоцененного актива был ранее признан в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках, возвращение убытка от обесценения в отношении этого актива признается в качестве дохода в отчете о прибылях и убытках.

После того как произошло возвращение убытка от обесценения, осуществляет­ся корректировка амортизационных начислений для соответствующего актива на бу­дущие периоды в целях равномерного списания скорректированной балансовой сто­имости актива за вычетом его ликвидационной стоимости на протяжении оставшего­ся срока полезного использования актива.

Возвращение убытка от обесценения единицы, генерирующей денежные средства

Возвращение убытка от обесценения единицы, генерирующей денежные сред­ства, распределяется на активы единицы, за исключением гудвила, пропорционально балансовой стоимости указанных активов. Такое увеличение балансовой стоимости рассматривается как возвращение убытков от обесценения в отношении отдельных активов.




В результате распределения возвращенного убытка от обесценения единицы, генерирующей денежные средства, балансовая стоимость актива не должна превы­шать наименьшей величины из двух значений:

а) его возмещаемой суммы (если она поддается определению);

б) балансовой стоимости, которая была бы определена (за вычетом амортизации), если бы в предшествующие годы не признавался убыток от обесценения актива.

Сумма возвращения убытка от обесценения, которая в противном случае была бы распределена на актив, распределяется пропорционально на другие активы единицы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: