Лекционное занятие
Тема: Пищевые отравления
Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или же содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы. Современная классификация пищевых отравлений подразделяет все пищевые отравления на три группы: микробные, немикробного происхождения и неуточненной этиологии (таблица 1).
Таблица 1 – Современная классификация пищевых отравлений
I группа – микробные или бактериальные | ||||||||||
Токсиконинфекции, вызываемые возбудителями | Токсикозы, вызываемые: | Микситы (смешанной этиологии) | ||||||||
Условно-патогенными: | Малоизученными: | Возбудителями бак- териотоксикозов | Патогенными грибами (микотоксикозы) | Bac. cereus + стафилококк Bac. Proteus + стафилококк
| ||||||
Бактерии рода Esherichia coli, Proteus Энтерококки Спороносные бактерии: анаэробы (клостридии) и аэробы (Bacillus cereus) Патогенные галлофилы | Citrobacter Haffnia Klebsiella Yersinia и др.
| Энтеропатогенные стафилококки | Cl. botulinum (ботулизм)
| Aspergillus Fusarium Claviceps purpurea | ||||||
II группа – немикробные или небактериальные, вызываемые: | ||||||||||
Продуктами, ядовитыми по своей природе | Продуктами, ядовитыми при определенных условиях | Продуктами, содержащими ядовитые примеси: | ||||||||
растительными | животными | Растительного происхождения | Животного происхождения | пестициды | примеси, мигрирующие в пищу из оборудования, инвентаря, тары, | соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк и др.) | пищевые добавки (неразрешенные или использованные в недозволенной дозе) | |||
грибы (бледная поганка, мухомор), ус условно съедобные грибы (сморчковые грибы, валуи, волнушки, грузди и др.), не подвергнутые правильной кулинарной обработке, дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, красавка, бузина), сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (гелиотроп, софора) | икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)) | горькие ядра косточковых плодов (персик, абрикос, вишня, миндаль), содержание амигдалин; орешки (семена) бука, тунга, рецинии; бобы сырой фасоли, содержащие фазин; проросший зеленый картофель, содержащий соланин | печень, икра и молоки некоторых видов (налим, щука, скумбрия); мидии; мед (при сборе пчелами нектара с ядовитых растений
| |||||||
III группа – неуточненной этиологии | ||||||||||
Предполагаемая этиология | Название заболеваний | Клиническая картина | ||||||||
рыба Сартландского, Юксовского и Гаффского озѐр в некоторые годы | сартландская, юксовская, гаффская болезни | Алиментарная пароксизмально- токсическая миоглобинурия
| ||||||||
Отличительными особенностями пищевых отравлений, позволившими выделить их в самостоятельную группу заболеваний, являются:
- массовость (2 и более случаев);
- внезапность (среди полного здоровья);
- связь с приемом пищи;
- отсутствие контагиозности (способность передаваться от больных людей (животных) здоровым восприимчивым людям (животным) путем передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи).
Общие признаки пищевых отравлений:
1) Одномоментность возникновения и острое, внезапное начало.
2) Связь с одним учреждением, с одной территорией.
3) Употребление в пищу всеми заболевшими одного общего блюда.
4) Кратковременное течение заболевания (за исключением ботулизма).
5) Вспышка локализована, когда выявляется причинный пищевой продукт и исключается фактор передачи.
В случае пищевого отравления, заболевшие не изолируются. Как правило, они нуждаются в симптоматическом лечении в домашних условиях, хотя возможно и лечение в стационаре. Лечащему врачу на практике часто приходится проводить дифференциальную диагностику между бактериальными и небактериальными пищевыми отравлениями у постели больного.
Важнейшими дифференциально-диагностическими признаками являются:
1) продолжительность инкубационного периода (короткий или длительный); Коротким следует считать инкубационный период от нескольких минут до шести часов, длительным – период инкубации от шести часов до 1 суток (иногда до 2 суток). Короткий инкубационный период характерен для немикробных пищевых отравлений и бактериальных токсикозов, а длительный – для микробных отравлений, вызванных токсикоинфекциями и группой малоизученных возбудителей.
2) наличие или отсутствие повышенной температуры. Повышенная температура характерна для микробных пищевых отравлений, кроме ботулизма. Температуры, как правило, нет при немикробных пищевых отравлениях и ботулизме, так как отсутствует размножение микробов в организме, и эти заболевания вызываются действием токсинов, уже содержащихся в пище.
Пищевые отравления в отличие от пищевых инфекций невозможно получить через такие объекты окружающей среды как вода, почва, руки и др., поскольку они передаются только через продукты питания. Пищевые же инфекции контагиозны, что также отличает их от пищевых отравлений.
Наиболее часто встречаются микробные (1-е место) и немикробные (2-е) место пищевые отравления. Пищевые отравления третьей группы носят эндемический характер и встречаются редко (табл. 2).
Таблица 2 – Клинико-эпидемиологические особенности пищевых отравлений
Пищевые токсикозы | Пищевые токсикоинфекции | Пищевые (кишечные) инфекции | |
Инкубационный период | Короткий 4-18 ч | Короткий 4-18 ч | Средний, длинный |
Начало болезни | Острое, внезапное | Острое | Постепенное |
Длительность болезни | Короткая | Короткая, средняя | Средняя, длительная |
Контагиозность | Отсутствует | Слабая | Выраженная |
Массовость | Высокая | Высокая | Средняя, низкая |
Изъятие продукта приводит к | Прекращению новых случаев | Прекращению новых случаев | Не зависит от изъятия продукта |
Токсикоинфекция – острое, массовое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей массивное количество (более 105-106 на 1 г) живых возбудителей. Название «токсикоинфекция» показывает двойственный характер данных патологических состояний, обусловливаемых, с одной стороны, массированным проникновением в организм возбудителей инфекции, а с другой – комплексом клинических явлений, типичных для интоксикации.
Признаки:
- Внезапное развитие вспышки (инкубационный период от 6 до 24 часов);
- Одновременное заболевание всех, употреблявших продукт;
- Выраженная связь заболевания с употреблением определенной пищи, приготовленной с нарушением санитарных правил;
- Территориальная ограниченность;
- Быстрое прекращение вспышки после изъятия продукта;
- Массовый и одномоментный характер заболевания, когда обсемененный продукт использован централизованно.
Бактериальные токсикозы – остро возникшее заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфичного возбудителя. Для развития заболевания, важно, чтобы в организм проникли не живые микробы, а только их токсины. Лабораторно возбудитель не обнаруживается.
Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов. Возникают микотоксикозы в основном от употребления зараженных продуктов из зерна и зернобобовых культур.
К пищевым отравлениям не относятся:
1) различные формы пищевой аллергии;
2) заболевания, связанные с ферментопатией (например, недостаточность лактазы), с избыточным поступлением определенных веществ (гипервитаминозы А, D и пр.), с преднамеренным или ошибочным употреблением ядовитых веществ, с грубыми нарушениями режима питания (чрезмерное употребление пищи, употребление незрелых фруктов и т.п.);
3) состояния, связанные с алкогольным опьянением.
Расследование пищевых отравлений – это совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании отравления принимает участие санитарный врач и врачи лечебного профиля (участковый врач и врачи-специалисты поликлиники, цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других организаций, оказывающих населению медицинскую помощь).
Объем мероприятий, проводимых лечащим врачом
Врач по лечебному делу, к которому обратился пострадавший, обязан:
ü Изъять из употребления остатки подозрительной пищи (200-300 г);
ü Подробно опросить больного и членов его семьи (коллектива) чем питался в последние 48 часов, когда точно началось заболевание, отметить подробно все клинические симптомы, выявить подозрительное блюдо или продукт, отметить, где он был приобретен и обследовать его тару, сам продукт, предположительно указатьпериод инкубации.
ü Собрать выделения больного (рвотные/каловые массы заболевших/промывные воды желудка) в стерильную посуду или специальный стерильный пакет желтого цвета и взять 100-200 мл мочи и 10 мл венозной крови для последующих анализов и посева. Если стерильная посуда отсутствует, можно использовать прокипяченную чисто вымытую стеклянную посуду;
ü Направить изъятую пищу, выделения и биологические жидкости в бактериоло- гическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача;
ü До выяснения обстоятельств запретить реализацию и употребление подозрительных продуктов;
ü Немедленно направить в Роспотребнадзор экстренное извещение о пищевом отравлении (стандартный бланк).
Объем мероприятий, проводимых санитарным врачом
Санитарный врач обязан:
1) с участием лечащего врача собрать анамнез заболевания и проанализировать клиниче- скую картину отравления;
2) обеспечить анализ материала и проведение серологических реакций. Серологические реакции ставят на первый-третий и седьмой-десятый день заболевания. Если реакции не сделаны своевременно, то их ставят на седьмой-десятый день и повторяют на пятнадца- тый-двадцатый день. При большом числе пострадавших серологическое исследование крови проводят у наиболее тяжело переболевших (рекомендуется взять кровь не менее чем у 15-20 чел.), а при небольшом числе пострадавших – желательно у всех заболевших. 3) при летальном исходе провести исследование трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника (200-300 г), крови из сердца (10 мл).
4) установить пути загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта: санитарные условия хранения, перевозки, реализации, технология приготовления пищи; наличие вете- ринарно-санитарных удостоверений; возможность инфицирования продукта бактерионо- сителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями.
При расследовании пищевого отравления санитарный врач должен опросить больных по следующей схеме:
- ФИО
- Возраст
- Место работы
- Чем и где питался пострадавший в течение последних 2 суток
- Имеются ли заболевания среди членов семьи, где и чем они питаются
- Дата и время начала заболевания
- Клинические симптомы заболевания: повышение температуры, понос, озноб, судо-
роги, цианоз, головная боль, боль в конечностях, боль в животе, тошнота, рвота
- Какой продукт или блюдо подозревается
- Место и время приема в пищу подозрительного продукта
- Период инкубации
Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.
На период расследования санитарный врач:
- запрещает или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов;
- немедленно отстраняет от работы лиц, которые могли быть источниками инфицирования продукта;
- временно или постоянно запрещает эксплуатацию пищевого предприятия;
- привлекает к административной или уголовной ответственности виновных в выпуске, реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.